Немного особняком стоят сделанные в виде конвертика хачапури «Пеновани». В переводе с грузинского это слово означает «бездрожжевое слоеное тесто». Для приготовления данного блюда достаточно купить готовое замороженное тесто и немного сыра сулугуни. 15 минут – и горячая грузинская закуска готова.
Тесто для хачапури
На 4 шт. хачапури
Мука пшеничная – 1 кг
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие – 6 г
Маргарин – 125 г
Молоко 1,8%-ной жирности – 0,5 л
Теплая вода – 160 мл
Растительное масло – 1,5 ст. л.
1. Муку соедини с мягким маргарином и перемешай.
2. В теплой воде разведи сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелей жидкость в муку, добавь теплое молоко, растительное масло и хорошо перемешай.
3. Тесто накрой пленкой и оставь при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Тесто раздели на порции по 200–250 г, скатай каждую порцию в шар и убери в холодильник. Получившегося теста хватит на приготовление 4–5 штук хачапури любого вида.
Хачапури по-имеретински
Тесто для хачапури – 250 г
Сыр сулугуни тертый – 200 г
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Сливочное масло растопленное – 1 ч. л.
1. Шар теста для хачапури положи на присыпанный мукой стол и раскатай в виде круглой лепешки.
2. В центр теста положи тертый сыр сулугуни. Соедини края теста, защипи, переверни получившийся шар теста с сыром швом вниз и аккуратно скалкой раскатай круг толщиной 2–3 см. Сверху сделай 1–3 небольших надреза для выхода лишней жидкости во время запекания.
3. Тесто смажь сверху растопленным сливочным маслом и запекай в духовке при температуре 220° С до золотистой корочки (6–12 минут).
Хачапури по-гурийски
Тесто для хачапури – 200 г
Сыр сулугуни тертый – 150 г
Яйца куриные – 2 шт.
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Сливочное масло растопленное – 1 ч. л.
Сметана – 1 ст. л.
1. Одно яйцо отвари вкрутую, остуди, очисти, натри на крупной терке.
4. Тесто для хачапури положи на присыпанный мукой стол и раскатай в виде круглой лепешки.
2. На одну часть круга положи тертый сыр сулугуни, сверху тертое яйцо, накрой начинку второй частью теста, защипи края и придай хачапури форму полумесяца.
3. Сметану смешай с оставшимся яйцом и смажь получившейся смесью хачапури.
4. Запекай в духовке при температуре 220° С до золотистой корочки (6–12 минут).
5. При подаче положи на готовый хачапури кусочки сливочного масла.
Хачапури по-аджарски
Тесто для хачапури – 200 г
Сыр сулугуни тертый – 200 г
Яйца куриные – 1 шт. + 1 желток
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Сливочное масло растопленное – 1 ч. л.
Сметана – 1 ст. л.
Сливочное масло – 2 небольших брусочка
1. Шар теста для хачапури положи на присыпанный мукой стол и раскатай в виде круглой лепешки.
2. Сверху распредели 100 г тертого сыра сулугуни в виде двух полосок и накрой сыр от краев к центру тестом, защипи края и слепи хачапури в форме лодочки.
3. Сметану смешай с 1 яйцом и смажь получившейся смесью хачапури.
4. В центр хачапури положи оставшиеся 100 г сыра сулугуни.
5. Запекай хачапури в духовке при температуре 220° С до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно помести сырой яичный желток. Запекай еще 1–2 минуты.
6. Горячий хачапури смажь сверху растопленным сливочным маслом. В центр с двух сторон воткни по брусочку сливочного масла.
Хачапури по-мегрельски
Тесто для хачапури – 250 г
Сыр сулугуни тертый – 250 г
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Сливочное масло растопленное – 1 ч. л.
Яйца куриные – 1 шт.
Сметана – 1 ст. л.
1. Шар теста для хачапури положи на присыпанный мукой стол и раскатай в виде круглой лепешки.
2. В центр теста положи 200 г тертого сыра сулугуни. Соедини края теста, защипи, переверни получившийся шар теста с сыром швом вниз и аккуратно скалкой раскатай круг толщиной 2–3 см. Сверху сделай 1–3 небольших надреза для выхода лишней жидкости во время запекания.
3. Яйцо смешай со сметаной и намажь получившейся смесью хачапури. Оставшийся сыр сулугуни распредели сверху.
4. Запекай хачапури в духовке при температуре 220° С до золотистой корочки (6–12 минут).
Рецепты: Русико Шаматава, шеф-повар сети ресторанов «Джон Джоли»