Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, что для приготовления наиболее полезного шашлыка стоит выбирать качественное мясо индейки, курицы или кролика. Об этом пишет РИА Новости.
«Шашлык в принципе не является диетическим блюдом, но снизить его калорийность можно, если выбирать мясо с меньшим количеством жира, либо более диетические виды мяса. Это может быть индейка, курица, кролик», – пояснил врач.
Он отметил, что хорошей альтернативой мясу могут стать морепродукты и рыба, поскольку они содержат в себе большое количество полезных для организма микроэлементов.
Также он посоветовал использовать для приготовления маринада нежирные ингредиенты: лимон, винный уксус, минеральную воду или нежирный кефир. Тяжельников уточнил, что мясо, замаринованное в майонезе, будет более жирным и тяжелым для переваривания.
Специалист добавил, что заменять мясо полуфабрикатами не стоит, поскольку мясо является источником белка, в то время как многие сосиски и колбасы содержат в себе много красителей, консервантов и различных добавок, но при этом содержание белка в них очень низкое.
Ранее врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Фарбер рассказал, что к приготовлению шашлыка важно отнестись серьезно, чтобы не причинить вред здоровью. Он посоветовал использовать для маринада яблочный или винный уксус или соль со специями и луком.