Абхазская кухня отличается от других кавказских тем, что в ней значительно меньше мяса. Зато невероятно много зелени и овощей, а в названиях блюд из кукурузной муки и крупы можно и вовсе запутаться. Местные жители даже шутят, что у них кукуруза — всему голова.
Мы выбрали 5 составляющих абхазской кухни, без дегустации которых из этой прекрасной страны лучше не возвращаться.
Аджика
Так что обязательно захватите из Сухума несколько маленьких баночек этой аджики, можно подарить друзьям, а можно просто с ней готовить — очень вкусно и остро.
Харчо с мамалыгой
Вы думаете, что харчо — это суп? Вот уж нет. Абхазское харчо — это густой соус из баранины с орехами. Подаётся он с плотной кукурузной кашей, которая в этой стране заменяет хлеб. Традиционно мамалыгу выкладывают на деревянные доски и вставляют в плотную массу кусочки сыра. Едят эту кашу руками, обмакивая её в густой мясной соус. Фантастически вкусно!
Хачапури
Символ кавказской кухни — своеобразные пироги с сыром, хачапури. Их готовят и в Абхазии, конечно. Самые популярные — аджарские с яйцом и кусочком масла. Их тут называют «лодочки». Но есть и мегрельские хачапури — большая лепёшка с сыром. Начинка — сулугуни или абхазский аналог ашвлагуан.
Читайте также: Как быстро накормить семью? Приготовь хачапури! >>>
Фасоль
Её сильно разваривают и едят практически каждый день. Лобио делается с копчёным или жареным мясом, часто с добавлением грецких орехов, чеснока. Имейте в виду, что в кафешках порции лобио очень большие. Их хватит на двоих.
Чача
Ароматная виноградная чача прозрачна, как слеза. Она отлично пьётся даже летом. Ой, я этого не говорила, учтите, алкоголь на жаре очень опасен. Но чача... Она особенно хороша там, где её сделали.
Вяленая хурма
На базарах вы можете увидеть сморщенные в белом налёте рыжие ягоды. Выглядят сомнительно. Но на вкус — просто потрясающе. Это — вяленая хурма. Она богата оттенками мёда и трав во вкусе, её вкус гораздо интереснее и многограннее той, что привозят нам ближе к зиме. И совсем не вяжет.