Толма с виноградными листьями

3346
© SEAGULL_L Shutterstock.com
Рейтинг:
Сложность: Средний
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

  • Виноградные листья - 50 шт.
  • Говядина - 700 г
  • Свинина - 300 г
  • лук репчатый - 100 г
  • Рис - 300 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Зелень - 150 г

Способ приготовления

  1. 1
    Главный компонент - виноградные листья. Продукт летний и мало­доступный для Центральной и Северной России. Но в магазинах можно найти маринованные виноградные листья.
  2. 2
    Настоящая толма не любит магазинного фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Затем добавить мелко нарезанный лук, зелень и круглый рис. В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить толму. На 500 г фарша рекомендуется 1 чайная ложка соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.
  3. 3
    Аккуратно выложить фарш на виноградный лист - примерно чайную ложку фарша на лист. Завернуть фарш в лист.
  4. 4
    Выложить толму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы толма не раскрылась во время приготовления. Залить холодной водой так, чтобы уровень воды был чуть больше уровня толмы.
  5. 5
    Для того чтобы толма не всплывала, сверху положить чистую тарелку. И не закрывать посуду крышкой. На среднем огне толма варится приблизительно 40 минут. Показателем готовности блюда является готовый рис в фарше. Перед подачей нужно дать блюду постоять несколько минут, не снимая тарелки, чтобы бульон впитался в толму.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах