Несомненно, аргентинцы отдыхать умеют. Взять хотя бы карнавал. Он длится целых два месяца – с первой недели января до первой недели марта. А кульминацией и самым главным днем карнавала считается третья суббота января. В этот день все жители Аргентины выходят на улицы, радуются, веселятся, устраивают веселые игры и, конечно, танцуют. А после – садятся за праздничный стол. Где ждут их восхитительные блюда из говядины – визитной карточки Аргентины. Нигде в мире, пожалуй, не готовят ее так хорошо и не придумали столько вкуснейших блюд из мяса. Но не забывают аргентинцы и пироги, их делают с кукурузой, сыром, овощами, зеленью… А в завершение аргентинцы готовят сладости – вкуснейшее сгущенное молоко Дульсе де лече и десерт из маиса Масаморра.
Предлагаем вашему вниманию несколько блюд аргентинской кухни, которые способны украсить любой праздничный стол.
Пирожки с сыром
Эти пирожки делали южноамериканские индейцы еще в доколониальную эпоху. С тех пор рецепт несколько изменился, но в итоге получается блюдо не менее вкусное, чем в Средние века, когда их готовили в печи.
1/2 кг сыра
250 г картофеля
6 варёных яиц
0,5 кг свиного жира
1 луковица
Соль
2 ложечки красного перца
1 кг муки
1 стакан воды
2 ч.л. сахара
Шаг 1. Муку развести водой, посолить, добавить 2 ч.л. сахара и половину свиного жира. Как следует размешать.
Шаг 2. Луковицу нарезать и поджарить на оставшемся растопленном сале, добавить в него 5 ст. л. воды, соль и специи по вкусу.
Шаг 3. Почистить и нарезать некрупными кубиками картофель. Отварить до полуготовности, тем временем нарезать мелкими кубиками сыр.
Шаг 4. Добавить в лук картофель, сыр и мелко нарезанные яйца.
Шаг 5. Тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать лепешки. Положить в середину начинку, лепешку сложить вдвое и вилкой подрубить края. Они слепятся и получится красиво.
Шаг 6. Запекать в духовке в течение 30 минут при 200 С.
Петух по-аргентински
1 тушка петуха (около 1,5 кг)
1 кг спаржи
200 мл сливок
120 г сливочного масла
1 морковь
2 стебелька сельдерея
1 луковица
2 яйца
300 г зеленого горошка
0,5 стакана муки
1 ст. л. лимонного сока
Соль по вкусу
Шаг 1. Петуха помыть, выпотрошить, залить холодной водой и дать закипеть. Снять пену, огонь убавить.
Шаг 2. Положить в бульон очищенные морковь, сельдерей и лук, посолить и варить на слабом огне около 1 часа.
Шаг 3. Отварить спаржу на пару, горошек тоже отварить, а потом припустить в половине сливочного масла.
Шаг 4. Муку пассировать в половине масла, развести 2 стаканами бульона, добавить сливки, посолить. Постоянно мешать, чтобы соус не пригорел, дождаться начала закипания и снять с огня.
Шаг 5. В соус добавить сливочное масло, 2 желтка, лимонный сок, перемешать и процедить, пока горячий и не загустел.
Шаг 6. Сваренного петуха положить на блюдо, нарезать на порции и полить соусом. Гарнировать спаржей и горошком, можно добавить листья зеленого салата.
Тамали
Аргентинский вариант голубцов
12 сушёных листьев молодого кукурузного початка
2 стакана кукурузной муки
1/2 литра мясного бульона или воды
3 ложки растительного жира
1/2 кг мелко нарезанной говядины
1 ложечка тмина
2 варёных яйца
3 ложки изюма без косточек
50 граммов зеленых мелко нарезанных оливок
1 луковица
Соль и перец чёрный молотый
1 ч.л. красного перца
Майоран
Шаг 1. Замочить сушёные кукурузные листья в теплой воде, до гибкости, затем воду слить. Листья вынуть и подсушить.
Шаг 2. Поместить на огонь кукурузную муку с водой или бульоном и подождать до образования густого теста, все время помешивая.
Шаг 3. Положить два листа, сложенных крест-накрест и уложить тесто на них тонким слоем.
Шаг 4. В это время, мясо быстро обжарить в жире и слегка потушить, добавив немного воды. Приправить солью и пряностями.
Шаг 5. Снять с огня и добавить мелко нарезанное яйцо, изюм, оливки и лук. Хорошо перемешать все ингредиенты.
Шаг 6. Разместить мясную начинку на кукурузном тесте, заранее помещенном на листья и перевязать их кукурузными волокнами. Варить тамали в воде с солью, подавать горячими.
