Кальмары с брокколи
Ингредиенты
(1 порции)- Масло оливковое - 30 мл
- Брокколи - 130 г
- Соль - 1 г
- Чёрный перец - 1 г
- Чеснок - 5 г
- Тимьян свежий - 2 г
- Кальмары очищенные - 2 шт.
- Помидор - 30 г
- Соус с анчоусами - 20 г
- Кресс-салат - По вкусу
- Соус (на 120 г соуса):
- Масло оливковое - 90 мл
- Куриный бульон - 25 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Пармезан - 10 г
- Чеснок - 1 г
- Филе анчоуса - 16 г
Способ приготовления
Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1» братьев Васильчуков
-
1Приготовить соус. Отделить желток от белка. В блендере измельчить натёртый пармезан, чеснок и анчоусы, добавить бульон, перемешать. Добавить желтки яиц и взбить до однородной консистенции. В конце тонкой струйкой вылить оливковое масло, продолжая взбивать соус.
-
2Брокколи разделить на крупные соцветия, удаляя основную плодоножку. Бланшировать в подсоленной воде.
-
3Бланшированные брокколи промокнуть салфеткой. Посолить и обжарить на сковороде, смазав оливковым маслом (5 мл) с двух сторон, до золотистого цвета.
-
4Тушки кальмаров обжарить на оливковом масле (20 мл) с добавлением раздавленного ножом чеснока и веточки свежего тимьяна, около 30 секунд с каждой стороны. При жарке кальмары придавить прессом, чтобы они были плоской формы. Можно накрыть брокколи пергаментом и поставить сверху кастрюлю с водой.
-
5Помидоры нарезать дольками, удалить сердцевину и кожицу и нарезать мелкими кубиками. Помидоры заправить оливковым маслом (5 мл) и солью.
-
6На блюдо выложить соцветия брокколи, рядом готовые кальмары. На кальмары выложите подготовленные помидоры и украсить кресс-салатом. Брокколи полить соусом из анчоусов.