Примерное время чтения: 3 минуты
3367

Что такое мутабаль и чем он отличается от бабагануша?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «Город — это постоянное движение». Почему москвичи проголосовали за Собянина 20/09/2023
Ответ редакции

Бабагануш и мутабаль прочно заняли свое место на столе любителей ближневосточной кухни. Их часто подают среди набора закусок — мезе (чаще всего в такой набор входят хумус, сырная паста, паста из запеченного перца — мухаммара). Вроде бы оба блюда — закуска из баклажанов, и то и другое подают на закуску, сопровождая лепешками или хлебом. Оба — родом с Ближнего Востока. Но в чем разница?

«Мутабаль часто называют бабаганушем и наоборот, — объяснил aif.ru знаток ливанской и сирийской кухни Владимир Богожавец, бренд-шеф ресторанов Maroon и Meraki. — В некоторых странах эти блюда смешиваются. Я беру за основу ливанскую и сирийскую кухню, их кулинарные традиции — локомотивы кухни Ближнего Востока. И в этих странах мутабаль — это паста из запеченного на углях баклажана, очищенного от кожуры. Пасту заправляют тахинной пастой из кунжута, лимонным соком, солью, перцем. Добавляют оливковое масло, чеснок, а еще немного йогурта.

Бабагануш же — блюдо, напоминающее мангал-салат: помидоры, перцы, баклажаны запекают на мангале, а потом мелко рубят. Заправляют это оливковым маслом, лимонным соком, гранатовым или виноградным соусом типа наршараба. Еще добавляют свежую зелень и чеснок. Это блюдо немного напоминает нашу баклажанную икру.

Но очень часто пасту из баклажанов с тхиной называют то бабаганушем, то мутабалем».

Мутабаль

Рецепт Владимира Богожавца, бренд-шефа ресторана Maroon

Мутабаль
Мутабаль. Фото: Ресторан Maroon
  • 1,2 кг баклажанов
  • 20 мл оливкового масла
  • 6 мл лимонного сока
  • 45 г тахинной пасты
  • 120 г каймака
  • 9 г соли
  • 1 г черного перца
  • 1 г перца чили
  • 15 г зерен граната

Шаг 1. Запечь баклажаны на мангале в течение 18-20 минут или в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шаг 2. Запеченный баклажан очистить от кожуры и порезать на мелкие части.

Шаг 3. Добавить каймак, оливковое масло, сок лимона, соль, перец черный и чили, тахинную пасту и перемешать до достижения однородного состояния.

Шаг 4. Сверху добавить зерна граната.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах