Сырный шашлык

5496

Ингредиенты

(5 порции)
  • Сыр сулугуни - 1 кг
  • Помидоры черри - 500 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое - 1 упак.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Укроп - 10 г
  • Кинза - 10 г
  • Базилик - 5 г
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

Из книги Хакима Ганиева "Энциклопедия узбекской кухни"

Этим рецептом я хочу порадовать не только вегетарианцев, но и мясоедов, которым надоело мясо, а также женщин и детей, потому что по вкусу сырный шашлычок придется практически всем. Рецепт легок и быстр в приготовлении, а с учетом его невысокой себестоимости — просто очарователен.

Нюансы

Для этого шашлыка нужна очень умеренная температура углей, для понижения температуры нужно присыпать их пеплом. Если поместить шпажки с шашлыком над горячими углями, тесто подгорит, а сыр не успеет расплавиться.

  1. 1
    Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 20-30 минут.
  2. 2
    Сыр режем кубиками размером с помидорки черри.
  3. 3
    Помидоры моем, удаляем черешки.
  4. 4
    Черный перец и соль перетираем в ступке.
  5. 5
    Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс.
  6. 6
    Смешиваем зелень, чеснок, соль и перец.
  7. 7
    Тесто раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм, нарезаем полосками шириной 2 см по всей длине.
  8. 8
    Тщательно, но очень аккуратно, чтобы не повредить целостность, перемешиваем сыр, помидоры, зеленую заправку.
  9. 9
    Нанизываем на шпажки поочередно сыр с томатами, примерно по 3-4 кусочка каждого ингредиента.
  10. 10
    Заворачиваем каждый шашлычок в полоску из теста по спирали, защипываем края теста.
  11. 11
    Смазываем каждый сырный шашлычок слегка взбитым яйцом, выкладываем над слабо тлеющими углями и запекаем до подрумянивания теста примерно 3-5 минут, периодически переворачивая.
  12. 12
    Этот шашлык можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Это самодостаточное оригинальное блюдо, которое не требует дополнительных аксессуаров, так как очень красиво само по себе и в нем есть все, что необходимо для полноты вкуса. А потому подаем его на большом общем блюде, красиво выложив на листья салата.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах