Даты праздника указаны для 2016 г.
Как и все праздники у евреев, Ханука начинается с закатом солнца предыдущего дня – то есть 24 декабря.
Хануку еще называют «праздником огней». 8 дней длится веселье в память о чуде, явившемся евреям после победы над армией греков под командованием Антиоха IV. По преданию, в 164 году до нашей эры священники пришли в храм, чтобы вознести хвалу Господу. Когда они собрались зажечь жертвенный светильник, оказалось, что в меноре очень мало масла - все запасы были уничтожены. Но Господь явил чудо, он продлил жизнь маслу, и оно горело 8 дней, пока не было сделано новое. В честь этого чуда и празднуют Хануку. Семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры (кстати, они разрешены только в этот праздник).
И конечно, готовится огромное количество праздничных блюд. На растительном масле, в честь чуда, произошедшего более 2 тысяч лет назад. Главные блюда праздника - картофельные латкес, всевозможные пончики, жаренные в растительном масле, их называют суфганийот, а также блюда, приготовленные на молоке или с использованием молочных продуктов.
Так как на Хануку принято есть молочные продукты, а правила кошрута не позволяют евреям сочетать мясо и молоко, то праздничная трапеза на Хануку получается молочной, с обилием овощных оладий, пончиков, жаренных в масле.
Латкес
Это картофельные оладьи, они же драники. В латкес можно добавлять и другие овощи: кабачки, тыкву, баклажаны, морковь, все зависит от вкусовых предпочтений. Главный секрет удачных оладий – нужно взять картофель с большим содержанием крахмала, натереть его и очень хорошо отжать. И еще: будьте бдительны, делайте все быстро и готовьте ингредиенты заранее, так как картофель очень быстро темнеет на воздухе. Обычно в латкес кладут муку из мацы, ее можно купить в любой синагоге, а можно заменить обычной мукой.
Картофельные латкес
- 5 картофелин
- 4 яйца
- 1 луковица
- 4 ст.л. муки
- Соль и перец
Шаг 1. Картофель и лук почистить. Картофель натереть на крупной терке. Лук измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Картофель как следует отжать через марлю. И выложить в глубокую миску.
Шаг 3. Добавить туда же лук, муку, яйца, посолить и поперчить. Размешать до однородной массы.
Шаг 4. В сковороду налить масла для жарки. Его должно быть довольно много, чтобы оладьи как будто плавали в жире. Разогреть так, чтобы масло шипело, выложить столовой ложкой тесто и обжарить латкес с обеих сторон по 1-2 минуте.
При жарке: лучше всего сначала сделать сильный огонь, положить тесто, на оладьях сразу появится корочка, потом огонь убавить, чтобы картошка прожарилась. То же самое сделать при жарке другой стороны оладьи.
Шаг 5. Подавать со сметаной или яблочным соусом.
Латкес из мацы
- 1,5 листа мацы
- 3 яйца
- 1 ст. ложка соли
- 4 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Мацу размочить в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу.
Шаг 2. Яйца взбить с солью, добавить растертую мацу и растительное масло.
Шаг 3. Разогреть в сковороде жир для жарения и жарить с каждой стороны, пока латкес не зарумянится. Подавать к столу со сметаной или яблочным соусом.
Совет. Если гости еще не пришли, латкес можно сложить на противень и поставить в духовку на небольшую температуру, около 90 градусов. Только не стоит наваливать латкес горкой.
Оладьи с зеленью
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- ½ упаковки брынзы
- 3 яйца
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 3 ст.л. муки
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Зелень и зеленый лук мелко нарезать. Брынзу раскрошить, яйца немного взбить и все смешать.
Шаг 2. Добавить муку и панировочные сухари, посолить, поперчить и дать 20 минут отдохнуть.
Шаг 3. Разогреть на сковороде масло, формировать оладьи руками или ложкой, выкладывать на сковороду и обжаривать с двух сторон.
Пончики
Разновидностей пончиков очень много - с джемом, мясом, творожные, молочные, даже с овощами. Все зависит от вашей фантазии. Классические пончики без добавок называются суфганийот.
Суфганийот
- 1 яйцо
- 4 ст. сахара
- 4 ст. муки
- Соль
- Растительное масло
- Пакетик дрожжей
Шаг 1. Дрожжи растворить в теплой воде. Дать подойти 10-15 минут.
Шаг 2. Добавить соль, сахар и яйцо. Потом просеянную муку. Замесить крутое тесто. Оно должно быть однородным, без комочков, хорошо отлипать от рук. После того, как тесто вымесилось, добавить столовую ложку теплого растительного масла.
Шаг 3. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа, или до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза.
Шаг 4. Вытащить тесто, раскатать жгут, разделить на 20 или более частей (в зависимости от того, какие хотите получить пончики). Скатать из них шарики и поместить на противень, смазанный маслом. Поставить в слабопрогретую духовку (ок. 60 градусов.) на 20-30 минут. Это делается для того, чтобы пончики подошли.
Шаг 5. Тем временем в сковороде нагреть много масла, когда пончики подойдут, начинать их жарить. Они должны свободно плавать в масле.
Шаг 6. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, подавать на стол.
Пончики с ликером и джемом
- 4 стакана муки
- 4 желтка
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. апельсинового ликера
- ½ ч.л. жидкой ванили
- Цедра ½ лимона
- 100 г любого джема
- Сахарная пудра
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Дрожжи высыпать в стакан, положить в них 1 ложку сахара и полстакана воды. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять.
Шаг 2. В муку вылить дрожжи, положить желтки, оставшуюся воду и сахар, щепотку соли. Замесить тесто. Оно получается очень густым. Добавить растительное масло, ликер, цедру и совсем чуть-чуть ванильного экстракта. Перемешать. Посыпать сверху мукой, накрыть салфеткой и оставить подходить на час.
Шаг 3. Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом нарезать его кружочками.
Шаг 4. Положить на кружок чайную ложку джема, сверху второй кружок и залепить края. Будущие пончики выложить на противень. И поставить в духовку, нагретую до 60 градусов.
Шаг 5. Пока пончики подходят в духовке, надо разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Масла должно быть столько, чтобы закрыть пончик больше чем до середины. Потом надо бросить пончики в кастрюльку, обжарить по 1 минуте с обеих сторон и вынуть шумовкой.
Шаг 6. Дать маслу стечь, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Молочные блюда
Блюда из молочных продуктов едят в память о подвиге Йегудит (Юдифи), которая сумела победить вражеского полководца Олоферна с помощью… сыра. Она накормила его соленым сыром, чтобы он чувствовал жажду и пил побольше вина. А когда тот заснул – отрубила ему голову. Можно приготовить на праздник любое блюдо с использованием творога, молока, сметаны или сыра, это могут быть творожные пончики, к примеру, а может быть легкий зеленый салат с сыром.
Кугель с лапшой и яблоками
- 600 г лапши
- 100 г сливочного масла
- 200 г жирного творога
- 50 г изюма
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 4 стакана молока
- 300 г кислых яблок
- цедра 1 апельсина
Шаг 1. Лапшу отварить, откинуть надуршлаг и дать воде стечь. Заправить лапшу маслом.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3. Творог протереть через сито. Изюм замочить на 2 часа, затем воду слить.
Шаг 4. Лапшу смешайте с сахаром, яблоками, изюмом и творогом.
Шаг 5. В смазанную маслом форму выложить полученную массу, залить ее яйцами, взбитыми с молоком.
Шаг 6. Запекать кугель при 180 С до образования румяной корочки. Перед подачей на стол кугель нарежьте на порции и посыпьте тертой апельсиновой цедрой.
Творожные шарики
- 400 г творога
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 3 ст.л. сахара
- ½ ч.л. соды
- Соль
- 1 стакан растительного масла
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром до однородной массы. Посолить. Добавить творог и опять растереть.
Шаг 2. Положить муку и замесить очень крутое тесто. Если творог не слишком сухой, то придется положить побольше муки. Добавить соду.
Шаг 3. Смазать руки растительным маслом и налепить небольших шариков.
Шаг 4. Разогреть в кастрюльке растительное масло, бросить в него шарики, подождать пока они покроются золотистой корочкой, вращая их шумовкой.
Шаг 5. Шарики выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать вместе с ягодным соусом или вареньем из кислых ягод.