Примерное время чтения: 8 минут
992

Решил съесть. Как использовать кожуру бананов и картофельные очистки

Очень часто в наше помойное ведро попадает то, что вполне можно использовать. Просто нужно проявить немного фантазии и капельку смекалки, чтобы заставить полезные вещи работать на себя. К примеру, в новогодние каникулы у каждого из нас было по половине мусорного ведра кожуры от мандаринов. А ее можно было бы не выкидывать, а использовать для ароматизации блюд. К тому же из нее делают очень вкусные цукаты и варят варенье.

Рассказываем, какое применение можно найти остаткам, очисткам и прочей кожуре.

Рыбьи хребты и плавники

Вы разделали рыбу на филе. Остались плавники, кости, иногда голова и внутренности. Все в помойное ведро? Ни в коем случае. Плавники, кости и головы, а также кожу можно заморозить. Потом собрать несколько таких наборов и сварить из них бульон. Бульон может быть обыкновенным, когда примерно 500 г костей и плавников вы заливаете примерно 2,5 л воды — такой бульон подойдет для супа. А можно взять больше рыбных остатков, к примеру — 700 г или 1 кг, поварить их хорошо, чтобы часть воды выкипела. Тогда у вас получится очень крепкий наваристый рыбный бульон. Его можно использовать для соусов.

Рыбная лапша с овощами

  • 700 г рыбных костей
  • 400 г филе любой рыбы
  • Несколько креветок (по желанию)
  • 70 мл белого сухого вина
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль
  • 1 луковица
  • Зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 200 г фенхеля
  • 1 сладкий перец
  • 300 г рисовой лапши
  • Зеленый лук

Шаг 1. Рыбные кости затянуть в марлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Шаг 2. Добавить в будущий бульон черный перец и лавровый лист.

Шаг 3. Положить 1 луковицу в шелухе. Если используете креветки, то панцири и головы тоже можно положить в бульон.

Шаг 4. Снимая пену, варить без крышки до готовности на небольшом огне.

Шаг 5. Бульон процедить, убрав кости, головы и панцири. Поставить процеженный бульон на небольшой огонь.

Шаг 6. Морковь нарезать соломкой, перец нарезать тонкой соломкой. Сначала обжарить морковь, затем с ним вместе перец. Все потомить, можно добавить любимые пряности и сухие травы, нарубленный чеснок.

Шаг 7. Фенхель нарезать соломкой, бросить в бульон.

Шаг 8. Когда фенхель будет готов, крупно нарезать рыбу и положить в бульон.

Шаг 9. Добавить поджаренные овощи, рисовую лапшу, все поварить 5-7 минут.

Шаг 10. Посолить, поперчить, добавить нарезанные перышки зеленого лука. Снять с огня и дать постоять 5 минут под крышкой.

Панцири креветок

Очистки от креветок можно обжарить и добавить их в рыбный бульон или суп — получится невероятный насыщенный вкус бульона.

Можно собрать много панцирей, замораживая их постепенно в морозилке, а потом сделать из них приправу:

Панцири и головы от креветок промываем, удаляем кишечные вены, если они остались, и глаза. Потом подсушиваем на воздухе, и раскладываем на противень, застеленный пергаментом. Высушиваем в духовке при температуре 70-80 градусов. Если есть дегидратор — просто отлично, можно воспользоваться им.

Высушенные креветки нужно измельчить блендером или размолоть в кофемолке. Полученный порошок добавлять в рыбные или овощные блюда.

Можно добавить к креветочному порошку соль и другие приправы, получив смесь для супов или овощных блюд.

Кожура от мандаринов

Апельсиновые корки иногда высушиваются и выступают средством борьбы против моли, мандариновые же — просто отправляются на помойку. Но они еще могут послужить нам.

Для начала их можно высушить и сделать цитрусовый порошок для приправ. Мандариновые корочки используют при приготовлении мяса и запекании птицы, они дают отличный аромат.

Также из них можно сделать цитрусовый соус.

  1. Берем хорошо вымытую мандариновую кожуру, заливаем холодной водой.
  2. Добавляем бадьян, немного корицы, зерна кардамона, горошины черного перца. Тем, кто любит острое, можно положить сушеный перчик чили.
  3. Нагреваем все почти до кипения, солим, добавляем немного сахара, апельсиновый сок.
  4. Все хорошо провариваем.
  5. Добавляем немного крахмала, кусочек сливочного масла и снимаем с огня.
  6. После процеживаем наш соус.

Соус можно использовать, чтобы поливать им курицу или мясо при запекании или жарке.

Куриная кожа

Кожа птиц не всегда съедается. Иногда мы прислушиваемся к диетологам, которые не рекомендуют есть куриную кожу из-за того, что в ней очень много жира. Часто кожу не едят дети, да и взрослым она не всегда нравится. Поэтому кожу с курицы мы иногда снимаем и выкидываем.

А зря. Ей можно найти много применений.

К примеру, куриную кожу можно пропустить через мясорубку вместе с мясом для котлетного фарша: в этом случае котлеты получатся более сочные и вкусные.

Куриную кожу можно добавить в холодец (если хочется, потом ее можно извлечь, но если мелко нарезать, то она будет незаметной) — тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а с ним и весь холодец.

Из кожи птиц можно сделать чипсы: зажарить кусочки во фритюре, подсолив и поперчив. Потом дать стечь на бумажных полотенцах. Ими можно украшать куриный суп, овощные пюре или другие блюда из птицы. Также такие чипсы можно раскрошить на гарнир, к примеру, на отварной картофель.

Картофельные очистки

Картофель перед чисткой нужно хорошо мыть в любом случае, но если вы намереваетесь сохранить и использовать картофельные очистки, то нужно мыть очень тщательно, с щеткой. Желательно использовать картофель осенью и в начале зимы, тогда в очистках будет больше питательных веществ и витаминов. Если у вас своя картошка, с дачи, то это будет лучше всего.

Картофельные очистки пригодятся нам в пост, чтобы делать отличные овощные бульоны, на их основе мы сварим постные супы и приготовим постные соусы.

Еще картофельные очистки можно высушить, размолоть кофемолкой и использовать вместо сухарной панировки.

Из картофельной кожуры можно сделать чипсы: сбрызнуть их маслом, посолить, поперчить, добавить пряностей, пахучих трав и запечь на высокой температуре в духовке. Все же любят корочку у картошки по-деревенски? Вот получится много-много таких корочек.

Измельченную сушеную картофельную кожуру можно добавлять, когда делаете тесто для пиццы или замешиваете домашний хлеб. В этом случае около 10-15% от муки можно заменить картофельными очистками.

Банановые шкурки

Зачем нужна кожура от бананов? Ее-то точно можно выкинуть. Но жалко, ведь кожура может весить до 20% от общего веса фруктов.

Применение банановым шкуркам тоже можно найти. Для начала: сделать из них удобрение. Берете банку с водой, бросаете в нее 3-4 банановых шкурки, даете постоять пару дней, процеживаете и этой водой поливаете домашние растения. Отличное удобрение.

Еще банановую кожуру используют для полировки обуви и столового серебра.

Также из нее можно сделать патчи для кожи под глазами, они помогут от отеков и синяков.

Съесть ее тоже можно. К примеру, хорошо вымыть банан и часть кожуры добавить в смузи. Или добавить кусочки кожуры, когда тушите или запекаете курицу. В этом случае вы получите яркий банановый аромат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах