Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 8 минут
183

Рецепты простых блюд на поминки на 40 дней

Категория:  Блюда и напитки

Поминальная трапеза — это важная традиция, позволяющая почтить память усопшего. На 40 дней принято готовить простые блюда. Трапеза не должна быть пышной, ведь главная цель — молитва и воспоминания о человеке. Вот рецепты блюд, которые нужно приготовить.

Классические тонкие блинчики

Их подают в самом начале поминального обеда — каждый гость должен съесть по такому блинчику. Резать их на части запрещают традиции. А подавать такие блины можно как горячими, так и холодными.

Блины. Фото: АиФ/ Наталья Дворжак

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 500 мл молока
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 150 мл воды
  • ½ ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром. Влейте половину молока и хорошо перемешайте. Просейте муку и постепенно добавьте её в смесь, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Добавьте воду, соду и масло.

Оставьте тесто настояться на 15-20 минут. После можно начать выпекать блины.

Разогрейте сковороду (лучше чугунную или с антипригарным покрытием). Смажьте её каплей масла. Наливайте тесто половником, быстро распределяя его по сковороде круговыми движениями. Жарьте блин 30-40 секунд, пока края не начнут подрумяниваться, затем переверните и готовьте ещё 20 секунд. Подавать блинчики можно с маслом, вареньем, мёдом или сгущёнкой.

Кутья

Это основное поминальное блюдо. Каждый из гостей должен съесть хотя бы по ложке кутьи — такова традиция.

Кутья.
Кутья. Фото: Shutterstock.com/ Alexandra Harashchenko

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы или риса
  • 2-3 ст. ложки мёда
  • 50 г мака
  • 100 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • Щепотка соли

Приготовление:

Промойте пшеницу или рис и отварите до готовности. Мак залейте кипятком, дайте настояться 15 минут, затем разотрите в ступке. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем слейте жидкость. Орехи измельчите. Смешайте кашу с мёдом, маком, изюмом и орехами.

Кутью подают в начале трапезы.

Грибной рассольник

Этот суп — постный, сытный и легкий в приготовлении.

Рассольник.
Рассольник. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины
  • 1/2 стакана перловки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 солёных огурца
  • 100 г грибов (свежих или сушёных)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 литра воды
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Промойте перловку и отварите до полуготовности. Грибы нарежьте, обжарьте с луком и морковью. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в кипящую воду вместе с перловкой. Через 10 минут добавьте обжаренные грибы и натёртые огурцы. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите ещё 10 минут.

Подавайте горячим со свежей зеленью.

Постные картофельные зразы с грибами

На поминальную трапезу, как правило, готовят только постные блюда.

Картофельные зразы.
Картофельные зразы. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Картофель отварите и разомните в пюре. Грибы нарежьте, обжарьте с луком до золотистого цвета. Сформируйте из картофельного пюре лепёшки, внутрь положите грибную начинку, слепите зразы. Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до румяной корочки.

Зразы можно подавать как горячими, так и холодными.

Салат из капусты и моркови

Это не обязательное блюдо, но оно хорошо сочетается с остальным поминальным меню.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка уксуса
  • Соль
  • Немного лимонного сока

Приготовление:

Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Добавьте соль, немного лимонного сока и разомните руками. Полейте растительным маслом и уксусом, перемешайте.

Этот салат освежает и отлично сочетается с основными блюдами.

Кисель из ягод

Согласно православной тралиции, на поминальном столе не должно быть алкоголя. Застолье подразумевает тихие посиделки, где все вспоминают хорошее об усопшем и молятся за кпокой его души. Поэтому главным напитком на 40 дней считается кисель.

Кисель.
Кисель. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 200 г любых ягод (клюква, смородина, вишня)
  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 4 ст. ложки сахара

Приготовление:

Ягоды залейте водой, доведите до кипения, затем процедите. В отвар добавьте сахар и снова доведите до кипения. Крахмал разведите в 100 мл холодной воды, влейте тонкой струйкой в кипящий отвар. Держите на огне ещё две минуты, затем снимите.

Кисель можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах