Современный русский стол немыслим без майонеза, особенно стол праздничный. Почти у всех наших соотечественников в обязательном порядке в холодильниках стоят пакетики с майонезом. Без них ни яйцо на завтрак съесть, ни салат заправить, ни мясо
запечь. С майонезом мы можем делать бутерброды, добавлять его в блюда, макать в него картофель и сосиски.Приверженцы здоровой пищи морщат нос: фу, нигде в мире не едят майонез, только у нас! Но на самом деле это не так. Майонез входит в число самых востребованных соусов во множестве стран. Наряду с кетчупом и горчицей он знаком практически каждому обитателю Земли. Ему отдают должное, любят, ценят и едят.
Но как едят майонез в других странах? Если, конечно, не брать в расчет хот-доги, в которые почти повсеместно добавляют знаменитую тройку соусов горчица-кетчуп-майонез. Если изучить вопрос, приходишь к выводу, что майонез – соус необычайно популярный, но именно холодная добавка. Для приготовления горячих блюд его практически не используют. Разве что японцы добавляют в пиццу.
Франция
На родине майонез вовсе не забытый соус, его часто используют для закусок и для сопровождения холодных блюд. Вот только уважают французы именно свежеприготовленный соус, такой, который мы называем домашним. Делается он непосредственно перед едой, для конкретных блюд, следовательно, вкус соуса тоже можно отрегулировать: сделать его острее или нежнее. Часто в майонез добавляют и различные деликатесы, например - улиток. И подают такой соус к морепродуктам и блюдам из рыбы.
Более чем майонез, популярен во Франции соус айоли – испанский предок майонеза. Это соус из оливкового масла и чеснока. В него может быть добавлены яйцо и лимонный сок. Очень похоже на майонез.
Французский майонез
3 желтка
300 мл оливкового масла
1 ч.л. порошка горчицы
Лимонный сок
Соль и черный перец
Шаг 1. Желтки взбить, добавить к ним лимонный сок, горчицу и соль. Еще раз взбить.
Шаг 2. Не прекращая взбивать вливать по небольшой ложке масла. Постепенно, так чтобы предыдущая порция масла уже вмешалась в соус.
Шаг 3. Взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и не загустеет.
Шаг 4. При необходимости еще посолить, поперчить и добавить горчицу или лимон.
Англия
Британская кухня соусы использует мало. И в основном в заимствованных извне блюдах, которые уже стали неотъемлемой частью английского рациона. Но майонез вполне неплохо себя чувствует и у англичан. В магазинах продается фабричный майонез в изрядных количествах –конечно, не самый лучший на вкус соус. Но в супермаркетах часто встречается и и свежеприготовленный, скоропортящийся соус – и вот он действительно отличный. В Англии майонезом заправляют салаты, подают к холодным закускам. Часто добавляют горчицу, чтобы было поострее.
Очень популярен майонез в качестве соуса для сандвичей. Их англичане часто едят на ланч. Кстати, а Англии очень популярны и яйца под майонезом. Совсем как у нас.
Салат с цыпленком
200 г грудки цыпленка
100 г свежих шампиньонов
2 соленых огурца
300 г стебля сельдерея
3 редиски
Пара веточек петрушки
100-150 г майонеза
1 ч.л. горчицы
Соль
Шаг 1. Цыпленка отварить на пару. Мясо мелко нарезать.
Шаг 2. Шампиньоны почистить и бланшировать 3-4 минуты. Нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 3. Огурцы нарезать кубиками, стебли сельдерея – тоже. Редис нарезать небольшими кусочками.
Шаг 4. Все компоненты перемешать.
Шаг 5. Смешать майонез с горчицей, заправить салат. Если нужно – посолить. Украсить петрушкой.
Япония
1 стакан соевого масла
3 желтка
1 ст.л. рисового уксуса
50 г пасты мисо
1 лимон юзу (можно заменить лаймом)
Белый молотый перец и соль
Шаг 1. Желтки растереть до однородной массы, добавить уксус.
Шаг 2. Взбить блендером, в процессе взбивания нужно постепенно добавить масло. Масса должна стать однородной и загустеть.
Шаг 3. Теркой снять цедру с лимона, добавить в соус не переставая взбивать.
Шаг 4. Добавить в соус мисо пасту, соль и перец. Еще раз взбить.
Шаг 5. Готовый соус хранить в холодильнике не более трех дней.
«Тамого-но-моно» довольно популярен, его добавляют к суши и роллам, к сашими, подают к другим холодным(!) закускам. Вообще японцы очень любят свой майонез. В Токио даже есть ресторан, посвященный этому соусу. И в его меню коктейль – Mayogarita, этот напиток имеет в своем составе японский майонез.
Скандинавия
Северная европейская кухня также довольно часто использует майонез. Например, в качестве соуса для разнообразных бутербродов, очень часто майонез служит дополнением к сельди и другим видам соленой рыбы. Майонез может быть связующим соусом для различных паштетов и муссов, например, его добавляют к измельченной селедке или яйцам.
Делают так называемый картофельный салат, картошку, растертую с майонезом. Это блюдо используется скорее как соус для жареных сосисок и барбекю.
Кладут скандинавы майонез и в салаты.
Смёрребрёд с сельдью
100 г зеленой фасоли
2 картофелины
1 небольгая селедка
1 луковица
4 ст.л. майонеза
4 больших ломтика цельнозернового хлеба
Черный перец
Шаг 1. Картофель отварить в мундире и очистить. Нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 2. Стручки фасоли разломить пополам и припустить в небольшом количестве воды.
Шаг 3. Сельдь разделать, отделить филе, нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 4. Картофель и фасоль смешать и заправить майонезом, приправить перцем.
Шаг 5. Намазать эту массу на хлеб толстым слоем.
Шаг 6. Сверху положить сельдь и колечки лука.