ПРО Не возникало желания бросить?
- Возникало. Как раз перед выходом программы «Вечерний Ургант» я уже практически ушёл из программы «Смак».
ПРО И что же вас там удержало, Иван? Близость к кухне?
- Да. Подумал: как же я буду без этого ощущения, когда ты с утра просыпаешься, приезжаешь на съёмки программы «Смак», снимаешь 2-3 передачи... А потом едешь куда-нибудь, а от тебя попрежнему пахнет чесноком, луком, жареными утиными ногами, толчёными солёными огурцами. Я искренне люблю программу «Смак». Я думал, что уже невозможно, надо остановиться и пора себя дозировать на экране. А оказалось, что не пересекаются ни зрители программы «Смак» со зрителями программы «Вечерний Ургант», ни темы. Мы практически не едим в программе «Вечерний Ургант». Поздновато всё-таки. Так что я пока продолжаю. Кстати, это программа, в которой я снимался дольше всего в жизни - почти 10 лет. Я её веду даже дольше, чем Андрей Макаревич, по-моему. Давайте соврём. Что бы ни сказал в ответ Макаревич, кто же ему, как говорится, поверит.
Салат из киноа и нута
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Нут - 150 г
- Киноа - 0,5 стакана
- Кинза - 1 пучок
- Лимон - 1 шт.
- Перец чили - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Растительное масло - для жарки и заправки
- Соль - по вкусу
Как готовить:
- Нут замочите на ночь, затем отварите до готовности примерно 1 час в подсоленной воде и остудите.
- Киноа промойте, залейте водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите на медленном огне до полного выпаривания воды. В конце посолите. Готовую крупу остудите.
- Баклажаны нарежьте продольными полосками и обжарьте на растительном масле. Выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, затем разрежьте каждую пластину на три части.
- Измельчите кинзу и зубчик чеснока.
- Соедините подготовленные ингредиенты с нутом и киноа, сбрызните растительным маслом и соком лимона, добавьте соль, острый перец по вкусу и перемешайте.
ПРО Научились ли вы за это время готовить?
- Что значит научился?! Я умел готовить, я люблю готовить! Единственное, где я это делаю в таком объёме, это, конечно же, программа «Смак». Иногда прихожу домой и с удовольствием повторяю то, что готовил во время съёмок. У нас, кстати, там тоже происходят всякие обновления. Появляются консультанты - два Дениса. Один - мой близкий товарищ, с которым мы работали ещё на программе «Бодрое утро» на МТV, экс-главный редактор канала. Он уже давно занимается документальным кино, но всё равно в «Смаке» мы вместе с ним придумываем «литературные» цитаты и веселимся на фразе: «Иван, доставайте яйца». Второй Денис пришёл к нам недавно. Он когда-то вёл программу «Мастер-шеф» на СТС вместе с Аркадием Новиковым. Сегодня он работает нашим кулинарным экспертом, придумывает многие новые рецепты, приносит интересные продукты. Он очень прогрессивный и модный.
ПРО А дома что вы чаще всего готовите?
- Дома я готовлю нечасто. У нас в семье нет традиции, чтобы я раз в неделю выводил из конюшни жеребца, отрубал ему голову и в гигантской мясорубке делал конскую колбасу. Но постругать салатик, перевернуть сосисочку на гриле - это я могу. Я никогда раньше не готовил десерты. Но с возрастом иногда… Может быть, старость пришла? Когда вдруг начинает хотеться сделать десерт. У меня старшая дочка недавно приготовила шоколадный фонтан с вытекающим оттуда шоколадом. Как она это сделала, не знаю. Но на меня это произвело большое впечатление!
ПРО Ваша младшая дочь пошла в этом году в первый класс. Сильно ли изменилась ваша жизнь?
- Несильно. Это же школа в России. Она походила три дня, пришла с респираторным заболеванием и теперь сидит дома.
ПРО Готовите ли вы еду для дочери в школу?
- Нет. Дело в том, что мы долго искали школу, в которой детей кормят. И нашли. Хотя дети про еду вообще не думают. Я пытаюсь вспомнить, каким я был в детстве. Мы же в детстве вообще не думали про еду. Я завидую себе тогдашнему. Сейчас процентов 70 моих мыслей посвящены еде. А когда мы снимали с Владимиром Владимировичем Познером фильм про Францию «Тур де Франс», все 98% моих мыслей были посвящены еде. Мы заканчивали завтрак, и с момента его окончания я начинал неторопливо думать, чем мы будем обедать.
ПРО Сильно ли пришлось «импортозаместить» продукты, из которых вы готовите сегодня блюда в «Смаке»?
- Как человек, который готовит и любит продукты, меня, конечно, ситуация не радует. Мы все помним советское время, когда ты заходил в магазин и у тебя портилось настроение оттого, что ты видел на полках лишь консервы из морской капусты и маргарин - два продукта, которые не могут быть совмещены. Когда я вижу большое количество хороших, свежих и разных продуктов, у меня, наоборот, поднимается настроение. Даже если я не покупаю эти продукты. И я не хочу, чтобы читатели «АиФ. ПРО кухню» связывали это с желанием пошире раскрыть рог изобилия и вываляться в утиной печени и сыре с плесенью. Отнюдь. Я честно вам признаюсь, что иногда с удовольствием покупаю вологодскую моцареллу. И ем её. Но что-то мне подсказывает, что в Вологде лучше дела обстоят как раз с маслом. А с моцареллой - под Неаполем, где мы несколько раз были. Все мои экспедиции в Вологду в поисках буйволов ни к чему не привели, они там не были найдены. Но. с другой стороны, я понимаю, насколько действительно стимуляция этой отрасли нашей экономики могла бы позволить местным фермерам и предпринимателям освоить этот рынок. Тут, как мне кажется, всё дело в конкуренции, а не в запрете. Как было бы приятно взять в рот кусок итальянской моцареллы и, скорчившись, выплюнуть её в сторону Неаполя. И сказать: «Ну, ребята, вы даёте! Эта по сравнению с нашей, вологодской, не выдерживает никакой конкуренции». Но для этого нужна возможность сравнивать.
ПРО Константин Эрнст сказал, что людям, работающим на телевидении, присущ «синдром эмоционального выжигания». Страдаете?
- Во-первых, я провожу не так много времени на работе. Я не захожу в «Останкино» в 8 утра и не выхожу оттуда в полночь. Во-вторых, у нас очень хороший график отпусков. 2 раза в год мы уходим в отпуск. Зимой на месяц, летом - на два. Помимо этого есть ещё непродолжительные каникулы. Это существенно помогает собраться и выдохнуть. И, надо сказать, чем дольше мы существуем, тем быстрее хочется из отпуска вернуться и с удовольствием приступить к работе. Когда это налаженный процесс, это доставляет большое удовольствие. Немногие из нас притворяются, когда говорят, что им нравится то, что они делают.
ПРО Константин Эрнст в интервью Андрею Ванденко признался, что рассматривал в качестве ведущего вечернего шоу Максима Галкина.
- Мне кажется, Максим Галкин выглядел бы очень странно в качестве ведущего программы «Вечерний Ургант». Мне кажется, Максим и сам бы не согласился.
Убеждён, что кандидатура Максима как талантливого остроумного человека, безусловно, рассматривалась. Потому что формат предполагает наличие таких ведущих. Но я хорошо помню тот момент, когда Константин Эрнст предложил эту идею мне. Я рассмеялся ему в лицо и, щёлкнув каблуками, выскочил из предбанника. Потому что я в это, честно говоря, не верил. Я человек рефлексирующий и крайне сомневающийся. Я всё время надеялся, что он отзовёт это своё решение. Но он последовательно меня к этому подводил. Но, когда программа вышла, мы поменялись ролями - я стал убеждать его, что нужно продолжать. Надо отдать ему должное: он с честью и бесстрашно поборол в себе желание прикрыть эту лавочку на этапе, когда она вызывала определённые вопросы. Такого рода программа не может сразу занять своё место в эфире. К ней нужно привыкать, нужно понимать, по каким правилам в ней всё происходит. Она накопительного действия.
ПРО Как и американские аналоги. Кстати, доводилось смотреть вечерние шоу ваших заокеанских коллег?
- Конечно, мы с ребятами, как я называю своих американских коллег Джимми Киммела, Джимми Фэллона, Девида Леттермана, Стивена Колбера, постоянно смотрим программы друг друга. Нет возможности всё время об этом говорить, но я часто захожу в Интернет, смотрю количество просмотров, вижу и думаю: ну кто, как не они, смотрит нашу программу?
ПРО Завидуете ли вы чему-то?
- Я могу порадоваться большому профессионализму, с которым делаются эти программы в Америке. Я знаком с некоторыми из моих американских коллег лично. И все они были необычайно любезны и гостеприимны, дружелюбны, помогая, объясняя, направляя, советуя и при этом не испытывая по этому поводу никакого беспокойства. А что тут беспокоиться, если ведущий российской вечерней программы находится на расстоянии 7,5 тысячи километров от них. Однако телевидение, о котором мы говорим, в Америке вырабатывалось десятилетиями. И не только телевидение, но и зрительская аудитория воспитывалась не один год. Формировались запросы, потребности и отношение этой аудитории к собственной стране, политикам, событиям. Поэтому мы стоим в начале большого интересного и весёлого пути, проходя который, не забываем поглядывать на заокеанских коллег с целью немедленно что-нибудь удачное своровать.
ПРО Вот и я решил своровать находку у Познера и задать вам вопрос «от Марселя Пруста». Если вы встретите Бога в очереди в собес, что скажете ему?
- Я скажу ему то же, что сказал бы, увидя его где угодно: «Господи, я встаю за Тобой!»
Сибас с зеленью
Ингредиенты:
- Сибас - 2 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун) - 1 пучок
- Соль, оливковое масло - добавить по вкусу
Как готовить:
- Рыбу выпотрошите, отрежьте головы и хвосты, удалите плавники.
- Порвите зелень, нарежьте болгарский перец соломкой, а лук - кольцами.
- Выложите на дно мультиварки зелень, сверху положите рыбу, болгарский перец, лук, немного перца чили. Влейте 250 мл воды, поставьте на режим «Выпечка» и запекайте до готовности. Если нет мультиварки, используйте блюдо для запекания и готовьте в духовке.
- При подаче сбрызните филе рыбы оливковым маслом, посолите.