Полезные кексы от Ники
Ингредиенты
(4 порции)- Кефир - 450 мл
- Цельнозерновая мука - 400 г
- Овсяные хлопья - 100 г
- Изюм - 3 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 пакет.
- Сода - 1 ч.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
Способ приготовления
Рецепт Ники Белоцерковской из книги "Легко быть легкой"
Очень-очень полезные и приятные во всех отношениях кексы! Они притворяются совсем диетическими — такими, что совесть ласково шепчет: ещё, и ещёооо, и ещёоооооооо... Не увлекайтесь — «все врут»!
Хотите изюм? Запретить не могу, хотя сама в выпечке не люблю и использую сушеную клюкву. Изюм предварительно замочите, если он суховат.
Вы прекрасны собой и вам не надо худеть? Добавьте в тесто коричневый сахар, граммов 100! Можно баловаться с имбирем и корицей — любой ваш каприз. Ну и полезней, конечно, чем торт.
Как и во всех тут рецептах, хлопья берите не «минутку», а человеческие. И да, тут нет ошибки, нужен и разрыхлитель, и сода.
-
1Разогреть духовку до 190 °C.
-
2Всыпать хлопья в кефир, пусть набухают в нем минут 20.
-
3Если мед слишком густой — подогреть, влить в кефир.
-
4Смешать муку с разрыхлителем и содой, и, постепенно вливая все жидкое с хлопьями, превратить в тесто, чуть гуще по консистенции, чем блинное.
-
5Тесто выложить в формочки, смазанные маслом, на ⅔ объема, посыпать овсяными хлопьями и выпекать минут 20–30, это уже зависит от вашей духовки, проверяйте готовность — зубочистка вам в помощь.