7457

Сати Казанова: «От мяса я зверею!»

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №9 (84), сентябрь 2015

Отвечает певица Сати Казанова:

- За всех сказать не могу, поскольку у каждого этот путь индивидуален. Кто-то действительно становится вегетарианцем, руководствуясь трендовыми течениями, модой. Даже если так, ничего плохого в этом нет. То, что здоровый образ жизни стал частью моды, пусть, возможно, и временно, как всякие модные течения, - это просто прекрасно. Но я пришла к вегетариан­ству, не оглядываясь на тренды. Более 10 лет назад начала заниматься йогой. И вдруг где-то через год-полтора с удивлением заметила для себя, что уже давно не ела мяса. Я слышала урывками какие-то разговоры о том, что, мол, мясная пища затрудняет гибкость тела, мешает йоге… Но это всё больше физиологические аспекты. Потом я начала читать специальную литературу, из которой узнала, что йога - это вообще-то явление ведического характера. Что она являет собой объединение физического и духовного начал. Так вот, животная пища, как я выяснила из той литературы, питает в нас даже не физическое и уж тем более не духовное начало, а скорее начало животное. В период, когда я употребляла мясо, нередко была очень раздражительна, вспыльчива, и из-за этого у меня были проблемы и в отношениях с людьми, и со здоровьем. Так вот, возвращаясь к вопросам вегетарианства: когда я осознанно подошла к этой теме, изучила проблему в разных её аспектах, приняла решение - мяса больше не ем. Я и раньше его нечасто ела… В основном когда к родителям в гости приезжала и папа что-то такое готовил. Но, как бы это ни было вкусно приготовлено, от такой еды мне было нехорошо как физически, так и морально. Последний раз я съела кусочек мяса лет пять назад и отлично помню, как мне было плохо после этого.

- Ну а птицу, рыбу вы себе позволяете?

- Курицу я тоже перестала есть, поскольку у меня, оказывается, какая-то непереносимость куриного белка. А вот от рыбы отказалась сознательно года три назад. За это время несколько раз пыталась снять с себя это ограничение, будучи на каких-то островах, на море, где свежайшие и вкуснейшие морепродукты, но ничего хорошего из этого не вышло. Мне после этого было плохо, мучили дурные сны, было ощущение, что я полна какой-то грязи. Это даже не объяснить. Я не зарекаюсь, что это у меня навсегда, что никогда в жизни больше не прикоснусь к мясной, рыбной пище… Всякое может произойти. Но на данном этапе моей жизни дела обстоят так. Это моя эволюция, моя история.

«Устала от тыквы...»

- А могли бы вы поделиться рецептом какого-то простого и вкусного вегетарианского блюда, которым не только такая хрупкая девушка, как вы, могла бы наесться, но и взрослый мужчина?

- Конечно! Например, могу посоветовать салат, который я назвала «Счастье». Берёте листья салата корн, но если его нет, можно заменить любым другим. Добавляете к нему любимой зелени, нарезаете кусочками авокадо. Далее берёте адыгейский сыр и обжариваете его в специях на качественном растительном масле (я, правда, очень редко использую молочные продукты, поскольку, как выяснилось, они у меня не очень хорошо усваиваются). Сыр нужно брать именно адыгейский, поскольку это один из немногих сыров, которые могут позволить себе вегетарианцы, так как он не содержит животного фермента  сычуга. Пока обжаривается сыр, на пару доводите до полуготовности различные овощи - морковь, спаржу, брокколи, цветную капусту… Буквально 10-12 минут готовите, чтобы овощи оставались хрустящими. После берёте специи, опять же те, которые вам больше нравятся. Я беру кумин, чёрный перец, фенхель или тмин и всё это толку в небольшой ступке. Салат заправляю оливковым маслом, немного солю, добавляю перемолотые специи, а по краям выкладываю тёплые овощи и сыр. Всю эту красоту можно посыпать ещё тыквенными семечками, кунжутом - в общем, что душа попросит. Получается очень вкусно и сытно, при этом в блюде присутствуют белки, жиры и правильные углеводы. Лично я наедаюсь таким салатом досыта.

- Давно хотел спросить кого-то из убеждённых вегетарианцев вот о чём: есть ли овощи, которые вы просто терпеть не можете?

- Конечно, есть! Например, я не люблю баклажаны. Ну не нравится мне их вкус. Ещё сейчас не могу смотреть в сторону свёклы.

Её я, видимо, просто переела в какой-то момент. Свёкла с печёным козьим сыром - это очень вкусно, но нужно знать меру, а я очень уж увлеклась этим блюдом в одно время. Тыкву сейчас тоже не очень люблю. Под­устала от неё. Вообще продукты в своём рационе надо менять, а ещё лучше употреблять их отдельно друг от друга. Я достаточно подробно изучала вопрос пищевой совместимости продуктов и сделала для себя множество открытий, в том числе и опытным путём. Вот вы знаете, например, что огурцы и помидоры категорически нельзя употреблять вместе?

- Ну это же самый распространённый салат! Что за ерунда?!

- Это не ерунда вовсе! Оказывается, огурцы - это ощелачивающий продукт, а помидоры - окисляющий. Для их переработки нужны ­совершенно разные энзимы, ферменты. Нельзя также сочетать крахмалистые и кислые продукты, поскольку они вызывают брожение в желудке. Нельзя смешивать ­любые молочные продукты со свежими ягодами, фруктами, ­сладостями. А у нас это сплошь и рядом. Творожок с варень­ем, с ­ягодами - классика жанра просто!

«Алкоголь? Нет, спасибо!»

- Сладости, а точнее даже очищенный белый сахар, вообще принято сегодня считать злом. Его и называют - «сладкая смерть». Чем вы себя балуете из сладкого?

- Я, например, прекрасно заменяю вредные сладости полезными финиками. У них низкий гликемический индекс, поэтому они не так повышают сахар в крови, как другие сладкие продукты. Запечённая в духовке тыква с мёдиком - тоже очень вкусно! Сладкий картофель батат - это вообще один из моих любимых десертов! Я его либо в духовке запекаю, либо обжариваю на маслице, после чего также поливаю мёдом, посыпаю корицей, фенхелем, мускатным орехом. Это восхитительно вкусно!

- А алкоголь вы употребляете?

- Не-е-е-ет! О чём вы вообще?! Даже мыслей об этом нет!

- Но, извините, бокал хорошего белого или красного вина - это считается даже полезным!

- У меня, слава богу, аллергия на все алкогольные напитки. Стоит мне сделать только глоточек чего-то спиртосодержащего (а вино у меня вообще кислотность страшно повышает), как начинает зудеть кожа на руках и лице, я покрываюсь пятнами. Так что тема алкоголя для меня совершенно неактуальна.

«В Японии оголодала»

- Сати, я вас слушаю и не понимаю, как и на чём вы вообще выросли. Вот чем вас мама в детстве кормила, например?

- Картошкой и мясом. Эти продукты составляли 90% нашего рациона в семье. Я же в селе выросла - до 12 лет там жила… Овощи, зелень мы могли позволить себе только летом. Так что на картошке с мясом и жили. Сейчас-то мы понимаем, что это малосочетаемые продукты, но выбора не было.

- А как вы питаетесь, оказываясь в разных странах мира, в том числе в экзотических? Местную кухню хотя бы пробуете?

- Конечно, приезжая в новую страну, очень хочется познакомиться именно с её культурой питания. Я большой гурман - люблю вкусно поесть, но не забываю при этом, что нужно думать и понимать, что ты пробуешь и ешь. Да, иногда из любопытства, иногда поддаваясь стадному инстинкту, могу съесть что-то уж совсем для меня неприемлемое по тем или иным причинам. Потом долго мучаюсь с животом. Например, этой зимой я путешествовала по Японии, и мне там практически нечего было есть. 90% японской кухни построено на рыбе, на морепродуктах. Ела в основном мисо суп, хотя он и был на бульоне из мидий. Я просила, умоляла практически: «Сварите мне без мидий, без всяких морепродуктов, пожалуйста!» Но там так не принято. Всё строго. Повара и официанты таращились на меня и не понимали: как это можно мисо суп без мидий сварить! Ну бог с ним, говорила я уже. Вытащите хотя бы эти мидии из самого супа!

- Ели бы рис - его в японской кухне тоже много!

- Японский рис терпеть не могу. По мне, он совершенно невкусный, к тому же какой-то клейкий, липкий - одним словом, жуткий. Можно было налегать на салат из морских водорослей, но там было холодно, и мне хотелось чего-то горячего. Так что с едой в Японии намучилась, и в гастрономическом плане эта страна меня больше не привлекает и не очень интересует. Ах да, вспомнила, мне там всё же кое-что из кухни понравилось. Гречневая лапша соба!

- Интересно, а как вы на гастролях питаетесь? Организаторы ваших концертов, наверное, каждый раз голову ломают, думая, чем вас кормить…

- Вовсе нет! Всё своё, как говорится, вожу с собой! У меня чемоданы заполнены едой.

- Что же вы там возите? Салаты?

- Всевозможные кашки, сушёные фрукты, овощи… У меня всегда с собой зелёная гречка, киноа, кунжутные и тыквенные семечки… Всё это смешиваю в определённых пропорциях, заливаю кипятком в термосе, солю гималайской солью, как я люблю, настаиваю час и ем. Могу добавить туда маслица и сушёных овощей ещё. Также вожу с собой льняные батончики, сыроедческие печеньки…

- И не лень вам всё это с собой возить…

- Дело в том, что далеко не во всех местах, городах, где бываю, можно найти то, что я ем. А если хотя бы один день не поем свою кашку, начинаю не очень хорошо себя чувствовать. Так что, чтобы не страдать (а для меня это большой стресс), когда нечего есть, вожу необходимый запас продуктов с собой - такая подушка безопасности. Правда, в последнее время я стала спокойнее в этом плане. Если случится так, что в радиусе пары километров не будет ничего, кроме жареной картошки,- ну, бог с ним, съем я эту картошку.

«Да, я ела чипсы!»

- А когда вы гастролировали в группе «Фабрика», а ещё раньше в составе выпускников проекта «Фабрика звёзд», питались так же?

- Нет, конечно! Тогда я всё подряд ела, всякую ерунду. Могла и чипсы съесть, и сухари какие-нибудь химические. Но тогда я себе здоровье-то и подпортила. Начались гастриты, изжоги и все остальные «радости». Кроме вредной еды на пищеварении сказываются ещё и перелёты. Любой гастроэнтеролог, любая стюардесса или пилот вам подтвердит, что это правда. А я летаю практически каждую неделю, а иногда и чаще. Чтобы хоть как-то облегчить участь своего желудка, стараюсь никогда не есть «самолётную» еду, отдавая предпочтение своим кашкам, батончикам.

«Бобы - это круто!»

- Сати, напоследок хотелось бы от вас услышать ещё какой-нибудь вегетарианский рецепт, но уже осенний. Лето закончилось, и всевозможная зелень уже не так доступна.

- Осенью да и зимой тоже очень хорошо готовить бобовые - они согревают организм. Особенно хорошо их готовить на топлёном масле.

- Но это же животный продукт!

- Да, но при топлении основная часть животных примесей из него уходит. В Индии, например, топлёное масло (его там называют «ги» - «жидкое золото») считалось самым дорогим приданым. Это действительно бесценный, уникальный продукт! Но вернёмся к рецептам: можно взять маш (это такой мелкий горох) или чечевицу, замочить всё это на ночь с небольшим количеством соды, поскольку она хорошо вытягивает нитраты и прочие вредные примеси. С утра всё это нужно промыть и поставить томиться на медленном огне примерно на час. В это время можно заняться рисом - только не белым, а либо диким чёрным, либо бурым, красным. Пока готовятся рис и бобовые, делаем на сковородке зажарку: берём пару столовых ложек топлёного масла и обжариваем в нём семена чёрной горчицы, зиру, немного тмина, можно ещё и кориандр добавить. Как только зажарка приобретёт золотистый цвет и станет выделять запах, добавляем лук, чеснок, кунжут, горстку имбиря, если любите. И в эту же сковородку выкладываете отваренные бобовые и перемешиваете. Немного потомив всю эту смесь, выкладываете её на тарелку, посыпаете зеленью, а рис подаёте в качестве гарнира. Это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Когда одновременно в пищу употребляются зерновые и бобовые культуры, причём со специями, вырабатывается полноценный строительный белок. Этот факт доказан уже давно всевозможными институтами питания. Так что ешьте на здоровье!