Примерное время чтения: 9 минут
5566

Как устроить гавайскую вечеринку дома или на даче?

Сюжет Журнал "АиФ ПРО Кухню" № 5 (68) май

Гавайская вечеринка, пожалуй, один из самых популярных  форматов праздника. Устроить подобное веселье можно практически в любых условиях – в квартире, на даче, в ресторане или просто на свежем воздухе, выехав с друзьями куда-нибудь на природу. А для создания хорошего настроения достаточно будет запастись ромом и льдом для коктейлей и приготовить традиционные гавайские блюда с большим количеством пряностей и экзотических фруктов.

Валерий Герасев, шеф-повар «Тики-бара» и кафе-бара «Кон-Тики»:
Приготовить разнообразный стол для вечеринки в гавайском стиле совсем не сложно. Например, для карибской кухни свойственно сочетание мяса или курицы с тропическими фруктами (вспомни о гавайской пицце с ветчиной и ананасами). Если ты устраиваешь гавайскую вечеринку на свежем воздухе, обжаривай стейки из свинины или говядины на гриле вместе с кружками свежего ананаса. На гарнир можно приготовить домашнюю «гавайскую смесь» – обычный белый рис обжарить с разноцветным болгарским перцем, консервированными кукурузой и зеленым горошком. Чтобы блюдо не оказалось слишком пресным, подавай его с готовым кисло-сладким соусом или соусом «Сладкий чили». И не забудь о легких алкогольных коктейлях. На Гавайях их принято делать сладкими и готовить с ромом. Кстати, карибские коктейли редко бывают крепкими, ведь пьют их исключительно для того, чтобы создать себе праздничное настроение и танцевать до упаду под веселую, зажигательную музыку.

Гавайская вечеринка – идеальный формат для праздника по любому поводу. Причин тому несколько. Во-первых, гостям очень просто подобрать себе карнавальный костюм. Мужчинам нужно будет лишь найти в гардеробе цветастую рубашку, а девушкам – нарядиться в яркий купальник и парео. На гостей же, которые проигнорировали это или просто не знали о формате вечеринки и пришли в обычной одежде, достаточно будет на входе надеть гавайские леи (цветочные бусы), чтобы они особо не выделялись в празднично наряженной толпе.  Во-вторых, оформление интерьера в гавайском стиле занимает совсем немного времени, особенно на свежем воздухе. Пара цветочных гирлянд, фонарики, яркая скатерть на столе, тарелки с тропическими фруктами (бананы, апельсины, манго, ананасы), легкая танцевальная музыка – и антураж для твоей вечеринки готов. В-третьих, на Гавайях было придумано много разных забав для веселого времяпрепровождения. Например, танец-игра «Лимбо», когда все присутствующие под веселую музыку проходят под планкой, которая с каждым разом опускается все ниже и ниже. Или соревнование, где гости должны пробежать определенное расстояние с кокосом, зажатым между коленей, и не уронить его. Так что скучно на такой вечеринке точно никому не будет. Кроме того, традиционные гавайские блюда и напитки фантастически вкусны. Присутствующие останутся очень довольны.

Кокосовый суп в ананасе

Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей Слепков

1 порция
Креветка крупная – 1 шт.
Мидия крупная – 1 шт.
Ананас – 0,5 шт.
Коктейль морепродуктов свежемороженых – 80 г
Креветки коктейльные – 20 г
Кукуруза консервированная – 1 ч. л.
Кокосовое молоко – 80 мл
Белое вино – 1 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л. 
Соевый «кимчи»– 0,5 ч. л.
Соус «Сладкий чили» – 1 ч. л.
Болгарский перец – 25 г
Стебель сельдерея – 0,5 шт.
Корень имбиря – 4 г
Картофель – 0,5 шт. 
Лук-порей – 10 г
Чеснок – 0,5 зубчика
Соль – по вкусу

1.    Освободи от мякоти половину ананаса – она будет выполнять роль тарелки для супа, мякоть используй для приготовления коктейлей.
2.    Картофель отвари, остуди, нарежь кубиком.
3.    Сельдерей и перец нарежь мелким кубиком, лук-порей – соломкой, имбирь измельчи. Обжарь овощи на масле. Добавь к ним морепродукты и обжаривай все вместе 2-3 минуты, влей затем вино и выпари его.
4.    Добавь рубленный чеснок, кокосовое молоко, соусы, кукурузу, картофель, посоли и вари до готовности.
3.    Готовый суп осторожно перелей в подготовленную половину ананаса.

Салат карибский с манго

Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей Слепков

4 порции
Микс листьев салата – 120 г
Манго – 120 г
Ананас – 120 г
Лук-порей – 40 г
Огурец свежий – 120 г
Курица копченая – 150 г
Для мангового соуса:
Манговое пюре – 120 г
Мягкий сливочный сыр – 40 г  
Ворчестерский соус – 1 ч. л.
Соус «Сладкий чили» – 1 ч. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Зеленый лук – 2 стрелки

1.    Подготовь фрукты и овощи: помой, очисти от кожуры, нарежь все соломкой, оставив часть манго для украшения.
2.    Для мангового соуса: манговое пюре, мягкий сыр, ворчестерский соус, соус «Сладкий чили» и соевый соус перемешай в блендере.
3.    Перемешай все ингредиенты салата и заправь манговым соусом. Разложи салат по тарелкам, укрась кусочками манго.

 Коктейль «Зомби»

Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей Слепков

1 порция
Легкий ром – 20 мл
Золотой ром – 20 мл
Темный ром – 20 мл
Абрикосовый ликер – 20 мл
Вишневый ликер – 7 мл
Сироп гренадин – 10 мл
Апельсиновый сок – 50 мл
Биттер ангостура – 3 капли
Свежий сок лайма – 15 мл
1.    Все ингредиенты налей в охлажденный шейкер, взбей и перелей в высокий «тики»-стакан, наполненный колотым льдом.
2.    Укрась физалисом, карамболой, цветком орхидеи и коктейльной вишней.

Коктейль «Маи Таи»

1 порция
Легкий ром – 30 мл
Темный ром – 30 мл
Апельсиновый ликер – 20 мл
Биттер ангостура – 3 капли
Свежий сок лайма – 20 капель
Миндальный сироп – 15 капель

1.    Все ингредиенты налей в охлажденный шейкер, взбей и перелей в низкий «тики»-стакан, наполненный колотым льдом.
2.    Укрась половинкой лайма, коктейльной вишней и пучком мяты.

Свинина по-гавайски

Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей Слепков

1 порция
Ананас – 0,5 шт.
Шейка свиная –100 г
Стебель сельдерея – 1 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Лук-порей – 40 г
Соус кисло-сладкий – 60 г
Масло растительное – для жарки
Соевый соус – 5 ст. л.
Крахмал – 4 ст. л.
Мука – 4 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Корень имбиря – 10 г
Кунжут и свежая зелень – для украшения
Соль и перец – по вкусу

1.    Аккуратно вырежи мякоть у ананаса.
2.    Морковь, перец, cтебель сельдерея и часть мякоти ананаса нарежь крупным ломтиком, лук-порей – соломкой.
3.    Свинину нарежь кубиками. Соевый соус смешай со специями, положи в смесь кусочки свинины, затем обваляй мясо в смеси муки и крахмала и обжарь на масле до золотистой корочки.
4.    Обжарь подготовленные овощи, добавь нарезанные корень имбиря, чеснок, кисло-сладкий соус, соль, специи и все доведи до готовности.
5.    При подаче все готовые ингредиенты аккуратно выложи в подготовленный ананас, посыпь обжаренным кунжутом и укрась зеленью.

Рецепты: Валерий Герасев, шеф-повар «Тики-бара» и кафе-бара «Кон-Тики»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах