Неаполитанский пасхальный пирог касатьелло
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста:
- Вода - 200 г
- Дрожжи прессованные - 12 г
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Мед - 1 ч.л.
- Молоко цельное - 100 г
- Мука высшего сорта - 500 г
- Смалец - 100 г
- Соль - 10 г
- Ингредиенты для начинки:
- Перец черный молотый - По вкусу
- Сыр различных сортов - 200 г
- Тёртый пармезан - 100 г
- Яйцо вареное - 2 шт.
- Колбаса сырокопченая - 200 г
- Смалец - 30 г
- Для оформления:
- Яйцо - 4 шт.
Способ приготовления
Италия славится своей пасхальной сдобой – панеттоне, коломбой, триестской пинцей. Этот список дополняет неаполитанский сладкий пирог из песочного теста с рикоттой, разваренными зёрнами пшеницы и апельсиновыми цукатами; генуэзский пирог из тончайшего пресного теста с рикоттой, шпинатом и яйцами; ещё один неаполитанский пирог – касатьелло – с ветчиной, сыром и варёными яйцами, щедро приправленный чёрным перцем. Нарезанный кусками пирог ставят на стол к моменту возвращения семьи с пасхальной службы и едят в ожидании праздничного обеда. Традиционно для теста и начинки используют топлёный свиной жир – смалец. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым. При необходимости смалец можно заменить топлёным маслом. Обязательно испеките этот необычный пирог!
-
1Дрожжи распустите в смеси молока и воды, добавьте мёд и оливковое масло. Муку смешайте с солью, влейте жидкую смесь и замесите тесто. В конце замеса добавьте смалец. Тесто будет гладким и податливым. Переложите тесто в контейнер, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час 30 минут.
-
2Колбасу и сыр нарежьте кубиками со стороной 1×1 см. Яйца раскрошите.
-
3Сырые яйца отварите в мешочек. Отделите от теста кусочек размером с куриное яйцо. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2–3 мм. Смажьте тесто тонким слоем смальца. Равномерно посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем. Разложите кусочки колбасы, сыра и яиц по всей поверхности теста.
-
4Сверните тесто в рулет, как следует прижимая его, чтобы не осталось воздуха. Смажьте растопленным жиром круглую разъёмную форму с трубкой посередине. Уложите в неё рулет, соедините концы.
-
5Разложите яйца на поверхность рулета, закрепите их перекрещёнными жгутиками из теста. Прикройте плёнкой и оставьте для расстойки на 60–70 минут.
-
6Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 40–45 минут. Горячий пирог смажьте смальцем, переложите на решётку и остудите. Подавайте тёплым.