Праздник Пурим евреи отмечают в память о спасении персидских иудеев от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Ахашвероша, правившего в V веке до нашей эры.
Читайте также: Восемь дней Хануки: оладьи, пончики и растительное масло
Начинается праздник постом, в память о посте царицы Эстер (Эсфирь), который она наложила на себя в Сузах, живя в царском дворце. Там не было кошерной еды, поэтому Эстер питалась только фруктами и орехами.
В результате интриг царский любимец Аман убедил правителя истребить всех евреев. Но Эстер, бывшая тогда женою царя, устроила большой пир и спасла свой народ. Царь понял, что чуть не совершил ошибку и вместо отца Эстер – Мордехая, казнил Амана. А евреи получили право противиться приказу о своем уничтожении и истребили множество врагов.
В ознаменование спасения евреев Суз и появился праздник Пурим. Сначала иудеи постятся, а потом наступает время для веселого пира и вина. В память об Эстер на празднике Пурим угощают сладостями из сухофруктов, часто сухофруктами начиняют клецки. Пекут треугольные пирожки – ушки Амана - и запивают их вином. Которое, кстати, является обязательным атрибутом этого праздника. В Талмуде сказано, что нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю.
А кроме этого, на Пурим обязательно пекут много сладостей, которые раздают бедным.
Уши Амана или Оменташен
Еще их называют гоменташи. Для этих сладких пирожков можно брать любое тесто, дрожжевое или слоеное. Подойдет и совсем простое тесто, как предлагаем мы. Но учтите, что оменташен обязательно должны быть треугольными. Часто их делают в форме пирамидки.
1 стакан муки
3 ст.л. сахара
200 г сливочного масла
50 г нарубленных грецких орехов
3 яйца
Начинка:
3/4 стакана мака
1/2 стакана воды
6 ст. л. сахара
3 ст. л. меда
2 ст. л. маргарина
1/3 стакана нарубленных грецких орехов
Шаг 1. Маргарин растереть с сахаром и 2 яйцами. Добавить муку и замесить тесто. Вмешать в него орехи.
Шаг 2. Смешать мак, воду, сахар и мед в кастрюльке. Довести до кипения. Варить на медленном огне, помешивая, 15 минут. Смесь должна стать густой. Добавить сливочное масло. Снять с огня и положить грецкие орехи. Закрыть крышкой и поставить на 1 час в холодильник.
Шаг 3. Смазать растительным маслом 2 противня. Тесто разрезать на 4 части. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина 3 мм).
Шаг 4. Тесто разрезать на круги, в середину каждого круга положить начинку. Защипните круг, сформировав его в виде треугольной лодочки, в центре которой начинка.
Шаг 5. Разложите печенья на противне. Уберите его в холодильник на час, возможно, и больше.
Шаг 6. Смажьте оменташен яйцом и выпекайте при 180 градусах 15 минут. Потом остудите.
Куриный суп с клецками
1 курица
2 луковицы
4 моркови
4 стебля сельдерея
1 маленький пастернак
Пучок петрушки
Пучок укропа
Щепотка куркумы
2 зубчика чеснока
Соль, перец
Шаг 1. Помыть и почистить овощи.
Шаг 2. Морковь и сельдерей нарезать кружочками, пастернак разрезать пополам. Нарезать мелко зелень.
Шаг 3. Курицу нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю. Туда же морковь, сельдерей, пастернак, петрушку и половину укропа.
Шаг 4. Лук не разрезать, а только надрезать в нижней части крест-накрест и положить в кастрюлю. Залить все 4 литрами холодной воды.
Шаг 5. Закрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь. Снять пену с бульона. Варить 2 часа на медленном огне.
Шаг 6. Выключите, немного охладите, снимите жир с поверхности бульона.
Шаг 7. Перед подачей на стол суп разогреть, в каждую тарелку положить по три клецки, налить суп, посыпать укропом.
Совет: Клецки можно заменить лапшой, рисом или домашними пельменями.
Кнейдлах (клецки)
175 г муки из мацы среднего помола
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
1 зубчик чеснока
Половина пучка петрушки
1/2 луковицы
6 ст. л. воды
Соль и перец
Шаг 1. Лук измельчить в блендере, чеснок мелко нарезать, половину петрушки нарубить. Яйца немного взбить. Смешать все это в одной миске.
Шаг 2. Добавить муку из мацы, масло, соль и перец. Влить воду и довести смесь до однородной массы. Должна получится густая паста.
Шаг 3. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. Смесь должна стать плотной.
Шаг 4. Вскипятите воду, рядом с плитой поставьте миску с водой. Смочите ложку и наберите ей тесто для клецок. Смочите руки и скатайте шарик из теста, бросьте в кипящую воду и приверните огонь.
Шаг 5. Быстро слепите все клецки и бросьте их отваривать. Закройте кастрюлю крышкой и варите клецки 15 минут.
Креплах
Креплах — это клецки с начинкой. Их треугольная форма напоминает о трех патриархах еврейского народа — Аврааме, Ицхаке и Яакове. Их начиняют мясом, творогом или сухофруктами.
1 стакан муки
2 яйца
1 ст.л. топленого куриного жира или растительного масла
Для начинки
8 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
Соль и перец
Шаг 1. Начинка: Обжарить лук в масле 10 минут. Мясо очень мелко нарезать. Добавить к луку, туда же положить нарубленный чеснок, соль и перец. Перемешать и обжарить 2 минуты.
Шаг 2. Смешать муку, яйца и соль. Влить 2 ст.л. воды. Замесить тесто. Вымешивать его, пока оно не сформируется в шар и не перестанет липнуть к рукам. Если нужно, можно добавить немного муки.
Шаг 3. Оставить тесто на полчаса под крышкой.
Шаг 4. Разделить тесто на части, раскатать в пласты как можно тоньше. Каждый пласт нарезать на квадраты со стороной 7 см.
Шаг 5. Смазать края квадрата водой, в середину положить ложку начинки, согнуть квадрат по диагонали, чтобы получился треугольник, и прижать его края друг к другу.
Шаг 6. Обвалять креплах в муке и оставить на 30 минут.
Шаг 7. Затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Кисло-сладкий язык
1 кг говяжьего языка
3 луковицы (одну нарезать кольцами, а 2 - мелко)
3 лавровых листа
3 ст. л. растительного масла
4 ст. л. картофельного крахмала
120 мл меда
150 г изюма
½ ч. л. соли
½ ч. л. молотого имбиря
1 лимон
веточки свежего розмарина для украшения
Шаг 1. Язык и нарезанную кольцами луковицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить лавровый лист. Довести до кипения, потом уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 2 часа. Остудить.
Шаг 2. В сковороде нагреть масло, положить мелко нарезанный лук и обжарить 5 минут.
Шаг 3. Добавить крахмал влить пол-литра бульона. Все время мешать.
Шаг 4. Добавьте в соус мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него лимон, нарезанный кружками.
Шаг 5. Нарезать язык ломтиками, полить соусом, подавать, украсив веточками розмарина.