- Считается, что в ягодах и фруктах много витаминов. Но дело не только в них, - говорит Игорь Конь, специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ питания. - В них очень много так называемых минорных соединений - флавонов, флавоноидов, каротиноидов - и нет им числа. Учёные находят всё новые и новые подобные компоненты. Не все они ещё изучены. Но ясно, что большинство из них относится к антиоксидантам и что они очень полезны. Свежие сезонные фрукты и ягоды ими весьма богаты, и надо пользоваться, чтобы получать всё это в достаточном количестве летом. Не едят дети их в живом виде - смело делайте из них жидкие питьевые пюре (то самое смузи), соки, морсы, компоты...
Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации:
- У нас распространено отношение к ягодам как к десерту, их обычно едят в конце трапезы, часто с сахаром и прочими сладостями. По-моему, это не совсем правильно. Их гораздо полезнее есть, как салат, перед едой. Можно лакомиться ими просто так, или, например, с творогом. Почему это полезно? В ягодах много пектина, и, принятый в начале еды, он будет препятствовать усвоению холестерина, жиров и некоторых других вредных веществ, поступающих с основными блюдами потом. Во-вторых, во многих ягодах есть вещества, регулирующие усвоение сахара и углеводов. И, если их принять до десертов и прочих сладких блюд, они будут полезнее: предотвратят резкое повышение сахара в крови. Если же ягоды есть в конце трапезы, да ещё с сахаром, то их польза будет «смазана». Ведь холестерин, жиры и углеводы к этому времени уже успеют всосаться и поступят в кровь.
Очень полезно принимать ягоды в обед на первое. Классический пример - грузинский суп чриантели, который делают на основе вишни, иногда добавляя ткемали, ежевику или другие ягоды. Кроме них в рецепт входят репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. Это освежающее блюдо содержит много биологически активных веществ, и к тому же оно очень хорошо хранится в жаркую погоду. Ведь антиоксиданты и органические кислоты из ягод вместе с фитонцидами лука и чеснока не только полезны, но и являются прекрасными природными консервантами.
Кроме свежих ягод не забывайте о компоте, только его нужно правильно приготовить. Он может быть очень полезным, гораздо лучше соков, чтобы вам ни говорили их производители. Только для этого компот не нужно долго варить, достаточно залить ягоды в термосе кипятком и оставить закрытыми на ночь. К классическим сезонным ягодам добавьте шиповник или боярышник, а вместо сахара листья или, ещё лучше, порошок стевии. Это растение является природным заменителем сахара, оно обладает сладким вкусом, но не содержит легкоусвояемых углеводов. Такой компот подходит всем, даже маленьким детям начиная с года.
Грузинский ягодный суп чриантели
Ингредиенты:
- Вишня (часть её можно заменить ежевикой или другими ягодами) - 1 кг
- Луковица - 1 шт.
- Зубчик чеснока - 3-4 шт.
- Зелень (кинза, тархун, укроп, петрушка) - пучок
- Огурцы - 2 шт.
- Зелёный лук - пучок
- Измельчённые грецкие орехи - 1/3 стакана
Как готовить:
- Ягоды отделить от косточек, размять и отжать сок. Добавить по вкусу воду.
- Раздавить чеснок,нарезать лук, зелень и огурцы, добавить соль по вкусу. Все это залить приготовленным соком.
- Супу надо настояться в холодильнике 1-2 часа.
- Перед подачей добавить мелко нарезанные зелёный лук и орехи.
Морс «Вишнёвый»
Ингредиенты:
- Вишня - 2 стакана
- Вода - 2 л
- Сахар - 1 стакан (или 1/3 стакана мёда)
Как готовить:
- Удалить косточки из вишен и размять их.
- Сок вишни слить, плотно закрыть и поставить в холодильник.
- Мякоть вишни залить горячей водой и кипятить 10 мин.
- Отвар процедить через марлю, добавить сахар или мёд и довести до кипения.
- Отвар охладить и смешать с вишнёвым соком.
Cмузи «Ягодный микс»
Ингредиенты:
- Ежевика, черника,
- малина - по одной горсти
- Мята - несколько листиков
Как готовить:
- Смешать всё в блендере до однородной консистенции.
- Разлить по широким бокалам или стаканам. По желанию добавить воду или лёд. Украсить листочками мяты.
Состав ягод можно разнообразить по вкусу.