Окрошка в запеченном сельдерее
Ингредиенты
- Для базы:
- Темный несладкий квас - 1 л
- Хрен сливочный - 30 г
- Отварные желтки - 5 шт.
- Горчица русская - 40 г
- Соль - По вкусу
- Для начинки из грибов:
- грибы шиитаки - 150 г
- Вода - 250 мл
- Соевый соус - 25 мл
- Имбирь - 12 г
- Перец чили свежий - 2 г
- Корешки кинзы - 20 г
- Начинка для окрошки:
- Огурец свежий - 150 г
- редис - 50 г
- Зеленый лук - 30 г
- Укроп - 1 ст.л.
- Яйцо перепелиное - 4 шт.
- Сельдерей (корень) - 4 шт.
- Соль крупная для запекания - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана YURA
-
1Корень сельдерея хорошо вымыть, поставить в лоток для запекания на морскую соль. Запекать при 180 градусах 1.5 часа.
-
2Корням дать остыть, срезать крышку, почистить мякоть внутри до половины плода.
-
3Шиитаки нарезать слайсами поперек.
-
4Соединить все ингредиенты для грибной начинки, кроме самих грибов, довести до кипения.
-
5В бульон добавить грибы, проварить 5 минут, снять с огня и дать остыть в маринаде.
-
6Ингредиенты для базы смешать с помощью блендера. Дать настояться в холодильнике в течение часа.
-
7Мелко нарезать огурцы, редис. Нарубить тонкими колечками зеленый лук и укроп. Отварить перепелиные яйца.
-
8Овощи, зелень для окрошки, грибной бульон с грибами смешать с квасом. Налить по порциям в запеченные корни сельдерея. Бросить по перепелиному яйцу.
-
9Накрыть крышкой и обжечь сверху газовой горелкой (если горелки нет, то можно пропустить этот пункт – прим. ред.)