aif.ru counter
4840

Политическая кухня. Умеют ли жёны президентов готовить?

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №9 (96), сентябрь 2016
Мишель Обама разбила огород у стен Белого дома.
Мишель Обама разбила огород у стен Белого дома. © / www.globallookpress.com

Мишель Обама и её огород 

Мишель Обама - жена нынешнего президента США Барака Обамы - известная любительница натуральных и экологически чистых продуктов. Она одной из первых на государственном уровне начала вводить в своей стране моду на здоровое питание, в основе которого продукты без пестицидов. В Интернете часто можно увидеть фотографии первой леди Америки как в шикарном вечернем платье на приёме, так и… с закатанными рукавами толстовки за работой в огороде (как правило, у Белого дома). 

Для неё это неразрывные вещи - приготовление еды и заботливо взлелеянные продукты в собственном саду. Несколько лет назад Мишель издала книгу «Выращено в Америке». В ней много советов о том, как ухаживать за садом и огородом, а также рецепты приготовления полезных и вместе с тем вкусных блюд. 

Макароны с цветной капустой и сыром от Мишель Обамы 

Макароны с цветной капустой и сыром от Мишель Обамы
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Макароны пенне - 227 г 
  • Цветная капуста - несколько соцветий 
  • Тёртый сыр чеддер - 227 г
  • Тёртый сыр пармезан - 28 г 
  • Нежирное молоко - 120 мл 
  • Соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу
  • Свеженарезанная петрушка - 1,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Довести до кипения подсоленную воду, добавить в неё макароны и варить их до состояния аль денте. Слить воду и отложить пасту.
  2. Довести до кипения подсоленную воду в посуде средней ёмкости, добавить соцветия цветной капусты и варить, пока она не станет мягкой. 
  3. Слить воду и измельчить капусту в пюре в кухонном комбайне или миксере.
  4. Смешать готовую пасту, пюре из капусты, тёртые твёрдые сыры и молоко в кастрюле средней ёмкости. Помешивать, пока сыр не расплавится.
  5. Приправить блюдо солью и перцем. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сразу подать к столу.

Воскресные обеды от Наины Ельциной 

Наина Ельцина - первая леди России во всех смыслах этого слова. Но при этом дома она самая обычная хозяйка. 

Наина Иосифовна признаётся, что очень любит возиться на кухне, чтобы порадовать родных или гостей. Сейчас у неё очень большая семья - много внуков и правнуков, и по воскресеньям она всегда кормит их обязательно чем-то домашним.

Традиция воскресных обедов пришла ещё из совместной жизни с первым президентом России. В какой-то момент Борис Ельцин, уже будучи в отставке, ругал её за столь большое усердие в готовке: «Опять ты на кухне!» 

И вот спустя много лет после его смерти - в 2015 году - она открыла в Екатеринбурге музейное кафе «1991», в котором сейчас подают первые блюда и десерты от Наины Иосифовны. 

Весной этого года там даже прошёл благотворительный мастер-класс, на котором первая леди показывала, как приготовить творожное печенье по семейному рецепту. На это событие приехали светские львицы, бизнес-леди, журналисты, известные телеведущие, домохозяйки с детьми.

Творожное печенье от Наины Ельциной

Творожное печенье от Наины Ельциной
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Творог (18% жирности) - 250 г 
  • Маргарин - 250 г
  • Мука - 300 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Сода (гашённая соком лимона) - 1 ч. л. без верха

Как готовить:

  1. Просеять муку. 
  2. Жирный качественный творог и размягчённый маргарин протереть через сито.
  3. Добавить просеянную муку и гашённую лимонным соком соду. 
  4. Замешать однородную массу. Затем разделить готовое тесто на шарики величиной чуть больше грецкого ореха. Получится примерно 30 шариков.
  5. На блюдо рассыпать 1-1,5 стакана сахара. Обмакнуть шарик в сахар и расплющить его рукой. 
  6. Получившуюся подсахаренную лепёшку сложить пополам сахаром внутрь. 
  7. Снова обмакнуть в сахар и ещё раз сложить пополам снова сахаром внутрь. Получится четверть круга. Эту четвертинку с одной стороны ещё раз обмакнуть в сахар и чистой стороной положить на противень, смазанный маслом.
  8. Выпекать в духовке (л­учше с конвектором) около 13‑15 м­инут при температуре 170 градусов до золотистого цвета. 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы