Жареный гусь с капустой
Ингредиенты
(8 порции)- Гусь - 1 шт.
- Соль - По вкусу
- Капуста квашеная - 800 г
Способ приготовления
Рецепт из книги «Скоромный и постный стол», 1911, составитель — О. Павловская.
-
1Очищенного и выпотрошенного гуся натереть солью внутри и снаружи и начинить 800 граммами квашеной, но не слишком кислой капусты, предварительно отжав ее хорошо руками.
-
2Затем гуся зашить, положить на глубокий противень, налить в него немного воды и запекать.
-
3Сначала температуру духовки сделать максимальной, обжечь гуся, подержать 10 минут, а потом жар убавить до 180 градусов и жарить, периодически обливая соком.
-
4Перед подачей капусту из гуся вынуть и выложить в глубокое блюдо, облив соком, вытопившимся из гуся.
-
5Совет составителя: соус этот очень вкусен, если намазать его холодным на черный хлеб. Также очень вкусен картофель, зажаренный в этом соусе. Соус сохраняется очень долго в холодном месте. За полчаса до обеда можно положить картофель в соус около гуся и пожарить его, поливая гусиным соусом. При подаче гуся обложить картофелем.