Примерное время чтения: 9 минут
2520

Сохраняет хлеб, смягчает мясо. Как используют мед в кулинарии

/ LenaSunny / Shutterstock.com

Сладкий золотой мед — не только отличный и полезный десерт сам по себе. Он еще и может улучшить вкус блюд, стать глазурью для мяса и даже консервантом для выпечки. Рассказываем, как применяют мед в кулинарии.

Когда-то давно мед заменял людям наш привычный рафинированный сахар. Его добавляли в выпечку, делали на нем конфеты, варили сиропы, компоты и другие сладкие напитки. Мед придает особый аромат всем блюдам, куда он добавлен. Но нужно учитывать, что при добавлении он действует немного не так, как сахар, например разжижает тесто.

А еще при нагревании мед теряет свои полезные свойства, но аромат все равно остается.

Выпечка с медом

Мед можно добавлять в тесто вместо или вместе с сахаром. Но нужно строго следовать рецепту, так как мед, во-первых, слаще сахара, а во-вторых, при нагревании разжижает тесто.

Мед примерно в два раза слаще сахара, так что в тесто его нужно класть гораздо меньше.

Также, если вы кладете мед, а рецептом это не было учтено, нужно будет немного уменьшить количество жидкости, ведь мед при нагревании сам становится очень жидким.

Есть еще одна особенность меда в тесте: он действует как консервант и дольше не позволяет кексам и хлебам черстветь. Поэтому его часто используют для куличей, с медом они лежат дольше.

Соусы

Классический соус винегрет для салатов — это растительное масло, лимонный сок, горчица и немного меда. Мед отлично усиливает все вкусы, делает соленый более ярким, а кислый — освежающим. Он также слегка смягчает сильный острый вкус. Поэтому мед очень любят добавлять в соусы для салатов. Главное — добавлять аккуратно и не переборщить, все-таки у меда достаточно сильный специфический аромат, он может забить вкус других ингредиентов.

Маринад для мяса

Мед иногда добавляют в маринад для мяса, которое намереваются запечь или поджарить на углях. Мед слегка смягчает волокна и балансирует яркие вкусы других составляющих маринада. Мед прекрасно сочетается с имбирем, лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, лимонной и апельсиновой цедрой. Все эти пряности можно смело добавлять в маринад, получится очень вкусное блюдо. К тому же острое мясо только выигрывает от сладкой ноты в соусе.

Хрустящая корочка

Если мясо не мариновать, а смазать медом уже в конце запекания, то получится хрустящая и ароматная карамельная корочка. Очень выигрывает от медовой глазури баранина, а также запеченная птица, особенно жирная утка.

Оладьи из рикотты

Фото: Кафе «Без рецепта»

Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»

  • 450 г рикотты
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сока
  • 3-4 ст. л. рисовой муки
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • Топленое или кокосовое масло для жарки
  • Медовые соты
  • Греческий йогурт

Шаг 1. Смешать все ингредиенты, кроме медовых сот и йогурта.

Шаг 2. Ложкой выкладывать тесто на хорошо разогретую сковороду и жарить с двух сторон до готовности.

Шаг 3. Выложить оладьи стопкой на тарелку, рядом положить медовые соты и полить греческим йогуртом.

Салат с арбузом и сыром фета

Фото: Ресторан: La Famiglia

Рецепт Артема Лаптева, шеф-повара ресторана La Famiglia

  • 200 г арбуза
  • 20 г сыра фета
  • 20 г меда
  • 20 мл оливкового масла
  • 15 мл сока лайма
  • 2 г эстрагона
  • 5 г шпината
  • 50 г чиабатты

Шаг 1. Для соуса смешиваем оливковое масло, мед, цедру лайма и сок лайма, эстрагон.

Шаг 2. Арбуз нарезаем кубиками, убираем косточки, чиабатту рвем на кусочки, подсушиваем на гриле.

Шаг 3. Все ингредиенты смешиваем с соусом, сверху выкладываем сыр фета.

Морковь на гриле с медовым соусом и кремом горгонзола

Фото: Kuznya House

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse

  • 160 г моркови
  • 1 мл оливкового масла
  • 6 г ореха пекан

Для крема (30 г на 1 порцию):

  • 60 г сливок
  • 60 г сыра горгонзола

Для медового соуса (15 мл на 1 порцию):

  • 125 мл морковного фреша
  • 5 мл рисового уксуса
  • 30 г меда
  • 5 мл оливкового масла

Шаг 1. Молодую сладкую морковь с ботвой хорошо промыть, не чистить.

Шаг 2. Запечь с оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 3. Морковный фреш выпарить примерно в 4 раза. Добавить мёд, оливковое масло и рисовый уксус.

Шаг 4. Смешать сыр горгонзола, сливки, соль и перец.

Шаг 5. Подавать морковь с соусом и кремом, украсить тертым пеканом.

Медовик

Фото: Ресторан Lesnoy

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

на 3 кг торта

Тесто:

  • 5 яиц
  • 155 г сахара
  • 400 г меда
  • 450 г сливочного масла
  • 450 г муки
  • Сода
  • Щепотка разрыхлителя
  • 25 мл лимонного сока
  • 5 куриных белков
  • 70 г сахара

Крем:

  • 800 г сметаны
  • 400 г сахара
  • 750 г сливок 38%

Шаг 1. Сахар взбиваем с яйцом до образования белой пены.

Шаг 2. Мед смешиваем со сливочным маслом и ставим на водяную баню (температура до 45 градусов). После того как масло полностью растопилось, даем немного остыть и смешиваем с полученной массой из яйца и сахара.

Шаг 3. Добавляем муку, разрыхлитель и соду с лимонным фрешем. Вымешиваем до однородной массы.

Шаг 4. В отдельной посуде смешиваем белки с сахаром до белой пены и соединяем с тестом.

Шаг 5. Даем тесту отдохнуть 20 минут, затем раскатываем коржи и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.

Шаг 6. Готовим крем: взбиваем сливки, добавляем заранее взбитую сметану с сахаром, доводим до однородного состояния, чтобы по консистенции получились густые воздушные сливки.

Шаг 7. Остывшие коржи добротно смазываем кремом, складываем друг на друга.

Шаг 8. Верхний слой также смазать кремом, один из коржей измельчить в блендере и посыпать торт сверху. Оставить пропитаться на 2-3 часа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах