Неаполитанский пирог с кремом и вишней
Ингредиенты
(10 порции)- Масло сливочное - 170 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Разрыхлитель - 1.5 ч.л.
- Сахар - 160 г
- Соль - 0.25 ч.л.
- Цедра лимона - 1.5 ч.л.
- Яйцо - 2 шт.
- Для начинки
- Вишня без косточек - 170 г
- Крахмал кукурузный - 35 г
- Лимон (цедра) - 0.5 шт.
- Сливки 20% - 500 мл
- Яйцо (желток) - 4 шт.
- Сахар - 150 г
- Дополнительно
- Масло сливочное - По вкусу
- Сахар - 1 ст.л.
- Сахарная пудра - По вкусу
- Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
Из книги Алены Спириной «Национальные пироги»
-
0Совет: Замороженная вишня существенно теряет в весе при разморозке, так что возьмите ее с хорошим запасом. Но самый точный способ определить нужное количество вишни — еще на этапе подготовки продуктов выложить ею дно формы в один слой. Сколько поместится, столько и берите.
-
1Приготовьте начинку. Влейте сливки в сотейник, положите в них лимонную цедру и прогрейте, не доводя до кипения. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы сливки приобрели аромат лимонной цедры. В миске смешайте венчиком желтки с сахаром и крахмалом. Снова прогрейте сливки, удалите цедру и, постоянно помешивая желтковую смесь венчиком, влейте половину сливок. Перелейте эту смесь в сотейник, поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите пару минут. Переложите в широкую посуду, накройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности, и остудите крем до комнатной температуры.
-
2Приготовьте тесто. В чашу миксера поместите сахар, лимонную цедру и соль. Установите лопатку для смешивания (плоскую лопатку, «листок», лопатку для кекса) и включите миксер на низкую скорость на 30 секунд. Остановите миксер, добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Положите нарезанное кусочками холодное сливочное масло и перемешивайте до тех пор, пока не образуется мелкая крошка. Добавьте яйца и замесите тесто. Как и любое рассыпчатое тесто, это можно замесить руками, при помощи миксера или кухонного комбайна — как вам удобнее.
-
3Разделите тесто на две части, одна чуть больше другой. Сформируйте диски, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
-
4Слегка смажьте сливочным маслом форму для выпечки, желательно разъемную, с бортиками высотой 2,5‒3 см. Разогрейте духовку до 190 °С.
-
5Раскатайте меньшую часть теста между двумя листами бумаги для выпечки или квадратами пищевой пленки в пласт толщиной 2‒2,5 мм. Вырежьте круг по диаметру верха формы для выпечки. Переложите его на доску, накройте пленкой и уберите в холодильник. Обрезки объедините с оставшимся тестом.
-
6Раскатайте большую часть теста в круг диаметром около 30 см. Снимите верхний слой пленки, перенесите тесто в форму, аккуратно уложите и снимите второй слой пленки.
-
7Выложите в форму с тестом половину крема, на него — вишню. Накройте второй половиной крема.
-
8Достаньте из холодильника круг теста, накройте им начинку и плотно соедините края по периметру.
-
9Взбейте яйцо с сахаром и смажьте поверхность пирога.
-
10Выпекайте пирог 35‒40 минут, до яркого румяного цвета. Переставьте форму на решетку, оставьте на 10‒15 минут. Достаньте пирог из формы и остудите до комнатной температуры (это займет несколько часов). Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.