Чем поминать усопших в пост, и чем угощать коллег и соседей?
Великий пост, который православные в 2025 году соблюдают с 3 марта по 19 апреля, никак не помешает помянуть усопших. Об этом aif.ru рассказал иерей Николай Савченко из храма святителя Петра, митрополита Московского.
По его словам, и похороны, и панихиды, и поминки проводятся без изменений. Изменения в обрядах происходят только в великие праздники, вроде Пасхи. В пост же все остается прежним. Меню на поминках также не должно претерпеть изменений, так как традиционные блюда для поминок сами по себе уже постные.
«Обычная поминальная пища, кутья (каша из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже — пшена или риса, с добавлением сухофруктов, орехов или мака — прим. ред.) и кисель, сами по себе постные. Потому в этом отношении нет никаких проблем и конфликтов. Иногда на поминках едят блины, но и их можно испечь постными», — объяснил священник.
Есть и другая традиция, связанная с поминками: родственники усопшего носят соседям или коллегам пироги, угощая их в качестве поминовения.
«Приносят пироги и просят, чтобы помянули такого-то человека. Здесь различия будут, конечно. Просто в пост нужно делать эти поминальные пироги постными, без использования запрещенных продуктов», — объяснил священник.

Напомним, в Великий пост нельзя употреблять пищу молоко и любые молочные продукты, мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу и паштет, сладости и яйца. За исключением особых дней нельзя есть рыбу и морепродукты. При этом важно помнить, что дело не только в составе блюда, но и в количестве — в Великий пост питаться стоит умеренно, без излишеств.
Также важно помнить о том, что в течение Великого поста есть особые дни, когда действуют более строгие правила. Например, в первый день поста , который называется Чистый понедельник, следует полностью воздержаться от пищи — только хлеб и вода.