Примерное время чтения: 3 минуты
328

Как снизить калорийность блинов?

Сюжет Масленица
Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Блины являются основным блюдом Масленичной недели. Их готовят по разным рецептам, добавляя как соленую, так и сладкую начинку. Поэтому калорийность блинов будет зависеть и от продуктов, употребляемых с блинами.

Сколько калорий в блинах?

Дрожжевой блин на молоке с яйцом в среднем будет содержать около 227 ккал на 100 грамм. Блины на кефире в среднем содержат меньше калорий, чем приготовленные на молоке, их калорийность — 181 ккал. Блины на минералке содержат 212 ккал на 100 г, постные на воде — 295 ккал.

В среднем в 100 граммах блинов (2-3 штуки) — около 230-250 ккал. Чтобы определить энергетическую ценность одного блина, нужно учитывать его диаметр и толщину. Маленький блин будет весить примерно 30 г, большой — около 60 г. Поэтому калорийность одного блина составляет от 70 до 140 ккал.

Как снизить калорийность блинов?

В пресс-службе Роспотребнадзора рекомендуют заменить белую пшеничную муку высшего сорта на овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Также можно использовать муку грубого помола — в ней сохраняется больше полезных веществ.

При выборе молока для блинов стоит помнить, что продукты жирностью не более 2,5% лучше усваиваются организмом. А при добавлении сливочного масла в блинное тесто важно убедиться, что в нем нет растительных жиров.

Существенно увеличивает энергетическую ценность блина начинка — варенье, мед, сгущенное молоко, различные сиропы и шоколадная паста и т. д. Менее калорийными считаются блины со слабосоленой рыбой, творогом, грибами.

На что следует обращать внимание при покупке готовой продукции?

В Роспотребнадзоре советуют обращать внимание на наименование продукта при покупке сметаны. На упаковке должно быть указано «сметана», а под наименованиями «сметанка» и «сметания» может быть сметанный продукт на основе растительных жиров.

«Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно», — заявили в ведомстве.

В пресс-службе также рассказали, каким должно быть сгущенное молоко. Оно должно быть густым, однородным, белого цвета, с легким кремовым оттенком. Если сгущенка засахарилась, то ее срок годности либо истек, либо подходит к концу.

При покупке готовой замороженной продукции следует обращать внимание на внешний вид блинов, условия хранения и сроки годности, отмечают в ведомстве. «На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая наименование, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза», — говорится в сообщении.


Источник:

https://tass.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах