Если вы купили живых раков, а еще лучше – их сами наловили, то дело за малым, их нужно правильно сварить. И собственноручно сваренные раки будут гораздо лучше и вкуснее, чем те, что продаются на улице. Во-первых, вы точно знаете, что не добавили к ним никаких увкуснителей, во-вторых, уверены, что все раки свежие. И наконец, вы не будете торопиться и проведете варку по всем правилам. О том, как варить рака, чтобы его мясо получилось нежным и ароматным АиФ рассказал Евгений Иванов, историк и концепт-шеф проектов «Профессор Пуф»:
При варке рака необходимо соблюдать четыре главных принципа. С ними рак получится идеально. Нарушишь одно – и будет неудачный рак, не слишком вкусный, это в лучшем случае.
Правило №1. Правильный посол
На один литр воды кладется 1 столовая ложка каменной соли с горкой. Мелкую соль теоретически тоже можно, но пропорция там будет другая. Лучше брать каменную.
Правило №2. Идеальная пропорция
Правило №3. Не переварить
Когда вы положили раков в кастрюлю, вода перестала кипеть, ведь раки все же холодные. Нужно дождаться когда она закипит повторно и сразу снять кастрюлю с огня. Если будете ждать, смотреть как варится, то мясо станет дряблым и не вкусным. Правильно сваренное мясо рака получается упругим и красивым.
Правило №4. Настоять
После того, как вы выключили раков, их нельзя сразу есть. Рак должен настояться в том рассоле, в котором он варился. Сначала при комнатной температуре рак остывает и доваривается. Но не переваривается, что важно. Когда раки остынут их лучше всего убрать в холодильник или в любое холодное место. И оставить на ночь, или как минимум на 4-5 часов. За это время рак пропитается рассолом, впитает в себя аромат пряностей в которых варился. Только что сваренный рак всегда будет казаться недосоленным.
Это самые важные вещи, которые нужно запомнить. Еще надо сказать, что раков нужно варить живыми, закладывать их обязательно в кипящую воду, лучше всего головой вниз.
Помимо соли, мы на Кубани добавляем еще сухие зонтики укропа, те, что используются для засолки. И все. Это классический рецепт отварного рака, но любители варят раков в пиве, в белом вине, в огуречном рассоле, добавляют перец, иногда – мед.
Раков нужно варить живыми, мертвые раки моментально портятся и ими можно отравиться.
Перед подачей раков можно разогреть, но можно их есть и холодными. Подавайте раков с ломтиками лимона и пиалой с водой. После очистки нескольких раков руки будут пахнуть сильно, лимон убирает этот запах.
Как правильно съесть рака смотрите в нашем видео-руководстве: