Жженка
Ингредиенты
(4 порции)- Вино белое - 300 мл
- Коньяк - 100 мл
- Рафинированный сахар - 200 г
- Шампанское - 1 бут.
Способ приготовления
Рецепт Влада Пискунова, шеф-повара ресторана "Матрешка" и автора книги "Русская кухня. Лучшее за 500 лет"
-
1В кастрюлю объемом 4–5 л из нержавеющей стали выливаем весь алкоголь, за исключением коньяка.
-
2Ставим на плиту и нагреваем до тех пор, пока над поверхностью не появится пар.
-
3Процеживаем и перегоняем в кубе, отделяя ≪голову≫ и ≪хвост≫. Нам понадобится только 450 мл жидкости из срединной части перегонки. Добавляем сахар по вкусу. Кладём на кастрюлю металлическую сетку, а на сетку в середину кладём куски сахара-рафинада. Ждём, когда сахар слегка пропитается винными парами.
-
4Снимаем кастрюлю с огня, обливаем сахар коньяком и поджигаем. Будьте предельно осторожны! Сахар будет гореть пламенем, таять и капать в вино. Когда сахар прогорит и будет находиться весь в вине, размешиваем напиток половником и разливаем по бокалам. Возможно, для более эффектной подачи стоит перелить напиток из кастрюли в старинную, если она у вас есть, крюшонницу.
-
5Напиток подаётся горячим.