Масленица — серьезное испытание для наших сковородок, а еще для наших фигур. Ведь обилие блинов, сопровождаемое сметаной, рыбой, вареньем и прочими добавками, — мероприятие очень калорийное. Тут даже здоровому человеку, без проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью нужно проявить сдержанность и не увлекаться калорийной жирной едой. Неудивительно, что многие хотят сделать не только вкусные, но и полезные блины. Или хотя бы такие, что окажут наименее вредное воздействие.
Своими рецептами полезных блинов для тех, кто старается снизить употребление калорийных блюд из рафинированной муки с большим количеством сахара, поделилась с aif.ru нутрициолог Жанна Тиханычева.
Блины — не просто вкусное и питательное блюдо, они — символ Масленицы, традиционного русского праздника прощания с зимой и встречи весны. В эти семь дней блины едят очень многие, причем каждый день. Но часто блины едят и вне Масленицы, это блюдо на каждый день во многих семьях.
Блины обладают ценными питательными свойствами, содержат углеводы, белки, жиры и витамины группы В, а их употребление может повысить уровень энергии, насытить организм и способствовать хорошему настроению. Особенно это касается тех блинов, что приготовлены с использованием полезных ингредиентов, таких как овощи, зелень, ягоды и орехи, что делает их еще более питательными для организма.
Поделюсь своими любимыми рецептами блинов на основе безглютеновой муки, с добавлением овощей и фруктов, без добавления сахара. Они будут более полезны для организма, чем классические блины из белой рафинированной муки.
Яблочные блинчики с корицей
- 1 сладкое яблоко
- 3 яйца
- 250 мл кокосового молока
- 100 г рисовой муки
- 100 г муки зеленой гречки
- 1/2 ч. л. винного камня или разрыхлителя
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. масла гхи
- По 1/2 ч. л. молотой корицы, бадьяна, ванили
- Соль по вкусу
Для начинки
- 1 сладкое яблоко
- 1 ч. л. масла гхи
- По 1/2 ч. л. ванили и корицы
Шаг 1. Помойте яблоко, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Шаг 2. Выложите в блендер тертое яблоко, добавьте яйца и тщательно пробейте.
Шаг 3. Выложите массу в миску, добавьте все ингредиенты, тщательно перемешайте тесто и дайте ему постоять 10 минут.
Шаг 4. Выпекайте блины на небольшой разогретой сковороде.
Шаг 5. Для начинки: помойте яблоко, очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком.
Шаг 6. Разогрейте сковороду, растопите масло гхи, раскройте специи и добавьте порезанное яблоко.
Шаг 7. Потомите кусочки яблока до размягчения и сразу переложите в тарелку.
Безглютеновые блины
- 4 яйца
- 400 мл кокосового молока
- 150 мл теплой воды
- 2 ст. л. топленого сливочного масла, масла гхи
- 120 г муки из амаранта
- 120 г муки из киноа
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- Красная/щучья икра или печень трески
- Щепотка соли
Шаг 1. Измельчите в муку зерна амаранта и киноа в кофемолке.
Шаг 2. Растопите масло гхи.
Шаг 3. Смешайте в миске венчиком все ингредиенты, тесто должно получиться чуть гуще обычного блинного, дайте ему постоять 15-20 минут.
Шаг 4. Испеките блины на сухой сковородке, дополнительно слегка смазывая каждый готовый блин маслом.
Шаг 5. Подавайте блины с икрой или печенью трески, листьями салата и зеленью.
Зеленые блинчики
- 120 г зеленой гречки
- 2 яйца
- 150 г свежего шпината
- 160 мл миндального молока
- 2 ст. л. масла гхи
- Соль по вкусу
- Помидоры, авокадо, зелень
Шаг 1. Зеленую гречку замочите на 8 часов в чистой воде, затем промойте.
Шаг 2. Помойте шпинат и дайте воде полностью стечь.
Шаг 3. Соедините гречку с яйцом, шпинатом, миндальным молоком, солью и пробейте в блендере до однородной консистенции. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинов на пшеничной муке и коровьем молоке.
Шаг 4. Нагрейте сковороду и испеките блины на масле гхи.
Шаг 5. Подавайте с нарезанными кубиками авокадо, помидора и зеленью.