Вишнёвый пирог
Ингредиенты
(6 порции)- Мука - 270 г
- Сметана - 50 мл
- Дрожжи - 1.2 ч.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Сахар ванильный - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотк.
- Вода - 55 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Вишня - 350 г
- Крахмал - 1.5 ст.л.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Яичный желток - 1 шт.
Способ приготовления
Летом, когда в продаже появляется вишня, мои дети просят испечь им вишнёвый пирог и сделать вишнёвый компот. Делюсь рецептом пирога с читателями вашего журнала.
Ольга Занидзе, Екатеринбург
-
1Замесить тесто из дрожжей, муки, ванильного сахара, 3 ст. л. сахара, соли, сметаны, яйца, воды и масла. Дать ему подойти.
-
2Очистить вишню от косточек. Добавить сахар и крахмал и перемешать.
-
3Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто.
-
4Разделить его на 2 части: большую (2/3) и поменьше (1/3).
-
5Раскатать большую часть скалкой. Форму смазать маслом, присыпать сухарями или мукой. Выложить раскатанное тесто, обрезать край и наколоть вилкой.
-
6Выложить вишню в получившуюся корзинку из теста, разровнять.
-
7Оставшееся тесто раскатать и разрезать на полоски произвольной ширины и выложить из них решётку на пироге.
-
8Желток смешать с 1 ч. л. молока или воды. Смазать этой смесью бортик и решётку из теста.
-
9Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета.