Примерное время чтения: 6 минут
312

Картофельные с петрушкой или теплые со сливками. Какими бывают вафли

Вафли – одно из самых популярных блюд для завтрака в Америке. Их едят с утренним кофе дома, ими пахнет из кофеен и ресторанчиков. А уж в этот календарный день очень многие американские хозяйки достают из шкафов вафельницы и пекут отличные пышные вафли.

Выпечка вафель – занятие не слишком сложное, особенно, если под рукой есть вафельница. Можно, впрочем, сделать вафли и на противне, но они получатся без рифления, что непривычно.

Маленькие вафельные хитрости

Перед началом приготовления электровафельницу нужно не забыть разогреть (не больше 3-4 минут) и смазать растительным маслом без запаха, чтобы вафли не прилипали.

Если в рецепте заложено большое количество масла, то дополнительно вафельницу смазывать не нужно.

Чтобы вафли получились очень тонкими и хрустящими, можно руками (в защитных перчатках, чтобы не обжечься) прижать верхнюю крышку вафельницы за ручки.

Время выпечки зависит от толщины вафель, обычно это 1-2 минуты, но тонкие вафли могут выпекаться и около 30 секунд. Передерживать их нельзя, сгорят.

Тонкие вафли, которые сворачивают трубочками и начиняют кремом, быстро промокают. Зато американские и бельгийские вафли выдерживают сливки и сироп, все равно оставаясь плотными.

Национальные вафли

Вафли популярны не только в Америке, европейцы их тоже обожают, и едят очень часто. Европейские вафли, как и американские – толстенькие, с крупными рифлеными квадратиками. Но по вкусу они различаются: американские – совсем не сладкие.

Американские вафли

Самые толстые, а все потому, что в них обязательно кладут разрыхлитель. Часто даже слишком много.

Фото: Shutterstock.com

2 стакана молока

2 стакана муки

2 яйца

½ ч.л. соли

2 ч.л. разрыхлителя

2/3 пачки сливочного масла

2 ст.л. сахара

Шаг 1. Белки отделить от желтков, присолить и убрать в холод.

Шаг 2. Смешать сахар и желтки, растереть до белизны. Потом добавить размягченное масло и опять растереть.

Шаг 3. Добавить молоко комнатной температуры, муку, соль и разрыхлитель. Все перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Шаг 4. Взбить белки в крутую пену. Добавить их в тесто.

Шаг 5. Выпекать вафли в вафельнице.

Вафли в английском стиле

В Англии в вафли добавляют овощи и картофельные хлопья. Мы же приготовили вафли из картофельного теста. Они отлично будут смотреться с сыром или острыми соусами.

Фото: mmenu.com

5 картофелин

1/3 палочки дрожжей

5 ст.л. муки

2 яйца

1 ст.л. крахмала картофельного

Соль и перец

Растительное масло для жарки

1/3 пучка петрушки или сельдерея

Шаг 1. Картофель почистить и натереть на мелкую терку. Залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.

Шаг 2. Дрожжи рассвести ½ стакана воды, добавить к ним муку.

Шаг 3. Немного взбить яйца и добавить к тесту.

Шаг 4. Картофель слить, отжать, обсушить и добавить к нему крахмал.

Шаг 5. Добавить яйца и заготовку теста.

Шаг 6. Нарезать зелень и добавить в тесто. Посолить.

Шаг 7. Выпекать вафли в вафельнице в течение 4-5 минут каждую.

Бельгийские вафли

Эти вафли всегда мягкие, воздушные и теплые. Их подают с мороженым, сливками или шоколадом. Часто добавляют ягоды, сиропы, посыпают сахарной пудрой. Брюссельские вафли делают обычно квадратными. Когда говорят «бельгийские вафли», то чаще всего имеют в виду именно брюссельский вариант.

Фото: Shutterstock.com

2 стакана муки

4 яйца

250 мл молока

3 ст.л. сахара

100 мл растительного масла

Жидкая ваниль на кончике ложки

Пакетик разрыхлителя

Немного соли

Шаг 1. Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.

Шаг 2. Отделить желтки от белков. В желтки добавить молоко, масло и ваниль. Размешать.

Шаг 3. Добавить к желткам с молоком смесь с мукой. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Взбить белки в крутую пену. Добавить в тесто.

Шаг 5. Вафельницу разогреть, смазать небольшим количеством масла. Выпекать каждую вафлю до золотистого цвета. Подавать горячими с мороженым, сиропом и сахарной пудрой.

С чем едят вафли

Обычно вафли – блюдо сладкое. Но бывает, что его подают даже в качестве гарнира к мясу. Конечно, в этом случае вафли или вовсе не сладкие, или же подслащены совсем немного. В скандинавских странах вафли часто едят с сыром.

К примеру, вафли можно сопроводить следующими соусами:

  • взбитыми сливками
  • вишневым сиропом
  • мороженым
  • кленовым сиропом
  • вареной или обычной сгущенкой
  • свежими ягодами со взбитой и подслащенной сметаной
  • сырным соусом
  • тертым сыром
  • шоколадной глазурью
  • томатной аджикой
  • и еще множеством начинок, которые подскажет ваша фантазия.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах