Ржаные пряники
Ингредиенты
(6 порции)- Гвоздика - 1 ч.л.
- Кардамон - 1 ч.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Мед - 600 г
- Мускатный орех - 1 ч.л.
- мука ржаная - 700 г
Способ приготовления
Из книги Олега Ольхова «Рождественские блюда православной кухни»
Это рецепт печатного постного пряника. Печать (доску с рисунком, который отпечатывается на прянике) по традиции вырезают из хорошо просушенной липы. Такие же доски, кстати, используют для написания икон. Обычно печатные пряники делают из пшеничной муки с яйцами и покрывают глазурью, но у нас пряник особый — для поста. А само слово «пряник» происходит от слова «пряности», поэтому их для этой выпечки нужно использовать в большом количестве.
-
1Муку просеять, смешать с пряностями.
-
2Мед нагреть до 40 °С, смешать с мукой, тщательно вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 1 час.
-
3Раскатать тесто на резной форме для пряника или просто в форме прямоугольника толщиной около 2 см.
-
4Выложить пряник на противень, покрытый листом бумаги для выпечки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 150 °С.