Жженка

38
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Напитки алкогольные
Назначение: Ужин
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Вино белое - 300 мл
  • Коньяк - 100 мл
  • Рафинированный сахар - 200 г
  • Шампанское - 1 бут.

Способ приготовления

Рецепт Влада Пискунова, шеф-повара ресторана "Матрешка" и автора книги "Русская кухня. Лучшее за 500 лет"

  1. 1
    В кастрюлю объемом 4–5 л из нержавеющей стали выливаем весь алкоголь, за исключением коньяка.
  2. 2
    Ставим на плиту и нагреваем до тех пор, пока над поверхностью не появится пар.
  3. 3
    Процеживаем и перегоняем в кубе, отделяя ≪голову≫ и ≪хвост≫. Нам понадобится только 450 мл жидкости из срединной части перегонки. Добавляем сахар по вкусу. Кладём на кастрюлю металлическую сетку, а на сетку в середину кладём куски сахара-рафинада. Ждём, когда сахар слегка пропитается винными парами.
  4. 4
    Снимаем кастрюлю с огня, обливаем сахар коньяком и поджигаем. Будьте предельно осторожны! Сахар будет гореть пламенем, таять и капать в вино. Когда сахар прогорит и будет находиться весь в вине, размешиваем напиток половником и разливаем по бокалам. Возможно, для более эффектной подачи стоит перелить напиток из кастрюли в старинную, если она у вас есть, крюшонницу.
  5. 5
    Напиток подаётся горячим.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество