Сырный шашлык
Ингредиенты
(5 порции)- Сыр сулугуни - 1 кг
- Помидоры черри - 500 г
- Тесто слоёное бездрожжевое - 1 упак.
- Чеснок - 4 зуб.
- Яйцо - 1 шт.
- Укроп - 10 г
- Кинза - 10 г
- Базилик - 5 г
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Из книги Хакима Ганиева "Энциклопедия узбекской кухни"
Этим рецептом я хочу порадовать не только вегетарианцев, но и мясоедов, которым надоело мясо, а также женщин и детей, потому что по вкусу сырный шашлычок придется практически всем. Рецепт легок и быстр в приготовлении, а с учетом его невысокой себестоимости — просто очарователен.
Нюансы
Для этого шашлыка нужна очень умеренная температура углей, для понижения температуры нужно присыпать их пеплом. Если поместить шпажки с шашлыком над горячими углями, тесто подгорит, а сыр не успеет расплавиться.
-
1Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 20-30 минут.
-
2Сыр режем кубиками размером с помидорки черри.
-
3Помидоры моем, удаляем черешки.
-
4Черный перец и соль перетираем в ступке.
-
5Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс.
-
6Смешиваем зелень, чеснок, соль и перец.
-
7Тесто раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм, нарезаем полосками шириной 2 см по всей длине.
-
8Тщательно, но очень аккуратно, чтобы не повредить целостность, перемешиваем сыр, помидоры, зеленую заправку.
-
9Нанизываем на шпажки поочередно сыр с томатами, примерно по 3-4 кусочка каждого ингредиента.
-
10Заворачиваем каждый шашлычок в полоску из теста по спирали, защипываем края теста.
-
11Смазываем каждый сырный шашлычок слегка взбитым яйцом, выкладываем над слабо тлеющими углями и запекаем до подрумянивания теста примерно 3-5 минут, периодически переворачивая.
-
12Этот шашлык можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Это самодостаточное оригинальное блюдо, которое не требует дополнительных аксессуаров, так как очень красиво само по себе и в нем есть все, что необходимо для полноты вкуса. А потому подаем его на большом общем блюде, красиво выложив на листья салата.