Чем отличается тан от айрана?
Тан и айран — напитки, которые часто рекомендуют пить при похмелье. Они пришли к нам откуда-то с Востока. Вот, пожалуй, и все, что известно простому обывателю об этих двух кисломолочных напитках. Чем же они отличаются?
Отвечает Иракли Челидзе, шеф-повар ресторана «Мзиури»:
Тан и айран — это кисломолочные напитки, они разные по происхождению и способу приготовления.
Тан — армянский напиток, который получают из мацони и чаще всего газированной воды. Ее добавляют в кисломолочный продукт в пропорции 1:2. Мацони, в свою очередь, делается из кипяченого коровьего или же молока буйволиц с помощью специальной закваски. В классический тан добавлялся солевой раствор.
Айран очень хорошо освежает, его часто подают с зеленым яблоком и базиликом. На мой вкус, айран более приятный. Тан сильнее газирован, чем айран.
Оба напитка хорошо помогают при похмелье, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, отлично утоляют жажду.
На основе как тана, так и айрана делают холодные супы, в частности окрошку. Также айран используют для маринования мяса. Оба напитка можно соединять с пряностями и травами и подавать летом как освежающие.
Окрошка на тане с горчицей
Рецепт шеф-повара Артема Хижнякова
Заправка:
- 500 мл тана
- 20 г дижонской горчицы
- 20 г сметаны
- 5 мл лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Для гарнира:
- 50 г огурца
- 50 г отварного картофеля
- 2 яйца пашот
- 5 г зелени
- копченое мясо утки
- 50 г зеленого яблока
- 2 редиски
Шаг 1. Смешать ингредиенты для заправки, убрать в холодильник.
Шаг 2. Все ингредиенты нарезать соломкой или кубиком.
Шаг 3. Можно смешать предварительно в миске, добавить соль и перец по вкусу или выложить в тарелку по отдельности. Залить заправкой.
Цыпленок, маринованный в айране
Рецепт шеф-повара Алексея Жеребицкого
- 1 цыпленок (800 г)
- 4 л айрана
- 400 г тыквы
- 120 г сливочного масла
- 160 мл растительного масла
- 4 ч. л. меда
- 4 ст. л. соуса наршараб
- кинза, кардамон, эстрагон
- 20 г зерен граната
- соль и перец
Шаг 1. Замариновать филе цыпленка в емкости с айраном с добавлением кардамона, тархуна, кинзы в течение одних суток.
Шаг 2. Обжарить маринованное филе цыпленка на растительном масле с добавлением сливочного.
Шаг 3. Запечь филе в духовке до готовности — примерно в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4. Тыкву нарезать крупными кубиками, обжарить на растительном масле с добавлением сливочного.
Шаг 5. Когда тыква практически готова, добавить соус наршараб и мёд — протушить все вместе, тем самым карамелизовав тыкву.
Шаг 6. Выложить тыкву на тарелку, посыпать семенами граната и кедровыми орехами. Затем посыпать мелко нарезанным орегано.
Шаг 7. Поверх тыквы выложить готовое филе цыпленка.