Примерное время чтения: 9 минут
758

Меню для двоих: что можно есть, если ты беременна

АИФ ПРO № 7. Про Кухню Июль-2009 28/06/2009

Почему-то многие девушки, узнав о своей беременности, в прямом смысле начинают питаться за двоих – накладывают двойные порции, наедаются на ночь и постоянно балуют себя сладеньким и жирненьким, руководствуясь лозунгом: «Я столько лет мучила себя диетами, могу наконец и расслабиться!» Будущим мамам действительно надо есть больше обычного, но предел все-таки стоит знать. Первые 3 месяца, когда у ребенка только закладываются органы, дневная калорийность с 2000 ккал (это стандарт для женщины, занятой умственным трудом) может быть увеличена до 2400-2700 ккал. Во второй половине беременности плод начинает активно расти и «требовать» пищу – в этот период энергетическая ценность суточного рациона увеличивается до 2800-3000 ккал. Перебарщивать с калориями не стоит, иначе здоровье малыша пострадает, да и ты, глядясь в зеркало после родов, будешь лить слезы.

Теория

Вкусы меняются

Не стоит удивляться, если тебе вдруг захочется съесть продукт, который раньше на дух не переносила. Диетологи считают, что это вполне объяснимо: нередко желания беременной отражают ее потребность в питательных веществах. Скажем, если тебя тянет на стейки и говяжью печенку, значит, организм требует железа и белка. Начинаешь есть килограммами апельсины и лимоны – недостает витамина С. Однако не стоит потакать всем своим прихотям. Если появляется желание опустошить пару банок сгущенки, слопать торт или несколько пачек чипсов, лучше взять себя в руки и вспомнить о том, что все, что ты кладешь в рот, кушает и твой будущий малыш.

Тянет на солененькое?

Пресловутая тяга беременных «к солененькому» означает, что начался токсикоз, а квашеная капустка, баночные огурчики и помидорчики дают организму необходимые ему органические кислоты и мешают накоплению шлаков. Но увлекаться ими стоит лишь в начале беременности. Потом надо ограничить потребление соли и перед родами вообще перейти на пресную пищу. Дело в том, что последние 3 месяца беременности организм мамочки начинает задерживать воду, появляются отеки. Соль только усугубляет ситуацию. Кстати, по той же причине во второй половине беременности придется сократить и количество выпиваемой воды, чая, молока и сока – максимум 1,5 л в день.

Ешь мясо

Потребность в белках во время беременности возрастает, поэтому регулярно ешь творог, сметану, неострый сыр, нежирные сорта мяса, рыбу и крупы – все эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для развития будущего ребеночка. Про жиры тоже не забывай, ведь длительное употребление облегченной пищи может привести к гибели плода. Особенно полезны растительные масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Они являются источником витамина Е, который называют «несущий потомство» – он напрямую связан с выработкой в организме половых гормонов и защищает будущую маму от малокровия. Врачи также рекомендуют есть с хлебом и кашами сливочное и топленое масло высшего сорта. А вот сало, маргарин, колбасы и сосиски исключи из рациона – они содержат вредные трансгенные жиры.

Осторожно с помидорами

Всем известный общеукрепляющий витамин С ты можешь получить из свежих овощей, фруктов и ягод – в той или иной степени аскорбинка присутствует почти в каждом плоде. Но если тебя мучает проблема многих беременных – изжога, не злоупотребляй дарами природы, которые вызывают излишнее брожение в желудке и обладают повышенной кислотностью. К ним относятся помидоры, цитрусовые, виноград, кислые яблоки, клубника, вишня, красная смородина, крыжовник. Лучше ешь тертую морковку со сметаной – она помогает избавиться от изжоги.  

Жуй траву!

Рукола, латук, айсберг, шпинат, зеленый лук, петрушка – вот что каждый день и в большом количестве надо есть будущей маме. Во всех этих травках содержится фолиевая кислота, которая влияет на успех вынашивания беременности и умственные способности ребенка. Даже кратковременный дефицит в организме этого вещества чреват серьезными последствиями – появлением на свет недоношенного малыша, врожденным уродством, нарушением физического и психического развития. Не пугайся, а просто регулярно (минимум 2 раза в день) ешь заправленные растительным маслом листовые салаты. И обязательно включай в свое меню печень говядины и трески.

Практика

Как составить меню

Если раньше ты ела 2-3 раза в день, сейчас постарайся питаться понемногу, но чаще – это связано с тем, что растущая матка подпирает желудок, гормон беременности прогестерон снижает тонус мышц пищевода и процесс переваривания осложняется. Поэтому в первой половине беременности врачи рекомендуют перейти на 4-5-разовое питание. Твой первый завтрак должен содержать около 30% суточного рациона, второй – 15%, обед – 40%, ужин – 10%, а за 3 часа до сна желательно выпить стакан кисломолочного продукта – 5%. Во второй половине беременности переходи на 5-6-разовое питание и распределяй продукты таким образом, чтобы мясо, рыба и крупа были в первую половину дня, а вечером – более легкие для переваривания молочно-растительные блюда. И еще – старайся в этот период жизни готовить еду так, чтобы сохранить в ней максимум пользы и не насытить канцерогенами, то есть варить или делать на пару. 

Примерное меню

Первый завтрак

Творожное суфле с абрикосами

Из 2 абрикосов сделай пюре и прокипяти его 3 минуты с 2 ст. ложками абрикосового сока, 0,5 ч. ложки сока лимона и 20 г сахара. Смешай с 0,5 ч. ложки цедры лимона нарезанные дольками 2 абрикоса и охлади. Соедини 0,5 ст. ложки крахмала, 0,5 ч. ложки сока лимона, 30 г сливок, 100 г творога, 30 г сметаны, 2 ст. ложки сахара и желток. Все смешай и в последнюю очередь добавь взбитый белок. Смажь формочку для суфле маслом. Наполни ее на 3/4 творожной массой. Поставь на водяную баню и выпекай 20-30 минут при 180° С. Опрокинь суфле на тарелку, укрась сахарной пудрой, веточкой мяты и половинками абрикоса.

Винегрет с языком

70 г отварного говяжьего языка нарежь мелкими кубиками. По одной штуке картофеля, свеклы, яйца, моркови отвари и измельчи. Один соленый огурец и луковицу нарежь соломкой. Продукты смешай и заправь растительным маслом.

Настой шиповника

Накануне вечером промой 40 г плодов шиповника, мелко нарежь, засыпь в термос и залей 400 мл кипятка. Оставь напиток настаиваться 6-8 часов.

Второй завтрак

Салат из яблок и моркови

Очисти яблоко и морковь, натри их на терке. Добавь по 1 ст. ложке измельченных грецких орехов и промытого изюма, 30 г сметаны. Все перемешай.

Стакан персикового сока

Обед

Суп овощной

Нарежь 2 помидора и 1 луковицу, залей 3-4 стаканами куриного бульона. Доведи до кипения, накрой крышкой и вари на медленном огне около 10 минут. Затем добавь нарезанные 1 картофелину, 1 кабачок, 100 г капусты, 1 морковку, немного сельдерея, 1 зубчик чеснока и 50 г кукурузы, слегка подсоли. Накрой крышкой и вари овощи до мягкости примерно 10 минут.

Печенка с микс-салатом

100 г говяжьей печенки промой, очисти от пленок и нарежь соломкой. Потуши 5 минут, затем добавь мелко нарезанную луковицу, 3 ст. ложки сметаны, посоли и туши еще пару минут. Подавай с большой горкой листовых салатов, заправленных оливковым маслом и посыпанных пармезаном.  

Травяной чай

Полдник

Микс из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца, сельдерея и листовых салатов, заправленный оливковым маслом.

Ужин

Цветная капуста с орехами и сыром

200 г соцветий цветной капусты отвари в подсоленной воде, остуди. Яйцо взбей с 2 ст. ложками молока. В смазанную форму положи цветную капусту, посыпь 1 ч. ложкой любых измельченных орехов, 1 ст. ложкой тертого сыра и залей яйцом с молоком. Поставь в духовку на 10 минут.

Второй ужин

Стакан кефира, йогурта или простокваши

В течение дня можно съесть

(2-я половина беременности)

  • Хлеб ржаной – 1-2 кусочка
  • Хлеб пшеничный - 1-2 кусочка
  • Масло сливочное – 40 г
  • Мясо или рыба – 200 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Кефир  – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крупа – 2-3 ст. ложки
  • Творог – 1 тонкий стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Сметана – 1,5 ст. ложки
  • Макароны – горсть
  • Капуста – 100 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Картошка – 400 г
  • Печенья, булочки – не более 100 г
  • Лук репчатый – 1 головка

Мнение специалиста

Майра Кадырова, врач-диетолог, эндокринолог Клиники доктора Ионовой

Не забывайте регулярно контролировать свой вес, но и не лейте понапрасну слезы из-за каждого нового килограмма – во второй половине беременности нарастание массы тела в норме составляет в среднем 300-350 г в неделю. За 9 месяцев вынашивания ребенка можно набрать примерно 10-12 кг. Составьте свое меню таким образом, чтобы в течение дня получить 400 г «медленных» углеводов (злаки, овощи, фрукты), 120 г белков (рыба, мясо, молоко, творог) и 85 г жиров (растительное и сливочное масло).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах