Неаполитанский пасхальный пирог касатьелло

462
© Арсений Костерин Из личного архива
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

  • Ингредиенты для теста:
  • Вода - 200 г
  • Дрожжи прессованные - 12 г
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Молоко цельное - 100 г
  • Мука высшего сорта - 500 г
  • Смалец - 100 г
  • Соль - 10 г
  • Ингредиенты для начинки:
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Сыр различных сортов - 200 г
  • Тёртый пармезан - 100 г
  • Яйцо вареное - 2 шт.
  • Колбаса сырокопченая - 200 г
  • Смалец - 30 г
  • Для оформления:
  • Яйцо - 4 шт.

Способ приготовления

Италия славится своей пасхальной сдобой – панеттоне, коломбой, триестской пинцей. Этот список дополняет неаполитанский сладкий пирог из песочного теста с рикоттой, разваренными зёрнами пшеницы и апельсиновыми цукатами; генуэзский пирог из тончайшего пресного теста с рикоттой, шпинатом и яйцами; ещё один неаполитанский пирог – касать­елло – с ветчиной, сыром и варёными яйцами, щедро приправленный чёрным перцем. Нарезанный кусками пирог ставят на стол к моменту возвращения семьи с пасхальной службы и едят в ожидании праздничного обеда. Традиционно для теста и начинки используют топлёный свиной жир – смалец. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым. При необходимости смалец можно заменить топлёным маслом. Обязательно испеките этот необычный пирог!

  1. 1
    Дрожжи распустите в смеси молока и воды, добавьте мёд и оливковое масло. Муку смешайте с солью, влейте жидкую смесь и замесите тесто. В конце замеса добавьте смалец. Тесто будет гладким и податливым. Переложите тесто в контейнер, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час 30 минут.
  2. 2
    Колбасу и сыр нарежьте кубиками со стороной 1×1 см. Яйца раскрошите.
  3. 3
    Сырые яйца отварите в мешочек. Отделите от теста кусочек размером с куриное яйцо. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2–3 мм. Смажьте тесто тонким слоем смальца. Равномерно посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем. Разложите кусочки колбасы, сыра и яиц по всей поверхности теста.
  4. 4
    Сверните тесто в рулет, как следует прижимая его, чтобы не осталось воздуха. Смажьте растопленным жиром круглую разъёмную форму с трубкой посередине. Уложите в неё рулет, соедините концы.
  5. 5
    Разложите яйца на поверхность рулета, закрепите их перекрещёнными жгутиками из теста. Прикройте плёнкой и оставьте для расстойки на 60–70 минут.
  6. 6
    Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 40–45 минут. Горячий пирог смажьте смальцем, переложите на решётку и остудите. Подавайте тёплым.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах