Толма в виноградных листьях
Ингредиенты
(4 порции)- Виноградные листья - 50 шт.
- Вода - 500 мл
- Для фарша:
- Фарш мясной - 600 г
- Рис круглозерный - 5 ст.л.
- лук репчатый - 5 шт.
- Масло сливочное - 60 г
- Масло растительное - 60 мл
- Базилик - По вкусу
- Мята - По вкусу
- Укроп - По вкусу
- Кинза - По вкусу
- Свежемолотый чёрный перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Для соуса:
- мацони - 1 стак.
- Чеснок - 5 зуб.
- Базилик - По вкусу
- Кинза - По вкусу
- Укроп - По вкусу
- Петрушка - По вкусу
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Автор рецепта - Норайр Мхеян, шеф-повар ресторана «Таверна Ереван прибрежье»
-
1Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
-
2Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.
-
3Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
-
4Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
-
5Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить.
-
6В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
-
7Фарш хорошо перемешать руками, вноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.
-
8Закрыть фарш, подогнув верхние края листа, затем закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.Таким же образом, приготовить оставшуюся толму.
-
9На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить толмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
-
10Залить бульоном или водой вровень с толмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения толма не разворачивалась.
-
11Поставить кастрюлю с толмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
-
12Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую толму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
-
13Приготовить соус: зелень вымыть, обсушить и порубить, чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью. Посолить по вкусу, и перемешать, хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
-
14Подавать горячую толму с соусом.