Примерное время чтения: 10 минут
312

Остров кулинарной свободы

АИФ ПРO № 6. Про Кухню июнь 2012 08/06/2012

Куба за свою многовековую историю переживала всевозможные перипетии: некогда индейскую территорию передавали то испанцам, то американцам; на остров высаживались конкистадоры-колонизаторы, сюда завозили рабов из Африки, а самая отчаянная борьба за свободу неразрывно связана с уже хрестоматийными именами великих бородачей – Фиделя и Че Гевары… Но кубинской кухне все эти трудности и метания пошли исключительно на пользу. Она собрала все лучшее, соединив рецепты креольских, африканских и индейских поваров – каждая культура привнесла на остров что-то свое, навеки впитавшееся в его культуру.

Лангуст – не роскошь

                                                               
Интересно!
Республика Куба состоит из 4000 островов – от крупных до малюсеньких и необитаемых. Государственный язык Кубы – испанский, но многие хорошо говорят по-английски. Лучшее время для визита на Кубу – с ноября по апрель.

Куба невероятно красива. С севера ее омывает лазурный Атлантический океан, соприкасающийся с Островом свободы бескрайними пляжами с белым песком. А с юга волнуется пиратское Карибское море, среди кораллов которого водится множество крабов. Поэтому большую часть рациона местных жителей занимают морепродукты – креветки, рыба и рако­образные. Их здесь много, и стоят они дешево. Позволить себе, к примеру, есть лангуста можно каждый день – блюдо обойдется примерно в 15 долларов.

На всякий случай напомним: лангуст – это огромный рак, разновидность омара, только у него нет клешней. Чтобы лангуст получился сочным, кубинцы обычно обжаривают его на гриле. Вообще, дары моря на Кубе готовят просто, без изысков, но это, как известно, лучший способ их не испортить. Есть и еще один секрет: практически любое рыбное блюдо можно превратить в кубинское, если подать к нему вкуснейший креольский соус.

Приготовь креольский соус. Тебе понадобятся: 0,5 кг помидоров, луковица, сладкий перец и четыре маслины. Сними с томатов кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Потуши несколько минут на сковороде и протри через сито. Лук и перец мелко наруби и немного обжарь на растительном масле. Добавь нарезанные маслины и получившуюся томатную пасту. Посоли, поперчи и влей рюмку белого вина. Осталось потушить соус под крышкой на слабом огне около 15 минут. Готово!

Соусы на Кубе уважают. Любое нехитрое блюдо, сдобренное соусом mojo (чеснок, томаты и перец) или salsa criolla (вариация креольского, но без маслин и с чесноком), приобретает особый вкус. Поскольку на Острове свободы растет огромное количество разных фруктов, в ресторанах также подают сладкий соус из папайи или манго.

Чтобы ложка стояла

Супы на Кубе готовят густые, наваристые и питательные – русскому туристу наверняка понравятся. Местный теплый климат требует немного калорий, поэтому, вероятно, супом ты сможешь утолить даже сильный голод и не нужно будет заказывать что-то еще. Тем более что порции обычно приносят огромные.

Кубинцы очень любят блюдо под названием La Caldosa – это что-то среднее между куриным супом и рагу. Чтобы его приготовить, куриное мясо вместе с луком, орегано, сладкой картошкой, чесноком и маслом долго тушат в глиняном горшке.

Также большой популярностью пользуются густой суп из цветной капусты с сырным соусом и суп из черной фасоли со свиными ребрышками. В фасолевый суп традиционно добавляют морковку, красный перец и лимонный сок.

Но классика жанра – это, конечно, «Ахиако» – старинный индейский кукурузный суп, завоевавший популярность не только на Кубе, но и во всей Латинской Америке. По легенде, название этого супа произошло от имен индейского вождя Ако и его жены Ах.

Птичку жалко!

Курица на Кубе пользуется особенной популярностью, и не только у кулинаров. Живущие на острове последователи частенько отрезают этим птицам головы во время своих ритуалов. Да, вудуистов и по сей день можно встретить на улицах Гаваны – ты узнаешь их по белым одеждам. Если у них в руках пакет, в котором что-то шевелится, – это точно курица.

Но, к счастью, большинство кубинцев любят курицу просто есть. Обычно в тушеном виде. Часто также готовят жареную свинину. Говядину едят реже и обычно нарезают ее мелкими ломтиками, как на гуляш. На Кубе даже существует блюдо по названию Ropa vieja, что переводится как «старая одежда». Оно представляет собой рубленое мясо с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани.

Мавры, бананы и гарниры

Источник фото: globallookpress.com

Путешествуя по Кубе, лучше возьми напрокат машину – так ты лучше сможешь изучить Остров свободы. Кубинцы небогатый, но очень дружелюбный народ, любящий вкусно поесть и хорошо отдохнуть. Кстати, всемирно известные кубинские сигары здесь курят не только мужчины. Так что не удивляйся, встретив местную старушку, попыхивающую крепкой «Гаваной».

Природа на острове удивительно богата и разнообразна. Куба – аграрная страна. Здесь повсеместно выращивают не только знаменитый табак, но и сахарный тростник для рома, сладкую картошку – батат, а также кукурузу, корень маниока, бананы, рис и бобы. Из всего этого кубинские повара готовят гарниры. Например, неспелые бананы обычно режут на ломтики и жарят. А еще их высушивают и делают банановые чипсы. Они совсем несладкие и по вкусу очень напоминают обычные картофельные. Традиция жарить бананы пошла еще от мавров, так что это уже влияние африканской культуры.

К слову о маврах: самый популярный гарнир на Кубе называется Moors and Christians, что означает «Мавры и христиане». Это блюдо по традиции подавалось в Испании во время одноименного праздника. Черный рис в нем символизирует темнокожих мавров, а белый – их победителей христиан.

Приготовь блюдо «Мавры и христиане». Замочи на ночь 400 г черной фасоли. Нашинкуй морковку, луковицу и 100 г сельдерея. Обжарь овощи, сложи их в кастрюлю, сверху – фасоль. Залей 1,8 л воды, добавь зубчик чеснока, лавровый лист и вари на маленьком огне час (почти до готовности). Слей воду. Пока блюдо готовится, отдельно смешай чайную ложку паприки, 3 ст. ложки оливкового масла и щепотку красного перца. Полученную смесь вместе с соком одного апельсина влей в кастрюлю и посоли. Подержи на огне еще 15 минут до полной мягкости фасоли. Отвари рис и выложи его в центр блюда, а фасоль с овощами – по бокам. Укрась ломтиками апельсина.

Сеньор Ананас

Источник фото: globallookpress.com

Во время путешествия по Острову свободы ты поймешь, что еду здесь готовят в разных местах немного по-разному. Если ты отправишься на восток, чтобы увидеть мавзолей Че Гевары в Санта-Кларе, то заметишь, что там готовят более острую и пряную пищу. А если поедешь на запад, к горам и пещерам Пинар-дель-Рио, то обнаружишь, что местные жители очень любят шоколад и кокосы, пьют кокосовое молоко и жарят на кокосовом масле.

Вообще, фрукты на Кубе имеют особый статус, и большинство десертов делается именно из них. Один из самых популярных фруктов – сочная гуава, очень вкусная, но ее нелегко съесть из-за мелких косточек. Поэтому из гуавы кубинцы любят варить джем и подавать его с молодым сыром (guayaba con queso) или пекут с этим фруктом вкуснейший пирог Masa Real de Guayaba, в который еще добавляют творог.

На Кубе фрукты часто смешиваются с чем-нибудь несладким: грейпфрут с ветчиной, манго или ананас с авокадо, ананас с курицей. Ананас в прямом смысле слова является символом кубинцев. Украсив дом гипсовым изображением этого фрукта (такие дома до сих пор стоят в Старой Гаване), второе поколение переселенцев давало понять: мы настоящие кубинцы и останемся здесь навсегда.

Приготовь жареные дольки ананаса. Нарежь ананас дольками, слегка обсуши. Возьми стакан пшеничной муки, смешай с 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара и половиной стакана молока. Обмакни дольки ананаса в получившееся тесто и обжарь на масле до появления золотистой корочки. Посыпь десерт сахарной пудрой и подавай блюдо с теплым кофе.

Ромовый дневник

У кубинцев есть много поводов для гордости, и один из них – это ром. Сахарный тростник, из которого его делают, растет везде. Если во время прогулки по улочкам кубинского города ты увидишь странную железную конструкцию с ручкой – знай, это пресс для тростника. И наверняка где-то рядом окажется продавец, который с удовольствием выдавит тебе свежайшего тростникового сока, добавив в него по твоему желанию ром или лимонный сок. Но даже без этих добавок напиток очень вкусен.

Бутылка рома на Острове свободы обойдется тебе от 4 до 12 долларов, в зависимости от дистилляции. Белый ром подойдет для коктейлей, золотой или старый лучше пить в неразбавленном виде. Знаменитые на весь мир коктейли «Куба либре», «Мохито», «Пина-колада» и «Дайкири» на Кубе нальют везде и в любое время. Зайди в популярный бар «Эль Флоридита» в Гаване, где любил ужинать Хемингуэй, и закажи «Дайкири» – не пожалеешь.

Приготовь любимый коктейль Хемингуэя «Дайкири Флоридита». Налей в блендер 40 мл белого рома, 20 мл лимонного сока, 5 мл вишневого ликера «Мараскино» (или другого ягодного ликера) и 20 мл сахарного сиропа (во «Флоридите» используют именно сироп, а не сахар). Брось туда полсовка дробленого льда и взбей. Перелей в треугольный коктейльный бокал и выпей за процветание Кубы!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах