Шоколадно-банановый кекс
Ингредиенты
(4 порции)- Банан - 5 шт.
- Какао - 40 г
- Масло растительное - 5 ст.л.
- Мука - 300 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сахар - 180 г
- Сахар коричневый - 3 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Фундук - 100 г
Способ приготовления
В этом десерте нет ни сливочного масла, ни молока, но при этом во вкусе он нисколько не проигрывает классическому пирожному брауни.
-
1Муку с разрыхлителем и какао просеять. Орехи обжарить на сухой сковороде, очистить и крупно порубить. Три банана из пяти размять до пюреобразного состояния – лучше с помощью блендера. Смешать муку, какао, сахар, добавить банановое пюре. Добавить фундук, все тщательно размешать. Выложить получившееся тесто в форму для запекания.
-
2Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.
-
3Тем временем нарежем кружочками оставшиеся бананы. В сковороду с толстым дно насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Как только сахар начинает плавится, огонь уменьшаем. Не мешать! Можно иногда встряхивать сковороду, чтобы сахар равномерно плавился. Теперь сюда в него надо влить соевый соус. Помешиваем, чтобы карамель стала однородной. В карамель выложить бананы в один слой, готовить примерно по 2 минуты с каждой стороны.
-
4Достаем кекс из духовки, разрезаем на порционные квадраты. На каждое пирожное выложить по 2-3 кружочка банана в карамели.