Ингредиенты:
Для основного блюда :
Семга – 800 г
Болгарский перец (желтый) – 1 шт.
Для маринада:
Холодная кипяченая вода – 400 г
Оливковое масло – 80 г
Соль – 1 ст. ложка
Тимьян – 20 г
Для сырного гарнира-желе:
Сыр маскарпоне – 200 г
Сыр с плесенью – 50 г
Сыр плавленый – 20 г
Зеленый базилик – 20 г
Грецкие орехи – 20 г
Желатин – 10 г
Сливки 33%-ные – 50 г
Брокколи – 100 г
Рис – 100 г
Для имбирно-лимонного соуса:
Имбирь – 15 г
Белое вино – 100 г
Лимон – 1/2 шт.
Мед – 1/2 ст. ложки
Горчица – 1/3 ст. ложки
4 порции
1. Очисти от костей и порежь семгу на кусочки (примерно по 200 граммов). Приготовь маринад, смешав воду, оливковое масло, соль и тимьян, и положи туда куски рыбы так, чтобы они были закрыты раствором только наполовину. Выдержи семгу в маринаде 3-3,5 часа.
2. Из болгарского перца вынь сердцевину и запеки его в духовке. Сними с него кожицу и порежь тонкими дольками. Достань из раствора рыбное филе, на замаринованной стороне сделай длинные надрезы и уложи в них кусочки перца. Обжарь рыбу в течение 10-15 минут на сковороде, но только с той стороны, которая не была замаринована. С боков семгу тоже можно обжарить.
3. Приготовь гарнир-желе: маскарпоне и сыр с плесенью смешай с 20 граммами сливок и растопи смесь до однородной массы. Туда же добавь предварительно замоченный желатин. Отвари брокколи и взбей ее в блендере вместе с плавленым сыром. Сваренный рис взбей вместе с орехами и базили ком. В никелированную миску налей немного растопленного сыра, сверху выложи брокколи, дальше опять слой сыра, потом готовый рис. Все это залей остатками растопленного сыра. Поставь блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы масса превратилась в желе.
4. Сделай имбирно-лимонный соус: вылей вино в кастрюлю и, как только оно начнет закипать, добавь в него нарезанный имбирь, мед, выдави сок половинки лимона. Когда соус загустеет, процеди его и добавь горчицу.
5. Выложи кусок готовой семги на тарелку и сверху положи застывшее сырное желе. Полей блюдо имбирно-лимонным соусом и укрась зеленью.
2 секрета семги «дуо»
1. Для придания блюду особой пикантности можно добавить к нему яблоко и кинзу. Для этого очисти одно яблоко, мелко его порежь и взбей в миксере вместе с небольшим количеством кинзы до кашицеобразного состояния. Готовую смесь вылей на блюдо.
2. Самой главной изюминкой блюда может стать сочетание жарено-маринованной семги и сладкого безе. Для его приготовления возьми 4 белка, взбей их в миксере с 1 стаканом сахара, выложи на противень и выпеки в духовке до золотистого цвета.