Яблочный татен
Ингредиенты
(8 порции)- Мука - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Холодная вода - 6 ст.л.
- Для начинки:
- Яблоки - 1 кг
- Масло сливочное - 70 г
- Сахар - 120 г
- Корица - 1 г
Способ приготовления
Рецепт Никиты Камышева, шеф-повара ресторана "Кому жить хорошо"
-
1Просейте муку, на муку порежьте маленькими кусочками холодное сливочное масло. Перетирайте масло с мукой, пока все не превратится в мелкую крошку.
-
2Постепенно добавляя очень холодную воду, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
-
3Тем временем подготовим начинку. Яблоки очистите от кожуры и аккуратно нарежьте крупными кубиками. В сковороде разогрейте 70 г сливочного масла.
-
4Когда масло растопится, равномерно высыпьте сахар по всему диаметру сковороды. Немного увеличьте огонь и дождитесь, пока весь сахар растопится и приобретет легкий карамельный оттенок. Затем снимите с огня (чтобы сахар не подгорел) и выложите яблоки в карамель. Посыпьте яблоки корицей и, не помешивая, карамелизируйте на среднем огне в течение 10–15 минут.
-
5Когда яблоки закарамелизировались, переложите их в антипригарную форму для выпечки, красиво разложив по дну формы и полив карамелью. Тесто раскатайте в круг немного больше диаметра формы для выпечки и накройте яблоки сверху. Края теста можно завернуть вовнутрь. Сделайте несколько проколов в тесте для выхода воздуха. Выпекайте тарт татен в разогретой до 200 °С духовке в течение 30‒40 минут.
-
6После выпечки сразу же переверните тарт на тарелку. Подаем теплым с шариком ванильного мороженого, ягодным соусом, ванильным муссом, украшаем декором.