Яблочный пирог – что может быть лучше к чаю. Тем более что этой осенью яблок в наших садах видимо-невидимо. Но сколько можно печь одну и ту же шарлотку. Предлагаем попробовать очень вкусные и простые в исполнении яблочные пироги из разных стран мира.
Цветаевский яблочный пирог
По легенде этот пирог готовили для своих интеллектуальных вечеров в начале XX века Анастасия и Марина Цветаевы
1 кг антоновских яблок
2 стакана муки
1,5 стакана сметаны
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо
Сода, уксус
Щепотка соли
Шаг 1. Сливочное масло заблаговременно вынуть из холодильника. Когда оно нагреется до комнатной температуры натереть его на терке и смешать с мукой.
Шаг 2. Добавить 0,5 стакана сметаны. Все перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом, помесить тесто руками. Оно должно отставать от стенок посуды и от рук, но быть мягким.
Шаг 3. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать на очень тонкие пластинки (овощечисткой).
Шаг 4. Тесто раскатать по размерам формы для выпечки, чуть больше, чтобы получились бортики. Уложить тесто в форму, смазанную маслом.
Шаг 5. Взбить стакан сметаны, сахар и яйцо. Добавить 2 ст.л. муки. Залить кремом яблоки.
Шаг 6. Выпекать в духовке при 200 С около 50 минут.
Американский яблочный пирог
2 стакана муки
200 г сливочного масла
1/4 стакана воды
2 ч.л. лимонного сока
Начинка:
6 кислых яблок
2 ч.л. лимонного сока
1 стакан сахара
3 ст.л. крахмала
2 ст.л. сливочного масла
Ваниль, корица, цедра лимона
Шаг 1. Масло из морозилки порубить с мукой, до состояния жирной крошки.
Шаг 2. Добавить ¼ стакана холодной воды, лимонный сок, и все это вмешать в муку.
Шаг 3. Перемешать до однородной массы, потом разделить на 2 части, побольше и поменьше. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 4. Пока тесто остывает надо порезать яблоки тонкими дольками, сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели.
Шаг 5. Отдельно смешать сахар, крахмал и пряности.
Шаг 6. Большую часть теста раскатать чуть больше размеров формы для пирога. Надо чтобы тесто свешивалось немного с краев формы.
Шаг 7. Выложить на тесто слой яблок, посыпать сухой смесью, потом еще слой, опять смесь. Сверху порезать кубиками масло.
Шаг 8. Меньшую часть раскатать по форме пирога, рюмкой прорезать отверстие в центре (для выхода пара). Уложить на яблоки, защипнуть края.
Шаг 9. Взбить яйцо, смазать им поверхность пирога. Выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Подавать теплым прямо в форме для выпечки.
Французский Тарт Татен
1,5 зеленых яблок
150 г сливочного масла
½ стакана сахара
2/3 стакана муки
1 яйцо
Соль
Шаг 1. Половину масла смешать с мукой, добавить столовую ложку сахара. Растереть до образования мелкой крошки.
Шаг 2. Добавить в тесто яйцо и размять руками очень быстро. Если тесто жесткое, то добавить ложку воды.
Шаг 3. 2-3 ст.л. масла растопить, налить его в форму, посыпать толстым слоем сахара.
Шаг 4. Из яблок вынуть сердцевину и нарезать дольками. Выложить дольки в форму на сахар кожицей вниз.
Шаг 5. Яблоки посыпать сахаром и выложить еще дольки яблок, чтобы слой был плотнее. Между яблоками закладывать еще кусочки масла.
Шаг 6. Яблоки запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут. Потом надо вынуть форму и подержать ее на маленьком огне минут 20.
Шаг 7. Раскатать тесто, пласт должен быть чуть больше чем форма с яблоками. Наколоть тесто вилкой. Накрыть яблоки тестом и поставить в духовку на 25 минут.
Шаг 8. Вынуть из духовки, дать немного остыть и перевернуть пирог на блюдо тестом вниз. Подавать теплым.
Швейцарский яблочный пирог
Тесто:
1,5 стакана муки
1 ч.л. соли
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. холодной воды
Начинка:
3-4 яблока
1 стакан миндальной муки (или молотого миндаля)
Долька лимона
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
Корица
Шаг 1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить.
Шаг 2. Форму застелить пергаментом, распределить тесто, чтобы получились бортики и наколоть вилкой. Убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3. Яблоки очистить и нарезать на дольки, выдавить на них лимонный сок.
Шаг 4. Яблоки выложить на тесто.
Шаг 5. Миндаль смешать с растопленным сливочным маслом и сахаром. Добавить корицу. Выложить смесь на яблоки.
Шаг 6. Запекать 35-40 минут. Подавать в форме, теплым.
Английский крамбл
6-7 зеленых кислых яблок
½ стакана сахара
100 г сливочного масла
2/3 стакана муки
Щепотка мускатного ореха
1,5 ч.л. молотой корицы
Шаг 1. Холодное масло нарезать в муку, добавить корицу и мускатный орех, смешать компоненты руками и перетереть в крошку. Поставить в холодильник.
Шаг 2. Яблоки почистить и нарезать ломтиками. Потушить немного на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Шаг 3. Посыпать яблоки сахаром, перемешать, потушить еще 5 минут и снять с огня.
Шаг 4. Форму смазать маслом. Выложить в нее яблоки, посыпать их масляной крошкой.
Шаг 5. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.