Говядина Пекето
Пекето – это большой кусок говядины яйцевидной формы
1 Пекето
Соль и черынй перец
Молотый острый перец
1 ст. л. оливкового масла
Для фарша
100 г вареной ветчины
2 варёных яйца
1 пучок петрушки
150 г сыра
Соль и перец по вкусу
1-3 ст. л. оливкового масла
Для соуса
1 банка очищенных помидоров
1 луковица
1 красный сладкий перец
2 ст. л. оливкового масла
Шаг 1. Кусок говядины разрезать посередине, но не до конца, в разрезе мясо посолить и поперчить и затем отложить в сторону.
Шаг 2. Приготовить начинку: мелко нарезать ветчину и яйцо, перемешать. Потом добавить тертый сыр, соль, нарезанную петрушку, и молотый острый перец, тщательно перемешать. Для однородности добавить оливковое масло до пастообразного состояния.
Шаг 3. Заполнить мясо готовым фаршем, равномерно распределяя начинку внутри до дна, затем зашить иглой с ниткой. Чтобы сохранить круглую форму надо перевязать ниткой весь кусок мяса.
Шаг 4. Нагреть духовку до 200 С. Смазать противень оливковым маслом, положить на него мясо и запекать не менее 40 минут. Время запекания зависит от размера куска и вашей любви к мясу с кровью.
Шаг 5. Пока мясо запекается, приготовим соус. Для этого надо мелко нарезать лук и сладкий перец, обжарить их в оливковом масле.
Шаг 6. Добавить очищенные помидоры, размятые с солью и специями, как следует перемешать и влить стакан воды. Томить на маленьком огне, периодически помешивая.
Шаг 7. Когда мясо будет готово положить его на блюдо, снять нитки и полить соусом.
Милянеса аргентинская
Очень простое блюдо, но очень любимое аргентинцами, по крайней мере упоминание милянесы встречается в каждом аргентинском сериале.
6 кусков куриного белого мяса для отбивных
3 ст. л. панировочных сухарей
1 пучок петрушки
6 яиц
1 ст. л уксуса
Соль
Орегано и красный перец по вкусу
Шаг 1. Куриное мясо отбить. Глубокую миску наполнить холодной водой и налить туда уксус. Положить в маринад мясо на 5 минут.
Шаг 2. В панировочные сухари добавить сухие специи и соль. Мокрые отбивные обвалять в сухарях, стараясь, чтобы прилипло как можно больше. Оставить еще на 10 минут, чтобы мясо пропиталось пряностями.
Шаг 3. Раскалить сковороду с растительным маслом. Обжарить на ней курицу по 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 4. Поджарить 6 маленьких глазуний, так чтобы желтки остались жидкими, положить их на отбивные, подавать вместе.
Чимичурри, соус к жареному мясу
2 пучка петрушки
2 болгарских красных перца
100 мл растительного масла
30 мл винного уксуса
Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Перец помыть и почистить, разрезать на крупные куски. Измельчить в блендере, но не до кашицы (можно очень мелко порубить ножом).
Шаг 2. Петрушку тоже очень мелко нарезать, можно тоже измельчить в блендере, смешать с перцем посолить и поперчить.
Шаг 3. Постепенно добавить уксус и масло, постоянно размешивая, пробуя и регулируя консистенцию и вкус соуса.
Шаг 4. Переложить в стеклянную тару, хранить в холодильнике.
Фиги в меде
450 г свежего инжира
250 мл белого вина
4 ст.л. жидкого меда
2 ч.л. сока лимона лимонная цедра
250 мл взбитых сливок
25 г миндаля
Шаг 1. Инжир хорошо промыть и сверху надрезать крестиком, затем плотно уложить их в небольшую форму для запекания.
Шаг 2. В кастрюльку налить вино, мед, лимонный сок и бросить цедру. Нагревать, пока мед не растворится.
Шаг 3. Залить винным соусом инжир, накрыть и запекать при 200 С до мягкости.
Шаг 4. Взбить сливки. Готовый инжир посыпать обжаренным и измельченным миндалем, подавать со сливками.
Дульсе де лече
Так аргентинцы называют сгущенку и так любят это блюдо, что приписывают честь изобретения его своей стране. По одной из версий дульсе де лече изобрела в начале XX века обыкновенная служанка, которая забыла на плите кастрюльку молока с сахаром.
1 литр молока
250 г сахара
1 ч.л. соды
По щепотке ванили и корицы
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко, добавить сахар, соду и пряности.
Шаг 2. На среднем огне довести до кипения. Дождаться пока молоко немного изменит цвет (около 20 минут) и уменьшить огонь до малого.
Шаг 3. Варить час на слабом огне постоянно помешивая. В итоге оно станет похоже на карамельно-молочный соус.
Шаг 4. Выключить огонь, после чего помешивать еще 5 минут, остудить и убрать в холодильник.