Буузы
Ингредиенты
(12 порции)- Вода - 50 мл
- Говядина (вырезка) - 800 г
- Лук - 3 шт.
- Мука - 250 г
- Перец - По вкусу
- Свинина - 300 г
- Соль - По вкусу
- Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
Рецепт Евгения Халтанова, шеф-повара сети ресторанов «Орда» (Улан-Уде-Москва), из книги «Страна за стол!» (автор-составитель Екатерина Шаповарова, координатор проекта «Гастрономическая карта России»)
-
1Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Замешиваем фарш.
-
2В отдельную миску высыпаем муку, делаем в центре отверстие, в которое выливаем яйцо и воду. Солим по вкусу. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, но упругим — не менее 10 минут.
-
3Из получившегося теста скатываем «колбаску» и нарезаем ее небольшими кусочками. А затем каждый кусочек раскатываем в лепешку диаметром 8-10 см. Чтобы при варке тесто не порвалось, существует небольшой секрет: края делайте тонкими, а середину потолще.
-
4В центр лепешки кладем приготовленный фарш и лепим «мешочек» с дырочкой по центру: таким образом, при варке в буузе будет собираться бульон. Кстати, при лепке у идеальной буузы должно быть ровно 33 защипа. Не забудьте учесть, что при варке буузы немного поднимутся.
-
5Закладываем буузы в пароварку на 20-25 минут.