Толма в виноградных листьях

211
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Виноградные листья - 50 шт.
  • Вода - 500 мл
  • Для фарша:
  • Фарш мясной - 600 г
  • Рис круглозерный - 5 ст.л.
  • лук репчатый - 5 шт.
  • Масло сливочное - 60 г
  • Масло растительное - 60 мл
  • Базилик - По вкусу
  • Мята - По вкусу
  • Укроп - По вкусу
  • Кинза - По вкусу
  • Свежемолотый чёрный перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Для соуса:
  • мацони - 1 стак.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Базилик - По вкусу
  • Кинза - По вкусу
  • Укроп - По вкусу
  • Петрушка - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

Автор рецепта - Норайр Мхеян, шеф-повар ресторана «Таверна Ереван прибрежье»

  1. 1
    Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
  2. 2
    Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.
  3. 3
    Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.  
  4. 4
    Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
  5. 5
    Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить.
  6. 6
    В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
  7. 7
    Фарш хорошо перемешать руками, вноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.
  8. 8
    Закрыть фарш, подогнув верхние края листа, затем закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.Таким же образом, приготовить оставшуюся толму.
  9. 9
    На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить толмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
  10. 10
    Залить бульоном или водой вровень с толмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения толма не разворачивалась.
  11. 11
    Поставить кастрюлю с толмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
  12. 12
    Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую толму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
  13. 13
    Приготовить соус: зелень вымыть, обсушить и порубить, чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью. Посолить по вкусу, и перемешать, хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
  14. 14
    Подавать горячую толму с соусом.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых