926

Ника Ганич: «Гастрономический гид — это ключ в регион»

Ника Ганич со своими кулинарными гидами.
Ника Ганич со своими кулинарными гидами. Фото из архива Н. Ганич.

Кулинарный эксперт Ника Ганич уже несколько лет издаёт авторские гастрономические гиды. Сначала они представляли гастродостопримечательности Эстонии, Латвии и двух российских столиц, а недавно вышел первый региональный гид — о гастрономических заведениях Тверской области.

Погружение в родную страну

 Ника, я знаю тебя много лет. Начав делать кулинарные телепрограммы, ты решила, что должна быть профессионалом в этой области, и окончила кулинарную школу, получив диплом шеф-повара. Потом ездила учиться во Францию. Благодаря такой целеустремлённости ты стала признанным кулинарным экспертом. А потом появились авторские гастрономические гиды.

 Да, я придумала этот концепт, отталкиваясь от аналогов, существующих в мире. Человек, которого знают и мнению которого доверяют, рекомендует или советует те или иные рестораны. Авторские гиды популярны в Нью-Йорке, Лондоне, Париже.

То есть это не корпорации пишут, как в серьёзных мировых гидах, и не газеты или журналы рекомендуют (а мы знаем, на чём подчас основаны такие рекомендации), а конкретный человек, который дорожит своей репутацией.

И ты знаешь, концепт этот, к моей большой радости, хорошо зашёл на нашу почву. Московский гид на «Озоне» держался в бестселлерах несколько недель и был раскуплен в кратчайшие сроки. Я даже не ожидала такого успеха. 

 Ну а как  дело дошло до Твери?

 Первый гид мы с моей командой сделали по Эстонии. Потом была Москва, потом — Питер. А в прошлом году  Латвия. Там состоялась большая презентация, на которую съехались гости со всей страны и из России. Всё классно, торжественно. У меня уже были потрясающие предложения  думала, что немного передохну и поеду в Париж, Армению, другие страны.

Но вот мы возвращаемся в Москву, выходим из самолёта  и нас встречают люди в «скафандрах». И мы все садимся на карантин. Жизнь изменилась кардинально.

На карантине я перебирала разные варианты, обдумывала, что же теперь делать. А потом поняла, что есть возможность погрузиться в нашу родную страну.

Тверская область  ближайшая к Москве. И моя подруга, у которой дача в Завидове, познакомила меня с ней. Сразу после карантина мы прокатились по региону, и я увидела потрясающий исток Волги. Это фантастические места и совершенно другой мир  мир русской кухни, Волги, Селигера, где есть хорошие рестораны. И при этом он всего лишь в часе с небольшим езды по прекрасной дороге М11.

Кстати, в области тоже две трети дорог прекрасные  всё проверено собственным телом в машинах.

Фантастические красоты Тверского края.
Фантастические красоты Тверского края. Фото: Фото из архива Н. Ганич.

Путешествовать с книжкой на заднем сидении

— Ника, знаю, что гид по Эстонии ты делала при поддержке министерства туризма  этой страны. А здесь была ли поддержка со стороны местных  властей?

 Да, и не только властей. Нас поддержали министерство туризма области и местные предприниматели.

 Значит, есть понимание, что такие гиды  это промо региона?

 Безусловно! Тревел-заметками у нас занимается Наталья Корнейчук, она опытный путешественник и отвечала в гиде по Твери за туристическую информацию. Каждый регион начинается с описания достопримечательностей, рекомендаций маршрутов: в какой дворец или музей сходить, какие места посмотреть, а дальше главное  рестораны, фермы, крафтовые производства, все самое вкусное и гастрономичное в регионе. И всё сопровождается красочными фотографиями нашего фотографа Якова Титова.

Слева направо: Н. Ганич, фотограф Я. Титов и автор тревел-заметок Н. Корнейчук.
Слева направо: Н. Ганич, фотограф Я. Титов и автор тревел-заметок Н. Корнейчук. Фото из архива Н. Ганич.

То есть можно путешествовать, пользуясь только нашей книжкой. Она в мягкой обложке — бросаешь на заднее сидение автомобиля, и гид всегда с тобой, помогая ориентироваться, куда пойти и где вкусно поесть, что привезти с собой.

— Тебе самой что больше всего из тверских блюд запало в душу?

 Щучьи котлеты. Они там уникальные. Да и вообще, рыбные блюда очень вкусные. На Селигере есть прекрасные рыбники селигерские и пироги, которые пекутся по местным рецептам.

 Как отнеслись к вашим визитам рестораторы?

 Там, где люди понимали, что мы делаем, принимали нас очень хорошо. Некоторые даже деньги предлагали, спрашивая, сколько стоит встать на первую страницу. А у нас все рестораны идут по алфавиту. О плохих мы просто не пишем. А хорошие  все в одинаковых условиях.

С шеф-поваром ресторана «Шоша» Сергеем Уваровым.
С шеф-поваром ресторана «Шоша» Сергеем Уваровым. Фото: Фото из архива Н. Ганич.

 Что значит плохие и хорошие?

 Мы отобрали поначалу около сотни ресторанов. В гид вошло 75. Если я вижу плохой сервис, грязную территорию вокруг входной группы ресторана или кухня невкусная, я не могу рекомендовать его людям. Но если вижу, что люди душу вкладывают… А это легко определяется по деталям, по атмосфере  как разговаривает официант, уступает ли тебе дорогу, чистые ли вилки, какая посуда, как выглядят туалет и входная группа, есть ли в ресторане посетители  миллион нюансов, которые мне не нужно объяснять, я их сразу считываю.

Есть один минус в этой истории: рестораны готовятся принять нас, потому что мы приезжаем не инкогнито. Но они готовят те блюда, которые мы выбираем из их же меню. Поэтому мы полагаем, что то же качество будет и для других посетителей.

Признание в любви

— Ника, ты сказала, что Тверская область  это мир русской кухни. А ты видишь  интерес у русского народа к своей родной кухне?

 Я думаю, что только к ней и есть интерес. На самом деле, если мы приедем даже в Тверь, а это областной центр, то не найдём там множества японских или итальянских ресторанов, как в Москве. Там если люди ходят в рестораны с семьёй, то это или пивной ресторан, или с привычной и понятной им русской кухней. Кстати, в Твери недавно появилась кухня с доставкой. И, вы знаете, всё меню у неё строится только на русской и советской кухне.

Хотя рестораны кавказской и восточной кухни там есть, потому что достаточно большие национальные диаспоры. 

 Уже есть  отклики по поводу нового гида?

 Ты знаешь, после моих предыдущих гидов я получила массу всевозможных почётных наград, но сейчас впервые услышала от коллег — телевизионщиков, гастрономических журналистов  восторженные поздравления. Я не понимала почему, ведь тот же самый формат, похожая вёрстка.

«Ты Тверь сделала такой красивой и привлекательной»,  сказали они. Но это всё там на самом деле есть! Мы просто собрали лучшее в один гид с любовью к этому региону. И, наверное, получилось такое концентрированное признание в любви к Тверскому краю.

— Кстати, о любви. Ты влюбляешься в те места, где бываешь, в те угощения, что пробуешь, в тех людей, которые их готовят?

 У меня через это всё и работает — через эмоциональный отклик внутри меня.

 С поварами в трактире для рыбаков «Александровский причал» в городе Весьегонске.
С поварами в трактире для рыбаков «Александровский причал» в городе Весьегонске. Фото: Фото из архива Н. Ганич.

Торжок, Старица, Калязин  эти малые русские города, сейчас их потихоньку возрождают. Они такие красивые, там нет этих страшных коробок-человейников, они сохраняют старые постройки. И готовят люди там с душой.

В Торжке есть такой ресторан, «Оникс». Щи баварские, просто обалденные! Правда, непонятно, почему баварские. Видимо, из-за копченостей, которые входят в состав... Мы даже вручили шеф-повару Сергею Виноградову диплом нашего гида за сохранение традиций русской кухни.

Конаково  город, население которого летом увеличивается в два раза, потому что приезжают москвичи. И там крепкие рестораторы, болеющие за своё дело, создающие хорошие блюда из хороших продуктов, к примеру кафе «Греночка», «Итальянец» или кофейня «Кофемолка».

А «Шоша», ресторан в Завидове, на месте, где в Волгу впадает река Шоша, — там необыкновенная красота, и повар готовит так, что оторваться невозможно. К тому же у него есть легенда: в этих местах любил охотиться наш генсек Леонид Ильич Брежнев. И в меню ресторана даже блюдо имеется  «Колбаски Брежнева», оно готовится по рецепту егеря Леонида Ильича. Там в интерьере на стенах рога оленьи, а по телевизору идёт хоккейный матч 1972 года. Из этой тёплой советской атмосферы не хочется выходить: наливочки поставили, пирожки поднесли…

На берегу Угличского водохранилища, где из воды возвышается Калязинская колокольня, есть чудесный ресторан «Усадьба». Единственное, они там тюлем окна завесили. Мы им сказали: «Зачем? Это же просто фантастический вид  сидишь и смотришь на колокольню! Люди на Эйфелеву башню смотрят в Париже с веранд ресторанов или на собор Дуомо в Милане, а у вас колокольня перед окнами  такая достопримечательность России!»

В гид мы даже взяли «Чайную» Ниловой пустыни, потому что там пекут такие вкусные яблочные пироги, что можно с ума сойти! А как монахи квасят огурцы, капусту, мм-м… Приехать туда можно и паломником, и просто туристом  во-первых, это места красоты необыкновенной и истоков русской культуры, а во-вторых, там уникальные гастрономические продукты. 

Выбирают желудком

 Сколько проживёт этого гид, как ты думаешь?

 Обычно региональные гиды, как показывает мировой опыт, живут от 3 до 5 лет. Столичные — 1-2 года.

 А как оцениваешь перспективы региональных гидов?

 Внутренний туризм сейчас актуален, и мы, наверное, попали в точку.

 Да, вся страна теперь поехала по своей стране, и ты тоже.

 Вся страна поехала по своей стране, а я хочу её направлять, куда ехать.

Региональные гиды  это ключ в регион. Человек выбирает желудком. «Поедем в Италию  пасту поедим!» Или: «Ты приехал из Франции? Устриц наелся?» Сначала ты голосуешь желудком, а потом думаешь о достопримечательностях, театре или художественной галерее. В тот же Санкт-Петербург отправляясь, подразумеваешь, что после Эрмитажа зайдёшь в кафе и съешь пышки, запив их легендарным кофе с молоком. Путешествия без еды не бывают.

Да и потом, уезжая, вы зайдёте в магазин и купите какие-то местные продукты. Вернётесь домой  стол накроете, позовёте друзей, угостите их. 

Где вы были? В Твери. А что вы привезли оттуда? Конечно, наливки кашинские! Они там выпускаются с XIX века. Рыбу привезли, пряники, затверецкий хлеб, мёд, сыры или продукты из мяса гусей ординских из тверской фермы в Ордине.

Возрастное ограничение 16+

Оставить комментарий (0)

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество