Примерное время чтения: 9 минут
6898

5 рецептов счастья. Что можно сделать из заготовленных ягод

АиФ на Даче № 20. Готовим из осенних ягод 19/10/2021

Пришло время иммунодефицита и вечных простуд. Однако найти витамины можно даже в самых распространённых ягодах, только нужно уметь правильно их заготавливать.

Невообразимо грустно наблюдать за тем, как пышные и ароматные кусты шиповника и боярышника простаивают с ягодами на ветках всю зиму, а облепиха и вовсе забывается садоводами. Что же такое сделать из ягод, которые растут буквально у каждого на даче?

Песочный замок

Рассыпающийся и тающий клюквенный пирог не оставит никого равнодушным.

Состав: 180 г сливочного масла, 2,5 стакана муки,100 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя, 300 г клюквы.

Посуда, материалы: блендер, тёрка, форма для запекания, поварская бумага.

Приготовление: чуть растопите масло, постепенно вмешивайте в него просеянную муку, разрыхлитель (или гашёную соду), яйцо, сахар, перемешивая, чтобы избежать комочков. Перетрите получившееся тесто, но недолго: до состояния эластичности. Затем отделите 1/5 общего куска теста, заверните в пакет и отправьте в морозильник. Оставшееся тесто положите «отдыхать» в холодильник, также замотанное в пакет, на один час. В это время следует заняться начинкой: клюкву промойте тёплой водой, а затем измельчите в блендере до образования однородного пюре. В случае если блендера нет, то стоит перетереть ягоды на сите. Добавьте 3–4 ст. ложки сахара. Спустя час тесто будет готовым: раскатайте его по форме поддона для запекания и выложите на поварскую бумагу во избежание пригорания. Равномерным слоем выложите начинку, а затем достаньте из морозильника кусочек теста. Протрите его поверх сладкой начинки на крупной тёрке. Поставьте пирог в разогретую до +180°С духовку на 40 минут. Он радует своим вкусом как в горячем, так и в холодном варианте.

Фото: Shutterstock.com

Желе «Настроение»

Ягоды облепихи содержат в себе незаменимый для человека гормон счастья серотонин. А благодаря огромному содержанию в облепихе пектина желе выйдет совершенно натуральным без добавления агар-агара, желатина.

Состав: 600 г облепихи, 200 г сахара либо сахарозаменителя, 1/2 ч. ложки корицы.

Посуда, материалы: блендер, ситечко или соковыжималка, глубокая тарелка.

Приготовление: при помощи соковыжималки отделите облепиховый сок либо смешайте ягоды мощным блендером, а затем продавите получившееся пюре через сито, чтобы маленькие косточки не мешали вам наслаждаться получившимся десертом. Постепенно вмешивайте сахар или сахарозаменитель, корицу. Прокипятите массу 5 минут. Разлейте желе в форму, постучите ею об стол, чтобы масса равномерно растеклась. Когда желе станет чуть тёплым, оставьте его в холодильнике ещё на 3–4 часа до полного загустения.

Тролль-крем из клюквы

Рецепт скандинавского десерта отличается особым северным характером. В Норвегии и Дании сезон дикорастущих некрупных ягод приходится на конец августа — сентябрь, поэтому, чтобы максимально насладиться урожаем, они делают подобные быстрые и вкусные десерты.

Состав: 4 белка (яйца возьмите только у своих или соседских кур, проверенных в лаборатории, магазинные опасны сальмонеллёзом),3 ст. ложки сахарной пудры, 350 г клюквы, 100 г сахара, лепестки мяты или вафельные кусочки для сервировки.

Посуда, материалы: сито, блендер, глубокая миска.

Приготовление: продавите клюкву через сито. К полученной мякоти добавьте белки, начинайте взбивать, постепенно и равномерно добавляя пудру, сахар. Секрет успеха этого десерта в мощном блендере: когда тролль-крем станет воздушным и будет буквально стоять, его можно раскладывать по креманкам, перед подачей украсив ягодами, лепестками мяты, вафлями или шоколадной крошкой.

Пятиминутка

Варенье для поднятия иммунитета в холодную морозную пору.

Состав: 1 кг боярышника, 500 мл воды, 500 г сахара или сахарозаменителя, 1/2 ч. ложки корицы.

Посуда, материалы: кастрюля с толстым дном, банки для варенья.

Приготовление: рекомендуется для такого варенья выбирать свежий боярышник. Промойте, отделите веточки и части со­цветий. Ягоды залейте водой. На сильном огне их следует кипятить до состояния разваренных, а затем добавить сахар и дать прокипеть ещё 5–7 минут. После этого «ленивое» варенье готово. Его можно разливать по заранее подготовленным банкам. В случае если они не стерилизованы, то хранить исключительно в холодильнике не дольше, чем 6 месяцев.

Фото: Shutterstock.com

Облепиха в пакетиках

Заморозить облепиху с сахаром как хороший запас на зиму для различных морсов, пирогов и полезных лакомств просто. Однако есть небольшая хитрость, чтобы ягодки были одна к одной, а не бесформенной массой, выпустившей весь сок, заледеневшей в этой глазури.

Состав: 500 г облепихи, 200 г сахара.

Посуда, материалы: пакеты, поддон для заморозки.

Приготовление: промойте все ягоды, убрав с них листочки, веточки и прочий мусор. Дайте обсохнуть час на полотенцах. Затем равномерным слоем выложите ягоды на поддон для заморозки и поместите их на 3 часа в морозильник. По истечении времени вы можете смешать ягоды с сахаром и разложить получившуюся заготовку по пакетам для заморозки.

Фото: Shutterstock.com

Чайная церемония

Сушёные ягоды станут прекрасным дополнением к любому вашему чаю. Чтобы вкус плодов раскрылся, следует обварить кипятком 2 ч. ложки заварки и 2 ст. ложки ягод и дать настояться около 10–15 минут в зависимости от желаемой крепости чая.

3 шага правильной засушки

1. Подойдут ягоды облепихи, клюквы и шиповника.

2. Вымойте, дайте обсохнуть на бумажных полотенцах.

Для сушки в электросушилке выбирают минимальную температуру, ставят на 7–8 часов. Сушка дома проходит в естественных условиях — ягоды оставляют в проветриваемом сухом помещении на 4–7 дней, затем переворачивают, меняют полотенце. Подходят тёплые помещения с низкой влажностью.

3. Храните сушёное сырьё в контейнерах или банках с плотной крышкой.

Кстати
Перед сушкой переберите ягоды, не годятся с по­вреждённой кожурой и перезревшие. Долго хранить сушёное сырьё не имеет смысла — срок годности 1 год с момента заготовки.

Витамины для чая

Название Витамины и полезные вещества Свойства
Калина Витамины К, С, органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая). Снижение артериального давления, борьба со стрессом, помогает при пониженной кислотности желудка.
Клюква Витамин А, В1, В2, В4, магний, натрий, глюкоза, сахароза. Поддержание иммунитета, укрепление сердца: выводит холестерин. Антибактериальное действие при полоскании горла отваром клюквы.
Облепиха С, В1, В2, фолиевая кислота, каротин, каротиноиды. Укрепление иммунитета, борьба с простудными заболеваниями.
Шиповник Витамины А, В2, С, Е, железо, калий, кальций, магний. Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, укрепляет стенки сосудов, ЖКТ.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах