В один прекрасный и солнечный день уютная жизнь Хоббитании была нарушена — в сказочную страну нагрянули гномы и волшебник. А за ними по пятам следовало Приключение... Но главный герой пока не знал об этом. Он преспокойно пек кексы с изюмом, заваривал чай и грелся на солнышке. И когда пришли гномы у Бильбо Беггинса была полная кладовая еды. А что же там хранилось? Давайте заглянем...
«Как раз когда он собирался пить чай, кто-то с силой дернул дверной колокольчик, и тут Бильбо все вспомнил! Он сначала бросился в кухню поставил на огонь чайник, достал еще одну чашку с блюдечком, положил на блюдо еще пару кексов и тогда уж побежал к двери. Только он хотел сказать: «Извините, что заставил вас ждать!», как вдруг увидел, что перед ним вовсе не Гэндальф, а какой-то гном с синей бородой, заткнутой за золотой кушак; блестящие глаза его так и сверкали из-под темно-зеленого капюшона. Едва дверь отворилась, он шмыгнул внутрь, как будто его только и ждали».
Так начинается Неожиданная вечеринка в норке Бильбо Бэггинса. Переросшая в шумное чаепитие, а потом и в удивительное приключение. Предлагаем заглянуть на огонек и попробовать, чем угощал гостеприимный Бильбо своих непрошенных гостей.
Кексы с изюмом для Балина
— Меня больше бы устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, — сказал белобородый Балин. — Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется.
— Сколько угодно! — к собственному удивлению ответил Бильбо и, опять-таки к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда — в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, которые испек для себя «на после ужина», и примчался назад.
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 250 г сметаны
- 1/2 ч.л. соды гашеной уксусом
- 10 ст.л. муки
- 100 г изюма
- растительное масло для смазывания форм
Шаг 1. Изюм промыть горячей водой, залить кипятком и дать настояться 10 минут.
Шаг 2. Яйца взбить с сахаром. Масло растопить, чуть остудить.
Шаг 3. Добавить масло к яйцам, туда же положить сметану и соду, гашенную уксусом.
Шаг 4. Добавить муку, хорошо перемешать. Добавить изюм.
Шаг 5. Выложить тесто в смазанные маслом формочки (если формы силиконовые, то маслом их не смазывают).
Шаг 6. Выпекать 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Ячменные лепешки для компании гномов
Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался ... не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!
- 1 стакан молока
- 3 стакана ячменной муки
- 1 пакетик дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- Тмин по вкусу
Шаг 1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль, тмин.
Шаг 2. Добавить масло и муку. Замесить тесто, вымесить его, чтобы от рук отставало.
Шаг 3. Оставить на час в теплом месте. Когда поднимется — обмять и оставить еще на полчаса.
Шаг 4. Тесто разделать на шарики, из каждого раскатать лепешку.
Шаг 5. Смазать маслом противень, нагреть духовку до 220 С. Лепешки выложить на противень и оставить на 20 минут.
Шаг 6. Когда подойдут, смазать молоком и выпекать при температуре 200 С.
«Превеселое общество! Надеюсь, опоздавшим тоже найдется что-нибудь поесть и выпить? Что у вас? Чай? Благодарю покорно! Мне, пожалуй, красного винца.
— Мне тоже, — сказал Торин.
— Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, — вставил Бифур.
— И пирожков с мясом, и сыра, — дополнил Бофур.
— И пирога со свининой, и салата, — добавил Бомбур.
— И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! — закричали остальные гномы из столовой.
— Да подкиньте несколько яиц, будьте так добры! — крикнул Гэндальф вдогонку хоббиту, когда тот поплелся в кладовку. — И захватите холодную курицу и маринованных огурчиков!
«Можно подумать, что он не хуже моего знает, какие у меня припасы в доме!» — пробормотал мистер Бэггинс, который решительно потерял голову и начал опасаться, не свалилось ли на него нежданно-негаданно самое что ни на есть скверное приключение.
Яблочный пирог для Бифура
- 2 яблока
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- шепотка корицы, ванильный сахар
Шаг 1. Разогреть духовку до 200 градусов.
Шаг 2. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
Шаг 3. Яйца взбить с сахаром до образования устойчивой пены. Соединить с мукой.
Шаг 4. Тесто выложить на смазанную маслом форму. Сверху красиво разложить яблоки. Посыпать корицей, смешанной с ванильным сахаром.
Шаг 5. На яблоки выложить кубики масла. Выпекать 30 минут.
Пирожки с мясом для Бофура
- 1 пачка слоеного теста
- 500 г мясного фарша
- 2 луковицы
- ½ пучка петрушки
- Масло растительное
- Соль
- Перец
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
Шаг 1. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук. Добавить фарш, перемешать, разминая комки, и готовить на среднем огне, время от времени помешивая. Снять с огня. Посолить, поперчить.
Шаг 2. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в фарш.
Шаг 3. Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать на квадраты.
Шаг 4. В каждый положить начинку и защипнуть края, чтобы получились треугольники. Смазать пирожки желтком взбитым с ложкой молока.
Шаг 5. Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пирог со свининой для Бомбура
- 500 г муки
- 170 г сала
- 125 мл воды
- ½ чайной ложки морской соли
- 1 яйцо (взбить для глазировки)
Начинка:
- 600 г постной свинины, мелко нарезанной ножом
- 1 ч. л. морской соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки воды
- 100-200 мл топленого сала
Шаг 1. Просеять муку в миску, сделать углубление в центре, добавить морскую соль.
Шаг 2. В кастрюле слегка нагреть сало в воде, пока оно не расплавится, а затем быстро довести до кипения. Вылить сразу в муку и перемешать, чтобы получился мягкий шар из теста.
Шаг 3. Оставить тесто охлаждаться примерно на час, однако один — два раза его следует ещё раз размять. Тесто должно быть комнатной температуры: если оно станет слишком холодным, то будет рассыпаться.
Шаг 4. Нагреть духовку до 200 °С При помощи очень острого ножа порезать свиную лопатку и жир, имеющийся на ней, на мелкие кусочки. В миске смешать нарезанную свинину, морскую соль и чёрный перец и смочить 2 столовыми ложками воды. Всё хорошенько перемешать руками.
Шаг 5. Замесить тесто так, чтобы оно оставалось ещё тёплым, но стало эластичным. Сформировать из него шар и отделить одну треть, чтобы сделать корж, которым накрывают пирог. Оставшуюся часть опять сформировать в шар.
Шаг 6. На посыпанной мукой рабочей поверхности надавить на центр шара из теста кулаком, чтобы образовалась выемка, а затем при помощи пальцев вылепить ёмкость наподобие горшка. «Горшок» должен быть около 15 см в ширину и 8 см в высоту. Стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы «выдержать» начинку.
Шаг 7. Начинку уложить в «горшок». Из оставшегося теста раскатать круглую лепешку так, чтобы ей можно было накрыть «горшочек», и залепить его по краям.
Шаг 8. В середине «крышки» сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смазать весь пирог взбитым яйцом и поместить на противень, смазанный маслом.
Шаг 9. Поставить пирог в духовку на 200 градусов, печь 10 минут, потом температуру уменьшить до 160. Печь 2 часа.
Шаг 10. Через 2 часа вынуть пирог, смазать его стенки взбитым яйцом и поставить ещё на 10 минут в духовку, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. После этого пирог следует вынуть из духовки, дать ему остыть и через отверстие в «крышке» влить топлёное сало при помощи воронки. Так как начинка ужарилась, следует долить сало до верха «крышки» — около 100 мл. После этого поместить пирог в холодильник и оставить на 20 минут. Затем долейте ещё сала, если необходимо. Накройте пирог и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы он застыл.
Холодная курица для Гендальфа
- 1 курица весом около 2 кг
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- пакетик панировочных сухарей
- 4 ломтика бекона
- цедра небольшого лимона
- 2-3 веточки петрушки
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу
- 1 яйцо
Шаг 1. На сливочном масле обжарить лук.
Шаг 2. Смешать сухари, бекон, цедру и мелко нарезанную петрушку.
Шаг 3. Добавить в смесь обжаренный лук и масло, на котором он готовился. Приправить солью и перцем, добавить взбитое яйцо. Тщательно перемешать.
Шаг 4. Курицу помыть. Полученной смесью ее начинить. Смазать курицу небольшим количеством сливочного масла (либо положить на грудку несколько тонких ломтиков бекона).
Шаг 5. Поместить курицу на противень и поставить в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Жарить курицу 75–90 минут.
Шаг 6. За 15 минут до готовности курицы убрать с тушки бекон (если использовали), чтобы куриная грудка покрылась золотистой корочкой.