Яблочный татен

213
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Мука - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Холодная вода - 6 ст.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки - 1 кг
  • Масло сливочное - 70 г
  • Сахар - 120 г
  • Корица - 1 г

Способ приготовления

Рецепт Никиты Камышева, шеф-повара ресторана "Кому жить хорошо"

  1. 1
    Просейте муку, на муку порежьте маленькими кусочками холодное сливочное масло. Перетирайте масло с мукой, пока все не превратится в мелкую крошку.
  2. 2
    Постепенно добавляя очень холодную воду, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
  3. 3
    Тем временем подготовим начинку. Яблоки очистите от кожуры и аккуратно нарежьте крупными кубиками. В сковороде разогрейте 70 г сливочного масла.
  4. 4
    Когда масло растопится, равномерно высыпьте сахар по всему диаметру сковороды. Немного увеличьте огонь и дождитесь, пока весь сахар растопится и приобретет легкий карамельный оттенок. Затем снимите с огня (чтобы сахар не подгорел) и выложите яблоки в карамель. Посыпьте яблоки корицей и, не помешивая, карамелизируйте на среднем огне в течение 10–15 минут.
  5. 5
    Когда яблоки закарамелизировались, переложите их в антипригарную форму для выпечки, красиво разложив по дну формы и полив карамелью. Тесто раскатайте в круг немного больше диаметра формы для выпечки и накройте яблоки сверху. Края теста можно завернуть вовнутрь. Сделайте несколько проколов в тесте для выхода воздуха. Выпекайте тарт татен в разогретой до 200 °С духовке в течение 30‒40 минут.
  6. 6
    После выпечки сразу же переверните тарт на тарелку. Подаем теплым с шариком ванильного мороженого, ягодным соусом, ванильным муссом, украшаем декором.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах