Примерное время чтения: 6 минут
81130

Почему блины прилипают к сковороде и плохо переворачиваются?

Сюжет Масленица
Категория:  Продукты
Ответ эксперта

Обидно, когда столько сил было вложено в замешивание теста и приготовление начинок-салатов для блинов, начинаешь печь, а блины не переворачиваются, прилипают к сковороде и в результате выходят комом. Почему так происходит и что делать? На вечные вопросы отвечает Кирилл Рубанов, шеф-повар ресторана Villa Pasta на Большой Дмитровке:

— Еще наши бабушки использовали народные способы, чтобы избежать прилипания блинов к сковороде. Например, чугунную поверхность смазывали кусочком сала или очищенным картофелем перед добавлением масла. Такая необходимость исчезла с появлением современных тефлоновых сковородок.

Главное, что нужно сделать, чтобы блины не прилипали, — выбрать правильную сковородку и хорошенько ее накалить. Самые вкусные блины и по сей день получаются на чугунной сковороде. Но ее обязательно нужно достаточно сильно разогреть, прежде чем начинать готовить, иначе блины все же будут прилипать.

На тефлоновой сковороде блины получаются суше, но и меньше вероятность прилипания. Не менее важно использовать правильное количество масла, не слишком много, но и не совсем мало. На килограмм теста понадобится примерно 100 мл масла, причем лучше смешать растопленное сливочное масло пополам с растительным. При такой пропорции блины не окажутся сухими.

Бывают проблемы, связанные с тестом. Если в него добавить много сахара, то блины тоже могут прилипать: сахар превращается в карамель, и блин может сгореть.

Еще один лайфхак — важно, чтобы тесто было комнатной температуры. Дайте ему постоять полчаса- час. Если тесто слишком холодное, масло отсекается и блины прилипают в процессе приготовления.

Безусловно, никто не отменяет опыт и «набитую руку», это основной фактор успеха.

Хрустящие блин-кейки с лососем

Хрустящие блин-кейки с лососем
Фото: Бар «Котельная»

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара бара «Котельная»

На 1 порцию — 2 блинчика

Для теста (на один блинчик — примерно 40 г теста):

  • 400 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 20 г сахара
  • 230 г муки манитоба
  • 1 г соды
  • 2 г соли
  • 100 мл воды
  • Растительное и сливочное масло

Для начинки:

  • 25 г лосося
  • 5 мл оливкового масла
  • Соль
  • Нарубленная петрушка
  • Кинза
  • 10 г огурца
  • 5 г ошпаренного кейла
  • Листья петрушки для декора

Для соуса крем-чиз (10 г на 1 порцию):

  • 100 г сыра креметте
  • 40 г сметаны
  • 7 мл сока юдзу с уксусом
  • Цедра лайма и лимона
  • Соль

Для соуса шисо (15 мл на 1 порцию):

  • 110 мл шисо
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • 50 мл бульона даши
  • 5 мл соевого соуса
  • 30 г меда
  • Ксантан (загуститель)

Шаг 1. Готовим тесто для блинов: растворить в тёплом молоке (примерно 30-35 °С) сахар и дрожжи. Просеять муку и добавить в неё соду и соль.

Шаг 2. Смешать муку, молоко, воду до консистенции жидкой сметаны.

Шаг 3. Накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 45 минут до образования большого количества пузырей.

Шаг 4. Жарить в кольце диаметром 5 см на топлёном сливочном масле с растительным на слабом огне до золотистой корочки.

Шаг 5. Для соуса крем-чиз смешать все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 6. Для соуса шисо смешать все ингредиенты, кроме масла, потом добавить масло, постоянно взбивая.

Шаг 7. Лосося нарезать кубиками 1,5×1,5 см. Добавить соль, перец, нарубленную петрушку. Заправить оливковым маслом и перемешать.

Шаг 8. На блинчик намазать соус крем-чиз, разложить лососевую начинку. Накрыть вторым блинчиком. На тарелку выложить зелень и блинчик, рядом (не сверху!) налить соус шисо.

Блины с лососем и горчицей из авокадо

Блины с лососем и горчицей из авокадо
Фото: Ресторан «Магадан»

Рецепт Сергея Векшина, бренд-шефа ресторанов «Магадан»

Для блинов:

  • 350 мл молока
  • 2 яйца
  • Сахар и соль
  • 200 г муки
  • 50 мл растительного масла

Для начинки на 1 большой блин:

  • 100 г лосося
  • 50 г салата романо
  • 40 г авокадо
  • 30 г огурца
  • 10 г оливкового масла
  • 20 г сыра креметте
  • 20 г медово-горчичного соуса (мед, горчица, растительное масло)
  • Соль и перец
  • Зелень для украшения

Шаг 1. Молоко налить в сотейник и погреть до комнатной температуры (до растворения соли и сахара).

Шаг 2. Положить все ингредиенты в миску и перемешать миксером до однородной массы.

Шаг 3. Выпекать блины на сковороде с растительным маслом.

Шаг 4. Авокадо и огурец нарезать кубиками.

Шаг 5. Нарвать крупно листья салата романо, замешать с огурцом и авокадо, заправить оливковым маслом с солью и перцем.

Шаг 6. На тарелку выложить готовый блин, выдавить на него сыр креметте с помощью кондитерского мешка, сверху выложить готовый салат и лосося, полить медово-горчичным соусом.

Шаг 7. Завернуть блин конвертом, сверху украсить лососем, землей из маслин и зеленью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах