Король новогоднего стола — салат. А лучше чтобы этих салатов было несколько, все разные, но обязательно сытные, многосоставные и с майонезом или другим аппетитным соусом. Ведь только один раз в году можно объедаться ночью. Поэтому закупаемся куриными грудками, банками с ананасами и сочными креветками. Не помешают также хорошие помидоры и хрустящий салат. А мы поделимся не слишком сложными рецептами.
Мясной салат с грибами
- 300 г отварной или запеченной говядины
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- майонез и сметана
- 1 ч. л. горчицы
- соль и перец
Шаг 1. Говядину отварить на пару или запечь в фольге в духовке. Остудить и нарезать кубиком.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле.
Шаг 3. Нарубить шампиньоны и тоже обжарить в масле вместе с луком.
Шаг 4. Смешать говядину и грибы с луком, добавить немного горчицы, заправить смесью сметаны и майонеза, при необходимости посолить и поперчить.
Гранатовый браслет
- 2 средних свеклы
- 3 средних моркови
- 300 г куриного филе
- 2 луковицы
- 2 яйца
- растительное масло
- горсть грецких орехов
- 3 картофелины
- 1 большой гранат
- соль, черный перец
- майонез
Шаг 1. Отварить овощи, отдельно сварить вкрутую яйца.
Шаг 2. Овощи очистить и натереть на крупной терке все по отдельности. Также отдельно натереть яйца.
Шаг 3. Куриное филе отварить на пару и мелко нарезать.
Шаг 4. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 5. Мелко нарубить орехи, смешать их со свеклой.
Шаг 6. Для салата выберите большое блюдо, в центр его поставьте стакан.
Шаг 7. Вокруг стакана выложите слой картофеля, смажьте его майонезом.
Шаг 8. На картофель выложите куриное филе, смешанное с обжаренным луком, смажьте майонезом.
Шаг 9. Потом яйца, морковь, свеклу. Каждый слой можно заправлять майонезом.
Шаг 10. На свеклу выложите гранатовые зерна, потом уберите стакан. Дайте салату пару часов постоять в холодильнике и подавайте.
Теплый салат с баклажанами
- 2 средних баклажана
- 3 хороших помидора
- 100 г феты
- 2 зуб. чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- зелень, соль и перец
Шаг 1. Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь, затем промыть. Тщательно обсушить бумажным или вафельным полотенцем.
Шаг 2. Обжарить баклажаны на оливковом масле до мягкости и румяной корочки.
Шаг 3. Крупно нарезать помидоры.
Шаг 4. Чеснок измельчить и смешать с оливковым маслом.
Шаг 5. Выложить баклажаны и помидоры на блюдо, посыпать крошками феты и зеленью. Полить чесночным маслом.
Салат с курицей и ананасами
- 300 г куриной грудки
- 1 банка консервированных ананасов
- горсть грецких орехов
- 3 яйца
- майонез
- соль и черный перец
- щепотка приправы карри
Шаг 1. Куриную грудку отварить на пару или запечь в духовке. Остудить, нарезать кубиками.
Шаг 2. Слить с ананасов сироп, нарезать их кусочками.
Шаг 3. Нарубить орехи.
Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Нарезать кубиками.
Шаг 5. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить, заправить майонезом.
Салат с креветками и авокадо
- 2 средних спелых авокадо
- 250 г креветок без панциря, отварных или обжаренных
- 3 яйца
- пучок петрушки
- листья салата
- лимонный сок
- 2 ст. л. оливкового масла
- черный перец и соль
Шаг 1. Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками или нарежьте мелко.
Шаг 2. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Полейте лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело.
Шаг 3. Креветки отварить или обжарить, остудить, нарезать кусочками, если нужно. Если креветки мелкие коктейльные, то их можно только разморозить и подогреть в микроволновке в течение 30 секунд.
Шаг 4. В салатнице аккуратно соедините авокадо, креветки и яйца. Посыпьте измельченной зеленью.
Шаг 5. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Осторожно перемешайте.
Овощной салат со стейком из индейки
- 300 г стейков из грудки индейки
- 2 огурца
- 2 узбекских помидора
- 50 г орехов кешью
- 2 ст. л. оливкового масла
- пучок зеленого салата
- несколько веточек петрушки и сельдерея
- соль и перец
Шаг 1. Индейку обжарить до готовности и нарезать брусочками.
Шаг 2. Овощи и салат помыть, обсушить, нарезать крупно.
Шаг 3. Нарубить зелень и орехи.
Шаг 4. Заправить овощи, салат и зелень с орехами оливковым маслом, посолить и поперчить.
Шаг 5. Сверху выложить нарезанную индейку.
Салат с жареными сосисками
- 3-4 сосиски
- растительное масло для жарки
- 1 большой помидор
- болгарский красный перец
- несколько листьев пекинской капусты
- 70 г твердого тертого сыра
- соль
- майонез
- черный перец
Шаг 1. Сосиски нарезать кружочками и обжарить в растительном масле.
Шаг 2. Нарезать кубиками помидор и перец.
Шаг 3. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту. Смешать овощи.
Шаг 4. Выложить на овощи сосиски, заправить майонезом, посыпать тертым сыром. Посолить и поперчить по вкусу.