Рождественский пряничный домик
Ингредиенты
- Ингредиенты для пряничного теста:
- Гвоздика - По вкусу
- Имбирь (молотый) - По вкусу
- Какао - 10 г
- Корица (молотая) - По вкусу
- Масло сливочное - 85 г
- Мед липовый жидкий - 100 г
- Мука - 325 г
- Мускатный орех - По вкусу
- Перец душистый - По вкусу
- Разрыхлитель - 3.5 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Ингредиенты для глазури Айсинг:
- Лимонный сок - 7.5 г
- Сахарная пудра - 140 г
- Холодная вода - 20 мл
- Белок пастеризованный - 20 г
- Ингредиенты для итальянской меренги:
- Яйцо (белок) - 50 г
- Вода - 20 мл
- Сахар - 100 г
Способ приготовления
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
-
1Приготовление частей домика:
Все сухие ингредиенты смешать в миске -
2Масло сливочное мягкое взбивать 2-3 минуты в миксере насадкой «лопатка» до кремовой пышной консистенции, добавить яйца, мед и перемешать тесто до однородности на средней скорости
-
3Постепенно ввести сухие ингредиенты, но долго не мешать
-
4Раскатать тесто между 2 листами пергамента и убрать в холодильник на 1 час
-
5Вырезать по трафарету или специальной вырубкой части пряничного домика. Выпекать при t 170-180 ~8 минут
-
6Дать остыть, склеить корпус и крышу домика айсингом или горячей карамелью
-
7Приготовление глазури Айсинг:
Взбить белок до первых лёгких пузырей, добавить лимонный сок, затем вводить частями пудру, затем в конце ввести частями воду до нужной консистенции -
8Дать массе стабилизироваться взбиваясь
-
9Переложить сразу же в кондитерский мешок и украсить фасад домика по желанию. Дать высохнуть
-
10Для удобства, можно сперва части отмеченного и остывшего домика украсит глазурью и после ее высыхания склеить домик карамелью или этой же, но более плотной глазурью
-
11Приготовление меренги:
Сварить воду вместе с сахаром, чтобы получить сироп температурой в 121° t -
12Заварить вместе с сиропом яичный белок.
-
13Украсить крышу домика