Куриные котлеты с картофельным пюре
Ингредиенты
(1 порции)- Куриное филе - 130 г
- лук репчатый - 30 г
- Мука - 5 г
- Масло растительное - 30 мл
- Сливки - 20 мл
- Помидоры слабосоленые - 50 г
- Огурцы малосольные - 30 г
- Листья салата - 5 г
- Петрушка - 2 г
- Укроп - 2 г
- Перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Картофельное пюре:
- Картофель - 300 г
- Соль - 2 г
- Молоко - 100 мл
- Сливки - 50 мл
- Масло сливочное - 20 г
Способ приготовления
Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа проекта «Чайхона №1»
Блюдо приготовлено специально для благотворительного мастер-класса "Детство со вкусом", проводившегося для воспитанников детских домов. Котлеты с пюре очень легко готовятся, их свободно можно делать вместе с детьми.
-
1Лук репчатый почистить от шелухи, промыть и просушить. Затем лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать, т.е. выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки, на медленном огне.
-
2Куриное филе (лучше всего использовать куриную грудку) обработать от прожилок, хрящиков и пленок, далее использовать чистое мясо. Курицу тщательно промыть и просушить. Затем мясо нарезать крупным кубиком.
-
3Куриное мясо и лук прокрутить через мясорубку. Фарш выложить в металлическую миску и перемешать со сливками. Посолить, поперчить по вкусу. Затем из фарша сформовать небольшие котлеты овальной или круглой формы, толщиной 2 см.
-
4Подготовленные котлеты обвалять в муке и обжарить на растительном масле в сковороде, до появления румяной корочки. Затем довести котлеты до готовности в духовке или в сковороде под крышкой.
-
5Картофель тщательно промыть, почистить, еще раз промыть и произвольно порезать.
-
6В подходящую кастрюлю налить холодной воды, посолить.
-
7В кастрюлю выложить картофель и поставить на плиту вариться.
-
8После того как картофель полностью провариться, т.е. будет готов, из кастрюли слить воду. Картофель помять или протереть через сито в чистую сухую кастрюлю. В картофель добавить кипяченое молоко и кипяченые сливки. Помять. Затем в кастрюлю добавить сливочное масло и взбить картофель венчиком.
-
9Картофельное пюре должно получиться однородной массы, без комочков.