-
1
Приготовить тесто. Просеять муку. В сотейник налить воду и положить масло. Поставить на средний огонь. Добавить сахар и соль. Нагревать, пока масло полностью не растает. Снять сотейник с огня, всыпать муку и интенсивно вымешивать смесь до образования однородной массы, легко отстающей от стенок и дна. Вернуть на слабый огонь и прогреть тесто, постоянно перемешивая, до образования белёсой плёнки на дне сотейника.
-
2
Переложить массу в глубокую миску, дать остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 яйцо и быстро перемешать до однородности. Также ввести оставшиеся яйца. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвёртое следует добавлять постепенно, буквально по 1 ч. л., при этом не забывая вымешивать. Если яйца крупные, не исключено, что четвёртое не понадобится вовсе.
-
3
Разогреть духовку до 200oС. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см. Поместить противень с эклерами в середину духовки. Выпекать 20 мин. Затем уменьшить температуру до 160oС и готовить ещё 10 мин.
-
4
Пока готовятся эклеры, сделать крем. Сливки довести до кипения. Яйца разбить в отдельную миску, просеять туда же муку. Размешать венчиком до полной однородности. Добавить в яичную смесь сахар и ванильный сахар, ещё раз перемешать. Непрерывно размешивая венчиком, тонкой струйкой влить горячие сливки в яичную смесь. Перелить яично-сливочную смесь в сотейник и готовить на среднеслабом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Крем должен закипеть. Добавить в него кусочки сливочного масла, перемешать, переложить в плоскую миску и остудить.
-
5
Готовые эклеры остудить и наполнить кремом, сделав надрез сбоку или наполнив кондитерским шприцем. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью или взбитыми с сахаром сливками.