Черноморский калкан с пюре из пастернака
Ингредиенты
- Базилик - 5 г
- Калкан черноморский - 300 г
- Кедровые орехи - 4 г
- Масло растительное - 10 мл
- Мука - 10 г
- Перец - По вкусу
- Перец сладкий - 1 шт.
- Перец сладкий запечённый - 1 шт.
- Соль - По вкусу
- Тимьян - 3 г
- Пюре из пастернака:
- Сливки 22% - 200 мл
- Пастернак - 300 г
- Перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Александра Челмакина, шеф-повара ресторана «Гретель»
-
1Кусок рыбы посолить и поперчить.
-
2Затем положить свежий тимьян на разогретую сковороду с растительным маслом и дать ему подрумяниться.
-
3Обжарить рыбу со всех сторон, далее уменьшить огонь и убрать тимьян.
-
4Жарить до готовности, не забывая переворачивать.
-
5Перец болгарский запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
-
6После очистить перец от кожуры семян и ножки.
-
7Нарезать перец крупной соломкой, добавить нарезанный свежий базилик, измельченные кедровые орешки, растительное масло, соль и перец. Дать настояться 1 час.
-
8Для пюре из пастернака очистить корень пастернака и нарезать его произвольно.
-
9Варить в подсоленной воде до готовности, после слить воду.
-
10Добавить сливки 22%, посолить и поперчить. Выварить 10 процентов жидкости.
-
11Перелить в блендер и пробить до однородной консистенции.
-
12При подаче на тарелку выложить калкан, рядом 2-3 столовые ложки пюре и печеный перец. Украсить соцветием свежего базилика.